В Орле стартовал ежегодный фестиваль «Орловская музыкальная осень»

С этим событием традиционно совпадает и открытие очередного сезона Орловской государственной филармонии.

В Орле стартовал ежегодный фестиваль «Орловская музыкальная осень»

В этом году она представляла свою премьерную программу в 70-й раз, а происходило это в конгресс-холле ТМК «Гринн».

Зал забит до отказа. Для орловцев этот концерт - праздник. Зрители с нетерпением ждут выхода на сцену заявленных в афише солистов прославленного музыкального театра «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана. Музыканты губернаторского симфонического оркестра под управлением Василия Шкапцова с воодушевлением дают первые аккорды. В первой части программы «Всё это любовь» преобладает великий Моцарт - игривый, лёгкий, вечно влюблённый. С первого появления на сцене Майи Барковской (сопрано) и Алексея Дедова (бас-баритон) зрители поняли, что сегодня их ожидает нечто необычное. Каждый вокальный номер - настоящий мини-спектакль. Майя Барковская и Алексей Дедов - настоящие звёзды: лауреаты международных фестивалей, приглашённые солисты в самых известных театрах мира.

Программа «Всё это любовь» вобрала в себя не только классику, но и самые известные произведения 20 века. Здесь были и джаз, и баллады, а уж когда Алексей Дедов, выходя на очередной «бис», исполнил «Камаринскую», радость зрителей была просто запредельной. Алексей Дедов не только блестящий вокалист - он удивительный актёр, который влюбил в себя, кажется, всех присутствующих женщин в зале.

Отдельно стоит отметить блестящую игру музыкантов оркестра и высокий профессионализм дирижёра Василий Шкапцова. Фееричные пассажи, глубокий звук, эмоциональность - всё это говорит о том, что губернаторского симфонического оркестр приобрёл черты элитной зрелости.

Крики «браво» и «бис», кажется, не умолкали в течение получаса, и музыканты не подводили любимого зрителя - всё затейливее и артистичнее звучали номера. Прекрасное начало для ежегодного праздника музыки, который продлится в Орле до 6 ноября. Это будет серия концертов самой разной музыки: от классики до джаза, рока и городского романса.

Афиша фестиваля «Орловская музыкальная осень-2017»

6 октября

В Орловской государственной филармонии выступит лауреат международных конкурсов, солистка Венской дворцовой оперы «Шёнбрунн», камерного Шёнбруннского оркестра, оперы «Берген», Красноярского театра оперы и балета Евгения Душина (сопрано). Это будет сольный концерт, на котором певица исполнит камерные сочинения Чайковского и Рахманинова (шедевры русского романса).

7 октября

В филармонии выступит инструментальный дуэт «EspresSIO» (Сергей Озеров и Ольга Попова). В необычном дуэте соединятся саксофон и баян. Будут исполнены зажигательные латиноамериканские мелодии, современные произведения.

14 октября

На сцене филармонии выступит солист Президентского оркестра РФ Дмитрий Берлизов (альт). Ему будет аккомпанировать Артём Селиванов (фортепиано). В программе прозвучат произведения Глинки, Чайковского, Прокофьева и др.

21 октября

На сцене филармонии выступит дуэт молодых музыкантов «Compromise-Duo» (баян-гитара). Музыканты назвали свою программу «Вивальди и Стинг - компромисс?». Прозвучат произведения Вивальди, Джулиани, Боккерини, мировые хиты в оригинальных аранжировках дуэта.

24 октября

В ДК железнодорожников губернаторский камерный хор «Лик» под управлением Дмитрий Коваленко почтит память известного русского композитора Павла Чеснокова.

25 октября

В филармонии состоится сольный вечер директора филармонии Сергея Кленкова. Это будет эстрадная, песенная программа «Жестокий романс». Прозвучат старинные, русские и городские романсы, белогвардейские песни. В концерте принимают участие Алексей Горохов (гитара) и инструментальный ансамбль «Серебряные струны». 

28 октября

На сцене филармонии свою сольную программу «Бабье лето» представит солистка филармонии Наталья Куприянова.

4 ноября

В День народного единства состоится сборный концерт солистов филармонии.

6 ноября

Закрытие фестиваля «Орловская музыкальная осень». С Орловским губернаторским симфоническим оркестром будет солировать известный исполнитель из Германии, солист Берлинской филармонии Игорь Будинштейн (альт). Музыкант известен не только как солист, но и как дирижёр. В Орле Игорь Будинштейн исполнит симфонию Шумана. Также в этот день прозвучит скрипичный концерт Петра Чайковского (солистка - московская скрипачка Полина Борисова).

*  *  *

Как рассказал художественный руководитель филармонии Дмитрий Коваленко, в предстоящем сезоне ожидается выступление уникального пианиста Сергея Воронова, знаменитого скрипача Сергея Поспелова. В декабре в филармонии состоится концерт, посвящённый творчеству известного композитора Геннадия Гладкова, который написал музыку к десяткам советских кинофильмов и мультфильмов: «Бременские музыканты», «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Формула любви», «Человек с бульвара Капуцинов» и др. Маэстро, узнав, о концерте в его честь, предоставил орловским музыкантам партитуры.

Автор: Марьяна Мищенко
29 Сентября 2017 12:36

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений