В Орловском областном выставочном центре открылась выставка произведений московских художников

В экспозиции представлена живопись, продолжающая традиции великих русских художников, таких как Виктор Васнецов, Василий Суриков, Карл Брюллов и другие. Выставленные работы высоко профессиональны и объединены любовью к родной земле. Все вместе они — собирательный образ вечной России.

В Орловском областном выставочном центре открылась выставка произведений московских художников
— Мне кажется, что значительная часть публики уже устала от всевозможных «новаторов» и хотела бы видеть искреннее, живое изобразительное искусство, — говорит директор областного выставочного центра Вячеслав Лаврушин. — Эта выставка будет невероятно полезна студентам университета, художественного училища, ученикам художественных школ, занимающимся живописью, и просто орловским зрителям. Произведения, показанные на выставке, будут служить художес­твенным камертоном для преподавателей и студентов художественных отделений орловских учебных заведений высшего, среднего и начального образования.
Вячеслав Лаврушин подчеркнул, что Академию живописи, ваяния и зодчества и орловский край связывают старые дружеские отношения. Не так давно в залах центра экспонировались работы учащихся академии.
— Мы искренне благодарны академии за высочайший уровень подготовки, который получают в её стенах молодые художники, в том числе и уроженцы нашей области, — сказал он на открытии выставки. Созданная И. С. Глазуновым академия считает своими высочайшими целями возрождение великих традиций отечественного изобразительного искусства и является одним из ведущих художественных вузов Российской Федерации, отстаивающим позиции высокого реализма.
В академии строго соблюдаются заповеди русской и европейской реалистической школы, ученики усердно занимаются копированием классических шедевров, а лучших учащихся отправляют на стажировку за границу. Всё как в Императорской академии 19-го века.
— Мне пришлось невольно противопоставить принципы школы высокого реализма методам обучения преподавателей института, которые исключили традиционное рисование с гипсов, работы гризайлью и копирование в музеях шедевров старых мастеров и изучение их технологии, — говорит в одном из своих интервью основатель и ректор академии, народный художник СССР Илья Глазунов. — Сегодня я убеждён: только тот станет подлинным художником, кто, впитав заветы школы высокого реализма, отразит борьбу добра и зла в мире, почувствовав неувядающую красоту гармонии и замысла Божьего мира. «Моё искусство есть свеча, зажжённая перед ликом Божьим», — говорил В. М. Васнецов.
Обращаясь к молодым художникам, Илья Глазунов призывает их бороться за великую миссию быть творцом, выражающим национальное самосознание своего народа, и советует избирать свободу творчества, а не рабство проходящей моды.
Всматриваясь в представленные на выставке полотна, в очередной раз убеждаешься, что без высокого мастерства и духовности не может быть настоящего великого искусства.
Автор: Анжела Сазонова
12 Августа 2015 07:51

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений