Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орловском музее отметили 99-летие правнучки Н.С. Лескова Татьяны Лесковой

6 декабря 2021 года - очень важная и радостная дата для сотрудников Дома-музея Н.С. Лескова: в этот день исполнилось 99 лет единственной правнучке писателя Татьяне Юрьевне Лесковой.

Она родилась и первые пятнадцать лет прожила в Париже, где постигала азы искусства Терпсихоры, с балетной труппой объездила полмира и вот уже более семидесяти лет живёт в Бразилии. Долгие годы Т.Ю. Лескова была солисткой балетной труппы Муниципального театра в Рио-де-Жанейро, любимицей бразильской публики. Организаторский талант позволил ей не одно десятилетие успешно руководить этой балетной труппой. Прославилась Татьяна Юрьевна и как балетмейстер - она ставила балеты в Бразилии, Европе, Америке и является общепризнанным в мире специалистом по восстановлению балетов Л. Мясина.

Без малого пятьдесят лет жизни отдала Татьяна Лескова педагогической деятельности, воспитав в своей балетной школе, одной из лучших в Бразилии, не одно поколение танцовщиков. В Бразилии высоко отмечены заслуги Т.Ю. Лесковой. О творческой деятельности этой талантливой женщины, о её судьбе сняты документальные фильмы, написаны книги, её имя вошло в путеводитель по Бразилии.

Т.Ю. Лескова не раз приезжала в Орёл, в музей своего прадеда, и стала его настоящим другом. Она передала в музейное собрание подлинные документы, редкие фотографии из семейного архива и перстень Н.С. Лескова, свои балетные костюмы. С большой любовью и признательностью сотрудники музея рассказывают о ней в своих экскурсиях и каждый год литературным вечером отмечают её день рождения.

- Хочется отметить, что 2021 год - год юбилейный, - говорит и.о. заведующей Дома-музея Н.С. Лескова Надежда Маслова. - В этом году мы отметили 190 лет со дня рождения Н.С. Лескова, и данное мероприятие является как бы заключительным в череде юбилейных. Были мероприятия разного формата - литературные вечера, выставки, конференции. И сегодня мы рады рассказать о таком замечательном человеке, как Татьяна Лескова. В фондах нашего музея есть её личные вещи, появились они не так давно, в 2019 году.

В тот год в день рождения Татьяны Юрьевны в Орёл приезжала её доверенное лицо - доктор, профессор математических наук Ирина Фёдоровна Потапенко, которая в 90-е годы работала в Рио-де-Жанейро, где они и познакомились. У них завязались дружеские отношения, и приезжая в Орёл, Ирина Фёдоровна передавала музею личные вещи Лесковой.

Часть вещей была представлена на мероприятии. Это пуант балерины (второй хранится в муниципальном музее в Рио-де-Жанейро). Также есть балетный топ, в котором Татьяна Лескова танцевала в балетной постановке «Дон-Кихот», и балетная пачка, говорящая о том, как стройна и миниатюрна была её хозяйка.

Футболка, на которой изображена балерина, исполняющая партию Джульетты в спектакле «Ромео и Джульетта», была выпущена как некий сувенир в 2018 году. В этот год в Бразилии, в Сан-Паулу, проходил международный балетный фестиваль, куда Татьяну Юрьевну пригласили в качестве уважаемого гостя: она давала мастер-класс для начинающих балетмейстеров.

Организаторы мероприятия считают, что многое роднит Татьяну Юрьевну с прадедом. Она так же верит в преобразующую силу добра, что идёт от человека к человеку, и так же, как у Н.С. Лескова, её жизнь определяется служением искусству, преданностью своему делу.

Автор: Анжела Сазонова
10 Декабря 2021 10:12
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~CXSKw
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
27.12.2021 13:21:00
Глава МВД исполнил мечту 6-летнего орловца
Наш паблик
Архив газет

Новости