Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В орловском театре «Свободное пространство» готовятся к премьере необычного спектакля

 
Зрителей пригласят во внутренний двор-колодец театра, а артисты будут играть в естественных декорациях.

Этот уникальный проект посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, премьера планируется на 5 августа. Спектакль «День 1418-й» ставят художественный руководитель театра «Свободное пространство» Сергей Пузырёв и Татьяна Сайгадачная. Автор пьесы - Светлана Коновалова, заместитель художественного руководителя «Свободного пространства». Как рассказали в пресс-службе театра, эта душевная, смешная и трогательная история одного дня из жизни орловского двора откроет новый проект театра - «И опять во дворе…».

- Мы уже давно думали о том, что неплохо было бы использовать внутренний дворик театра, - рассказывает художественный руководитель Сергей Пузырёв. - В весенние и летние месяцы, когда зритель реже ходит в театр, здесь можно показывать спектакли, воплощать новаторские проекты. Директор театра Марина Теплова активно поддержала  инициативу. Изначально мы планировали показать этот спектакль на фестивале «Крылья Победы», но по всем известным причинам фестиваль проведён не был, и работа приостановлена. Сейчас же мы активно приступили к репетициям во дворике. Идея - показать жизнь орловского двора в военное время. Это конец войны, 1418-й её день, как указано в названии пьесы и одноимённого спектакля.

Авторы постановки хотят показать жизнь простых обитателей Орла 1940-х годов так, чтобы зритель будто бы на машине времени перенёсся в эти непростые времена. Как говорит режиссёр спектакля, «мы хотим, чтобы в каждом персонаже зритель узнал своего соседа по подъезду, дому». Ведь в каждом дворе есть вечно весёлый любитель выпить, сварливая старушонка, шкодливые дети, негодяй, добряк и прочие типажи.

- Это история жизни наших земляков в уже освобождённом Орле, - рассказывает Пузырёв. - Это обычные люди, но за плечами у каждого - личная история, достойная книги. Кто-то пришёл контуженный с войны, кто-то не может прийти в себя после оккупации. Здесь нет центрального героя, нет героев войны, это полифония судеб.

Работа над спектаклем проходит весело, с задором. Артисты оказались в необычных условиях, где освещением заведует… солнце, а режиссёру помогает… ветер. На каждой репетиции природа вносит свои коррективы. И это создаёт особенную атмосферу на площадке. А ещё в естественных декорациях сразу заметна малейшая фальшь и неестественность в актёрской игре.

- Здесь нужно быть максимально правдивым! - отмечает режиссёр.

Зрители во время спектакля будут сидеть на деревянных удобных креслах с небольшими столиками. Расположение, конечно, предполагает социальную дистанцию. Всего будет организовано 70 зрительских мест.

Сергей Пузырёв рассказывает, что этот необычный опыт обязательно будет продолжен. Есть много задумок. К примеру, после того как зрители «побывают» в 40-х годах прошлого столетия, есть мысль перенести их в 60-е, 70-е годы.

- С новым пространством можно экспериментировать бесконечно, - делится задумками режиссёр. - Это может быть что-то сюрреалистичное или в традициях площадного театра. Думаю, это будет интересный опыт. (12+)

Автор: Марьяна Мищенко
31 Июля 2020 14:53
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~YmLyh
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет