Авторы работ - люди разных профессий и возрастов - от 30 до 86 лет. Некоторые занимаются живописью самостоятельно, некоторые - в студиях, кто-то посещает мастер-классы.
Самодеятельные художники используют в своих картинах акварель, масло, карандаш, акрил, пастель, уголь… Среди работ - пейзажи, натюрморты, портреты, есть копии картин известных живописцев. Независимо от возраста, профессии и техники исполнения, все участники выставки - по-настоящему увлечённые, творческие люди.
86-летний Вячеслав Воронков приехал из Москвы. Никогда бы не сказала, что этому жизнерадостному, общительному человеку столько лет. Он коренной москвич, в Орле у него много друзей и знакомых, с которыми познакомился на пленэрах.
Вячеслав Николаевич - энергетик, у него два высших образования. Живописью увлёкся на заслуженном отдыхе. Предпочитает масляные краски. Сейчас у него проходит персональная выставка в столице, но участвовать в выставке самодеятельных художников также интересно: здесь особенная атмосфера, в которой творческая душа черпает вдохновение.
Художники способны увидеть прекрасное и удивительное в обычной жизни. Жительнице Орла Маргарите Труфановой 76 лет. Она признаётся, что никогда не рисовала, а в прошлом году съездила к друзьям в Нижний Новгород, посетила с ними мастер-класс по рисунку и… вдохновилась. Сейчас Маргарита Борисовна занимается у педагога по акварели, члена Союза художников России Валерия Лукьянчикова.
- Я увлеклась, захотелось освоить технику акварели - и вот моя первая выставка! - говорит она с воодушевлением. - У меня ведь и отец художник, и дочка. Для меня рисование - это и радость, и удовольствие, и отдых, и общение с такими же увлечёнными людьми.
Мне понравились акварельные ирисы Маргариты Труфановой. Они нежные и трепетные. Кажется, сейчас подует ветерок и цветы оживут, задрожат своими фиолетовыми лепестками…
Самодеятельный художник Татьяна Сметанина приехала из Мурманска. Орловщина - родина её отца. В прошлом Татьяна Владимировна - педагог дошкольного образования. А пейзажи маслом - это для души. Началось всё девять лет назад.
- Как-то знакомые предложили мне пойти на курсы живописи, - рассказывает Татьяна Владимировна. - Говорят, посмотришь, попробуешь, может понравится. И я втянулась. Уже девять лет занимаюсь. И мне это очень интересно!
На её картинах меня привлекла осень - неброская, задумчивая. И вдруг на одной из работ несколькими смелыми мазками всполохнулась другая осень - яркая, живая, колоритная!
Выставка художников-любителей проходит в нашем регионе второй раз, но уже успела стать международной. 29-летний алжирец Элмахди Хелифи увлёкся живописью в Орле. Он студент - будущий строитель. Рисует только полгода и бросать увлечение не собирается.
Участники выставки делились впечатлениями, обсуждали работы друг друга - сюжеты, настроение, технику исполнения. Было видно, что это по-настоящему увлечённые люди. Счастливые люди!
Выставка будет открыта до 13 апреля (6+).
Организаторы выставки - областной информационно-выставочный центр и общественная организация художников-любителей «Краски для души» в рамках реализации принципов активного долголетия национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Светлана Забродина, начальник отдела организации социального обслуживания населения по работе с ветеранами и инвалидами департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области:
- Творчество - это продолжение нашей жизни, это полёт нашей мысли, это наше счастье и удовольствие. Когда человек счастлив, счастлива и его семья. Глядя на ваши картины, я вижу, что у вас поёт душа. Продолжайте творить. И чтобы вдохновение никогда вас не покидало!
Гиви Калмахелидзе, народный художник России:
- В работах самодеятельных художников, которые представлены на выставке, очень много эффектных профессиональных мазков. Работы интересные. Самодеятельные художники - это очень честные, искренние люди. Оставайтесь сами собой! Здоровья вам, творческих успехов, и чтобы у вас всегда была возможность участвовать в выставках. Для художника это очень важно.
Любовь Шатохина, председатель общественной организации художников-любителей «Краски для души»:
- Выставки самодеятельных художников просто необходимы. Творческим людям важно общение, обмен мнениями. Это новые работы, новые знакомства, ведь к нам приезжают художники из разных городов.