В Орловском музее изобразительных искусств открылась выставка Евгения Чистова

Персональная выставка живописи и графики одного из старейших орловских художников Евгения Чистова открылась в Орловском музее изобразительных искусств.

В Орловском музее изобразительных искусств открылась выставка Евгения Чистова
Как это ни удивительно, но экспозиция станет для большинства орловцев настоящим открытием.
И это при том, что Евгений Чистов за сорок лет творческой жизни уже давно вошел в число наиболее ярких и самобытных художников Орловщины. Его произведения можно встретить во многих музеях и частных коллекциях по всему миру, но вот в Орле он (впервые за долгое время)представляет свыше девяноста живописных и графических работ разных периодов.
Залы Орловского музея изобразительных искусств уже давно не видели такого столпотворения. Необыкновенно скромный, тихий человек невысокого роста с профессорской бородкой, Евгений Александрович выглядел совсем растерянным от такого внимания многочисленных друзей, коллег-художников и почитателей его таланта. Хотя кому не приятно услышать столько лестных слов в свой адрес, прозвучавших на открытии выставки. Торжественность обстановки разрядила Людмила Михайловна Алексеева — она училась с виновником торжества в Елецком художественном училище еще в далекие 50-е годы:
— А ведь вы не знаете, как Женя Чистов здорово поёт и художественно свистит!
Ну что ж, талант — он во всем талант.
Чистов -5.jpeg
Чистов — художник со своим почерком и стилем. Он удивляет зрителя яркостью красок и оригинальностью композиции. И будь то пейзаж, натюрморт, портрет или жанровые сценки — везде только присущие ему пластический рисунок и сложная цветовая гамма. А главное — вы попадаете совсем в другой мир — на Восток. Здесь все непривычно глазу жителя средней полосы России. Поэтому с таким удивлением и восторгом посетители выставки подолгу задерживаются у каждой работы мастера. А эти горные пейзажи, минареты, арыки, портреты аксакалов не оставляют никого равнодушными. В музейные залы словно ворвались шум и гам и пряные запахи восточных базаров.
Уроженец Орла, Евгений Чистов после окончания Елецкого художественного училища переехал в Среднюю Азию. Он окончил Казанское художественное училище и Ташкентский художественный институт.
Говорят: «Восток — дело тонкое». З0 лет художник жил и работал в Средней Азии и очень хорошо, изнутри изучил и полюбил культуру Востока. Отсюда и стилистика его работ — сочетание реальности и восточных сказок. Мастер пропускает каждый сюжет через свой внутренний мир.
З0 лет художник жил и работал в Средней Азии и очень хорошо, изнутри изучил и полюбил культуру Востока. Отсюда и стилистика его работ — сочетание реальности и восточных сказок.
Чисто - !.jpegПрирода Востока — это буйство красок, много солнца. Вот откуда эти открытые изумрудно-зеленые, оранжево-желтые и ало-красные цвета в картинах Евгения Чистова.
Особенно хороши натюрморты с восточными сладостями и обилием экзотических фруктов. Пышет красками базар в Бухаре. Тонкие лиловые оттенки появляются в горных пейзажах, залиты солнцем старинные улочки Хивы и крепость Тимура в Бухаре.
Несомненный интерес вызывает орловский период творчества Евгения Чистова. С 1992 года он живет и работает в Орле.
Появляются тонкие и пронзительные пейзажи «Бунинский день», «Орловское Полесье», «Вечер», «Золотая пора».
Здесь совсем другая цветовая гамма, но по-прежнему пластичен рисунок, за которым легко узнать руку мастера.
— Работы Евгения Чистова легко выделить на любой выставке, — считает известный орловский искусствовед Марианна Комова. — Этот мастер действительно классик, он хорошо знает европейскую и русскую культуру XX века. В его творчестве есть отсылки к ­постэкспрессионизму — к Полю Гогену, к русскому авангарду 20-х годов. Но в то же время это, несомненно, своё — своя тема.
Чистов -4.jpeg
Автор: Александр Савченко
4 Сентября 2014 13:59

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений