В Орловской области открыли памятный знак на родине Ивана Александрова

26 сентября во Мценском районе состоялось торжественное открытие памятного знака на родине поэта, лауреата Всероссийской литературной премии имени А. А. Фета Ивана Васильевича Александрова (1932—2010).

На митинг, посвящённый открытию памятного знака, собрались ценители творчества замечательного земляка: жители района и города Мценска, литераторы и школьники, представители общественных организаций, трудовых коллективов и властных структур. С проникновенными словами о поэте выступили его вдова Э. М. Александрова, сопредседатель правления Союза писателей России, руководитель Орловской писательской организации Г. А. Попов, глава Мценского района И. А. Грачёв и другие. Ученики Алябьевской школы прочли стихи Ивана Александрова.
Памятный знак, сооружённый на средства друзей и близких поэта, установлен у автотрассы неподалёку от его родной деревни Гудилово. Теперь это будет не только приметная веха для путешественников — по общему решению участников встречи здесь намечено ежегодно проводить поэтические Александровские чтения. Есть планы учредить и именную премию для начинающих поэтов.
Во Мценском крае бережно относятся к памяти именитого земляка — почётного гражданина города и района. За последние три года открыты мемориальные доски на доме, где он жил, и на здании Краснооктябрьской школы, где работал директором. В этой же школе появился музейный уголок, посвящённый жизни и творчеству Ивана Александрова.
Автор: Алексей Кондратенко
30 Сентября 2014 13:07

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений