Андрей Дроздов - современный российский живописец, представитель реалистической школы, член студии военных художников имени М.Б. Грекова Министерства обороны РФ. Его работы затрагивают такие темы, как патриотизм, подвиг, милосердие, нравственность, вера.
Студия имени М.Б. Грекова - уникальный творческий коллектив, где трудятся представители редкой профессии - военные художники. Профессиональный коллектив художников-грековцев нёс и несёт свою особую службу: более 75 лет он выполнял свою творческую миссию как на фронтах Великой Отечественной войны, так и в горячих точках эпохи СССР и современной России.
На выставке представлено около 50 работ мастера.
- В каждой картине - своя история, - говорит художник.
История лейтенанта Кондратьева была рассказана ветераном Великой Отечественной войны. Он рассказал о своём командире, погибшем в 19 лет. Поднимая роту в атаку, молодой красноармеец бросился на колючую проволоку и поднял её, освобождая путь бойцам. И держал проход, принимая пулю за пулей, уже мёртвый…
Когда картина была написана, фронтовик со слезами произнёс: «Как похож…»
Эта яркая героическая сторона войны из ряда таких, когда мы вспоминаем имена Александра Матросова или Зои Космодемьянской… А есть и другие истории. Вот мы видим военного сапожника, старающегося с помощью подручных материалов продлить жизнь видавших виды солдатских башмаков. Казалось бы, вполне бытовой момент, но, если подумать, какой он существенный и важный.
Невозможно остаться равнодушным, смотря на картину, где худющая мать режет на маленькие дольки небольшой кусок хлеб для своих двух маленьких детей, этот трудный хлеб войны…
Или картина «Кормилица», где мы видим старушку с козой. В голодное военное время козы и коровы многих спасали своим молоком.
Есть на выставке и красивые мирные пейзажи с видом на храм Христа Спасителя или церковь в Суздале. Много картин, посвящённых теме православия.
- Я смотрю, у вас на выставке чередуются война и мир, - говорю Андрею Дроздову.
- Вся наша жизнь - это и есть война и мир, - отвечает художник. - Каждый человек хочет в душе стяжать мир, но за этот мир ему постоянно приходится бороться. Ежедневно, ежесекундно. Человек борется за всё светлое и хорошее, что нас окружает, за всю эту божью красоту. И главная задача художника - эту красоту отражать на своих холстах, славить её, показывать людям всё хорошее, что есть в природе и в человеке. Бывает часто, что люди в суете повседневной жизни об этом забывают, забывают, кто они есть на самом деле. А на самом деле Господь создал человека созидающего, доброго, любящего, святого человека, наконец.
Так устроена жизнь, что лёгкая и беззаботная доля становится для нас чем-то привычным. Многое, что наши предки добывали невероятными усилиями, тот же хлеб, для современного человека часто теряет цену. Но когда приходят испытания и трудности, эти ценности обретаются вновь. И об этом нам тоже порой напоминают вот такие картины, а также они напоминают о верных ориентирах, о той созидательной мощи, которая живёт в душе, о том, как много нам дано и что всё это нужно беречь.
Выставка будет работать в Информационно-выставочном центре Орловской области до 8 июня ежедневно с 10.00 до 18.00. (6+)