В Орловском музее изобразительных искусств открылась выставка «Натюрморт в творчестве орловских художников. Живопись»

В экспозиции представлено 64 работы, 24 автора. Эта выставка является продолжением проекта, который уже на протяжении нескольких лет знакомит зрителя с музейным собранием и является второй частью выставки «Натюрморт ХХ века», проходившей в 2013 году.

В Орловском музее изобразительных искусств открылась выставка «Натюрморт в творчестве орловских художников. Живопись»
В основном, это работы, созданные во второй половине ХХ века. В экспозиции представлены произведения мастеров старшего и среднего поколения: Н. Моревского, А. Курнакова, Г. Дышленко, В. Дудченко, М. Хабленко, И. Степанова, К. Былинко, Р. Осипова, В. Анисимова, Н. Рымшина и других.
— Когда в прошлом году показывали произведения художников, работающих в этом жанре, выяснилось, что огромное количество замечательных произведений, выполненных в жанре натюрморта, принадлежит нашим орловским авторам, — говорит директор музея Светлана Четверикова. — И у нас возникла идея: более полно, более объемно показать творчество именно орловцев, сделать эту выставку отдельным проектом. Нам очень приятно, что многие участники этой выставки ныне активно работающие, достойно представляющие искусство Орловского края. Некоторые дарят свои произведения, поддерживают музей.
Куратор выставки старший научный сотрудник музея Татьяна Мазуркевич подчеркнула, что пятнадцати представленных авторов уже нет в живых, и выставка дает возможность вспомнить имена художников, поговорить об их творчестве.
Сам отбор предметов в натюрморт много говорит об авторе, о времени, его главных переживаниях. Художники старшего поколения, пережившие войну и голодное время, очень часто изображают хлеб, фрукты, овощи. Как отметили многие гости выставки, картина Георгия Дышленко «Хлеб», например, написана с таким мастерством и такой любовью, что ты, кажется, ощущаешь запах этого самого хлеба. В некоторых картинах вещами, отдельными деталями живет память о прошедшей войне. Есть сюжеты повторяющиеся, связанные с творческой деятельностью («В мастерской»). Но каждый выполняет их по-своему. У более молодых художников — другие темы, другие запросы. Они задумываются о связи времён, мы видим это в картинах Валентина Анисимова, Николая Силаева, Виктора Лупачёва.
— Учитель учителей Моревский удивляет нас радостным отражением действительности, его живописное письмо светло, мажорно, прозрачно, — говорит Татьяна Мазуркевич. — Отрадно, что мы можем показать современному зрителю такие произведения. Нынешним начинающим творцам есть чему поучиться на этой выставке, и думаю, преподаватели приведут сюда своих студентов. А работами Анатолия Костяникова, Ольги Душечкиной, Сергея Крючкова мы уже можем комплектовать коллекцию натюрморта ХХI века.
Теплые слова в адрес выставки и музея сказали представители власти: первый заместитель председателя облсовета Михаил Вдовин, начальник областного управления культуры и архивного дела Алла Егорова.
— Много из того, что вы видите, в свое время было приобретено на областные средства нашим управлением культуры, — сказала Светлана Четверикова. — Мы старались, чтобы лучшие работы с областных выставок оставались в наших фондах, и рада, что на сегодняшний день мы располагаем серьезной коллекцией. Надеюсь, эта традиция будет продолжена.
Натюрморт, в переводе означающий «мертвая натура», на самом деле на долгие годы, и даже столетия, продлевает жизнь тому, что тленно и мимолетно. Цветы вянут, овощи и фрукты портятся, многие вещи теряют бытовую актуальность. А на картине они живут особой, более значительной, жизнью. Словно открывается второе дно, приоткрывается некая тайна. Картины дают возможность остановить время, задержать в нашей жизни прекрасное.
Натюрморт не только эстетичен, но и немного философичен. Он всегда был и остается одним из самых востребованных направлений в живописи. Натюрморт отлично вписывается в любой интерьер, одаривая его теплом и уютом, а нас, смотрящих на него, хорошим настроением.
Автор: Анжела Сазонова
11 Декабря 2014 14:31

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений