В Орле прошла всероссийская культурно-просветительская акция «Ночь в музее»

С каждым годом она собирает всё больше горожан, которые хотят прикоснуться к истории и узнать для себя что-то новое.

В Орле прошла всероссийская культурно-просветительская акция «Ночь в музее»

В этот раз одним из самых популярных мест, куда пришли орловцы, стал музей Ивана Бунина. Здесь играла классическая музыка, в воздухе витал дух романтики. Это не случайно. Основной темой разговора, которую выбрали организаторы, стала любовь.

Послушать историю любви знаменитого писателя пришли и глава региона Андрей Клычков с супругой.

Вместе с другими посетителями они ознакомились с экспозицией музея, основанной на литературном и семейном архивах писателя, подлинных материалах, рукописях и личных вещах классика русской и мировой литературы.

Под звуки классической музыки гости прошлись по залам музея, услышали рассказ о первой любви, о жизни и творчестве знаменитого земляка, первого в истории русской литературы нобелевского лауреата, побывали в детально воссозданном парижском кабинете писателя.

Также в рамках акции в музее прошёл праздничный концерт «Волшебная флейта» в исполнении учащихся детской музыкальной школы №3. Ребята сыграли произведения русской и зарубежной классики.

Кроме того, Андрей Евгеньевич побывал в музее писателей-орловцев. Там вниманию участников акции была представлена литературно-музыкальная программа, рассказывающая о влиянии цыганской культуры на творчество орловских писателей и поэтов. Не секрет, что в разные времена цыганские мотивы и образы вдохновляли творчество многих художников слова - Пушкина, Толстого, Языкова, Григорьева, Блока, Цветаеву.

Общаясь с организаторами и участниками всероссийской акции «Ночь в музее», врио губернатора Орловской области отметил высокую значимость этого крупнейшего всероссийского мероприятия в культурной жизни города.

 - Убеждён, что сегодняшняя акция будет способствовать расширению зрительской аудитории музеев, усилению их роли в культурном и духовно-нравственном воспитании молодёжи, - подчеркнул Андрей Клычков.

Интересная программа прошла и в Орловском краеведческом музее. Там открылась выставка кукол и игрушек «Кто в куклы не играл, тот жизни не узнал». Также посетители поучаствовали в мастер-классе по росписи пряников, мастер-классе по изготовлению тряпичных кукол и насладились вкусом ароматного травяного чая, которым угощали сотрудники музея.

Вера Ефремова, директор Музея писателей-орловцев:

- Историю своего края нужно знать, ведь без прошлого нет и будущего. А такая акция - отличный способ привлечь посетителей в музей. Наша программа носит не только развлекательный характер, но и немалый просветительский аспект.

Фото Сергея Мокроусова


Автор: Екатерина Артюхова
21 Мая 2018 12:20

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений