В Орле театр «Свободное пространство» закрыл 41-й театральный сезон и попрощался со зрителями до осени

Сезон закрывался спектаклем «Лавина» (режиссёр Линас Зайкаускас), но театральный праздник начался для зрителей за полчаса до начала спектакля.

В Орле театр «Свободное пространство» закрыл 41-й театральный сезон и попрощался со зрителями до осени

В фойе орловцев ожидал сюрприз - их встречали сами артисты театра. Причём в костюмах из спектаклей сезона. Дон Кихот (Максим Громов) из спектакля «Люди Ламанчи» галантно приглашал барышень присесть в кресло рядом с ним и сделать фото на память, рядом в ярко-красном платье попивала чаёк Агафья Тихоновна (Олеся Балабанова) с Подколёсиным (Мария Козлова) из гоголевской «Женитьбы». 

В этом году в театре учреждена премия зрительских симпатий «Хрустальная рампа». Зрители могли проголосовать за любимого актёра заранее в сети Интернет, а также перед самим закрытием сезона на специальном бланке. 

Номинаций премии было несколько. Лучшим спектаклем сезона зрители назвали спектакль «Остров сокровищ» (режиссёр Сергей Пузырёв). В номинации «Лучшая мужская роль» в упорной борьбе победу одержал Андрей Григорьев - исполнитель роли Джима Хокинса в спектакле «Остров сокровищ». Приз в номинации «Лучшая женская роль» получила Елена Симонова за роль Натальи Петровны в спектакле «Месяц в деревне» (режиссёр Галина Зальцман). В номинации «Лучшая женская роль второго плана» за роль экзекутора Яичницы в спектакле «Женитьба» награда была вручена заслуженной артистке России Нонне Исаевой, а «Лучшую мужскую роль второго плана» получил Николай Рожков за роль Большинцова в спектакле «Месяц в деревне». 

Торжественное вручение премии прошло на сцене после спектакля. Актёры были растроганы и счастливы, что зрители так высоко оценили их работу в прошедшем сезоне. Кроме дипломов победителей, они получили хрустальное изваяние театральной рампы. Специальный приз «Золотой объектив» был также вручен фотографу театра Олесе Суровых. 

Прошедший театральный сезон был особенным для театра. Сменился его художественный руководитель: Александра Михайлова сменил на этом посту Валерий Лагоша. Несмотря на это, сезон оказался очень насыщенным на яркие премьеры. Подробно о каждом спектакле мы писали в газете «Орловская правда». 

Тургеневский «Месяц в деревне» с новаторской режиссурой и страстной игрой актёров, весёлая, уморительная гоголевская «Женитьба» с гротесковыми персонажами и с женихами, которых играли женщины, страшная своими откровениями «Лавина»… В рамках фестиваля «LUDI» прошла премьера моноспектакля Валерия Лагоши «Цыплёнок из букваря» (режиссёр Линас Зайкаускас). Это очень глубокая, трогательная работа, показывающая нам несчастного, маленького человека в этом безумном и бездушном мире. 

Все эти спектакли зрители смогут увидеть в следующем театральном сезоне. Художественный руководитель театра Валерий Лагоша рассказал также, что режиссёр Андрей Дежонов уже начал работу над спектаклем по одноимённой пьесе Леонида Андреева «Тот, кто получает пощёчины». А ещё зрителей осенью ждёт премьера пластического спектакля «12 стульев», который поставит уже известный орловскому зрителю режиссёр-балетмейстер, заслуженный артист Украины Олег Николаев.

Фото Олеси Суровых

Автор: Марьяна Мищенко
3 Июля 2018 10:44

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений