В Орле открылась мемориальная выставка заслуженного художника России Николая Силаева

Посетители смогут увидеть 100 картин, в том числе графические серии Николая Яковлевича «Жизнь мирская», вошедшие в золотой фонд русской графики.

Произведения Николая Силаева говорят о его любви к своей малой родине - орловскому краю, его богатейшему историческому наследию и современности.

Силаев принадлежит к тому поколению современных художников, на долю которых выпала судьба быть первыми в становлении и формировании профессиональной художественной среды в российской провинции 70-90-х годов XX века.

Когда речь заходит о Силаеве, некоторые подчёркивают его амплуа графика. В самом деле, этот художник - настоящий укротитель линии. Его офорты говорят о таланте и высочайшем уровне мастерства. Потом кто-то вспоминает, что Николай Яковлевич - талантливый монументалист. В селе Лески Малоархангельского района он не так давно работал над росписями в храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы. И конечно, Силаев - прекрасный живописец. Его картины русской природы просто завораживают! Он волшебно писал зиму, хотя многие художники признаются, что это непросто. Николай Силаев видел больше, чем многие другие, и мог по-дружески дать совет коллеге, стоящему рядом и рисующему тот же пейзаж: «Слушай, разве небо такое синее? Зарозови…»

В чём его сила? Не только в умении увидеть и передать красоту, но и напомнить, что всё это дышит любовью и невероятной жизненной энергией.

О Николае Силаеве много пишут и говорят. Его творчество известно не только в России, но и далеко за её пределами. Полотна художника находятся в частных коллекциях Италии, ЮАР, Германии, Франции, США, Польши, Японии, Финляндии и многих других стран.

Выставка будет работать в областном выставочном центре до 8 января 2022 года. (6+).

Николай Яковлевич Силаев (1951-2020)

родился в д. Новополево Орловской области.

В 1980-м стал членом Союза художников России. Был делегатом V Съезда художников СССР в 1981 году. С 1988 по 1990 год - председатель Орловской организации Союза художников.

За многолетнюю творческую деятельность, высокие результаты в области изобразительного искусства Н. Я. Силаев удостоен шести дипломов Союза художников РФ, награждён серебряной и золотой медалями Союза художников РФ, бронзовой медалью Академии художеств РФ, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Автор: Анжела Сазонова
22 декабря 2021 15:30