В Орле побывал московский писатель родом из Луганской области

В Орловской областной детской библиотеке им. М.М. Пришвина и картинной галерее А.И. Курнакова состоялась встреча с писателем, арт-критиком, культурологом, биофизиком, доктором физико-математических наук Юрием Нечипоренко.

_9485.jpgДа-да, и физик, и лирик в нём уживаются замечательно. Юрий Нечипоренко школьником одержал ряд побед на предметных олимпиадах по физике и математике, поступил на физический факультет МГУ. Продолжил обучение на кафедре биофизики и в аспирантуре Института молекулярной биологии Академии наук. Автор более 70 научных работ в области молекулярной биофизики, физики ДНК.
Теперь о литературе. Нечипоренко — автор, по преимуществу, детских книг и рассказов, в которых он поднимает, тем не менее, взрослые и серьезные темы.
Книги Юрия Нечипоренко написаны простым, живым и увлекательным языком, в них много юмора. Сам автор о начале своей творческой деятельности говорит так: «Начитавшись «чёрного юмора» и «интеллектуальных романов», вопреки «чёрным романам» стал сочинять в стиле «интеллектуального юмора».
Сама судьба словно прочила ему этот стиль. В детстве, когда почти у каждого заводится кличка, которая становится практически вторым именем (иногда и на характер влияя), его звали Шпак, что значит скворец. Вместо того, чтобы обидеться, умный мальчишка стал размышлять и присматриваться к птице, которую полюбил и зауважал. Вот что он написал позднее: «Песни скворца меня радовали — когда он щебетал по весне своим скрипучим голосом, было очень приятно. Я до сих пор не могу понять, почему это считается, что соловей как-то необыкновенно красиво поёт — и от него все млеют? По-моему, слава его раздута. Слышал его несколько раз: ну знает он пару коленец —ничего особенного. Скворец поёт не хуже… Я считаю его самым интересным певцом — с широким диапазоном. Скворец — птица гордая, смелая и с юмором. Так что я с тех пор и сам загордился — думаю, здорово, что меня Шпаком назвали! Это значит, что я могу летать и над дураками смеяться».
Да ну их дураков, на них тратиться — жизни не хватит. Писатель стал исследовать жизнь и творчество умных. Одними из самых замечательных у него получились книги «Ярмарочный мальчик: жизнь и творения Николая Гоголя» и «Помощник царям: жизнь и творения Михаила Ломоносова» с иллюстрациями художника Евгения Подколзина. С этим художником у Юрия Дмитриевича давняя дружба, и он совершенно правильно считает, что половина успеха детской книги зависит от иллюстратора.
Хорошая литература даёт сокровенные знания, которые можно почерпнуть только в ней, даёт способность мыслить.
В ноябре 2014 года в Российской государственной библиотеке по инициативе Юрия Нечипоренко состоялся всероссийский фестиваль детской книги. Писатель задумался, что у нас много маленьких издательств, живущих своей жизнью, варящихся в собственном соку, и о них мало кто знает. А в них выходят интересные, стоящие внимания, издания. Необходимо объединиться, чтобы облегчить путь книги к читателю.
— С детской книги начинается всё, начинается культура ребёнка, — говорит Нечипоренко. — Если мы привлечём сейчас внимание к книге, то мы построим себе осмысленное будущее.
Писателю было задано много вопросов, в том числе о том, изменит ли что-нибудь Год литературы?
— Хочется надеяться, — ответил он. — А то у меня ощущение, что под видом литературы нам сейчас подсунули что-то другое. У меня классическое понятие литературы: это то, что возвышает душу. В последнее время часто за литературу выдаётся публицистика, и приходится признавать, что художественного в современных текстах маловато. Хорошая литература даёт сокровенные знания, которые можно почерпнуть только в ней, даёт способность мыслить. И хотя есть хорошие люди, не читающие книги, считаю, что те, кто читает книги, управляют теми, кто смотрит телевизор.
Многое изменилось в жизни, открылись новые возможности и прелести, но и возникли новые опасности, размножились новые гадости. «Жизнь стала похожа на путешествие в неизведанных пампасах, где за каждым кустом может скрываться опасность». Задача хорошей современной детской литературы — помочь маленькому человеку понять устройство мира, сориентироваться в новой реальности. Кстати, и взрослому это тоже не помешает.
Автор: Анжела Сазонова
5 Февраля 2015 09:50

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений