Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орле открылась экспозиция «Мастер графики народный художник СССР Владимир Фаворский (1886-1964)»

В экспозиции Орловского музея изобразительных искусств представлены 100 образцов творчества художника из частного собрания орловского коллекционера Владимира Лаврушина.

Многие при упоминании имени Фаворского сразу же представят иллюстрации к литературному памятнику Древней Руси - Слову о полку Игореве. И сколько бы художников не подступалось к этой книге, рисунки Фаворского и по сей день считаются одними из лучших.

Владимир Фаворский иллюстрировал произведения Пушкина, Гоголя, Данте, Шекспира, Мериме и многих других знаменитых писателей и поэтов. И для каждого автора, для каждой книги у художника был особый подход, в результате чего появлялось настоящее произведение искусства. В художественном арсенале Фаворского было очень много красивых, тонко проработанных вещей - всевозможные орнаменты, виньетки, заставки.

Фаворский разработал собственную теорию книжной иллюстрации: «Меньше всего надо заботиться о выражении своей индивидуальности, она обязательно будет выражена, если художник найдёт основное, если, поняв писателя, согласно его теме, определит его».

В экспозиции можно увидеть обложки, форзацы, буквицы, сюжетные гравюры, демонстрирующие полёт фантазии и мастерство.

В.А. ФаворскийВладимир Фаворский был не только выдающимся мастером графики, но и мощным профессионалом в искусствоведении. Почти всю жизнь работал и как педагог в Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС), в Полиграфическом институте, Институте изобразительных искусств… И все эти знания и опыт были великолепным подспорьем для главного дела жизни - творчества.

И наследие Владимира Фаворского весьма разносторонне и обширно - это гравюры, живопись, экслибрисы, рисунки, скульптура, керамика, работы для театра.

На выставке представлены произведения художника, созданные с 1911 по 1961 год. Это самые известные работы книжной графики Фаворского: иллюстрации к Слову о полку Игореве, к произведениям А.С. Пушкина «Маленькие трагедии», «Борис Годунов», «Домик в Коломне» и другие.

Кстати, за графику к Слову о полку Игореве, «Маленьким трагедиям» и «Борису Годунову» художник в 1962 году был удостоен Ленинской премии.

Владимир Фаворский занимался также портретным рисунком. На выставке представлены портреты художника К.Н. Истомина, писателя Ф.М. Достоевского, молодого А.С. Пушкина, фельдмаршала М.И. Кутузова из серии «Великие русские полководцы». Очаровательна «Самаркандская серия», появившаяся после того, как в начале Великой Отечественной войны Фаворский с семьёй эвакуируется в Самарканд. Там, не имея необходимых материалов, художник работает в другой технике - гравирования на линолеуме (линогравюра). И всё же война добралась до Фаворского: старший его сын Никита, молодой талантливый художник, ушёл в ополчение 26-летним добровольцем и погиб в 1941 году.

Каждая из представленных на выставке работ Владимира Фаворского уникальна и надолго приковывает к себе взгляд, восхищая как обычных посетителей, так и художников-профессионалов.

- Это высший пилотаж, желаю всем обязательно посмотреть эту выставку, это такая духовная пища, которая понравится всем, - говорит известный орловский художник Гиви Калмахелидзе.

Директор Орловского музея изобразительных искусств Светлана Четверикова сказала:

- Для нас было важно показать, что на сегодняшний день традиция частного собирательства, частного коллекционирования в нашем Орловском крае по-прежнему жива. И у нас есть возможность увидеть уникальные художественные экспонаты.

Выставка будет работать до 2 марта. (0+)

Автор: Анжела Сазонова
19 февраля 2025 16:21
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Ht6wU
Комментарии


Актуальное видео
15.01.2025 14:41:00
Управлять домом просто!
Наш паблик
Архив газет

Новости