В Орловской области расходы на культуру будут расти

В настоящее время на эту сферу выделено 1,1 млрд. рублей (0,6 процента от валового регионального продукта).

Изменения будут происходить в рамках стратегии государственной культурной политики, о чём рассказал председатель правительства Орловской области по социальной политике Сергей Ступин. 

В регионе предусмотрено постепенное увеличение совокупных расходов на культуру за счёт всех источников. Сегодня доля расходов на сферу культуры составляет 0,6% от валового регионального продукта, это 1,1 млрд рублей. Планируется довести этот показатель до 0,8% к 2020 году и до 1,4% к 2030 году, в которых доля внебюджетных поступлений будет постепенно возрастать. Сейчас доля привлеченных учреждениями культуры региона финансовых средств от приносящей доход деятельности составляет 7,7% от общего объёма расходов на культуру из консолидированного бюджета Орловской области, к 2020 году её планируется довести до 10% и к 2030 году данный показатель должен составить 25%, - сообщили в пресс-службе администрации Орловской области. 

Особое внимание в рамках этой работы планируется уделять решению таких вопросов, как развитие сети учреждений культуры, поддержка русского языка, сохранение культурного наследия и всех видов культурной деятельности, гармонизация межнациональных и общественных отношений. Не менее важным является вопрос о заработной плате работников культуры. В Орловской области уровень заработной платы работников отрасли по сравнению со средней заработной платой по региону сегодня составляет 74,3% (15,3 тыс. рублей). В 2017 году его планируется довести до 90%, в 2018 году – до 100%.

Автор: Александр Трубин
5 Декабря 2016 12:25

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений