В Орёл на несколько часов привезли «Тифлисскую унику» - одну из самых дорогих и редких почтовых марок

В Орловском музее изобразительных искусств открылась выставка «Золото филателии». Московская компания «Артгит» впервые в России представляет уникальную коллекцию из первых выпусков почтовых марок со всего света, а также их золотых и серебряных реплик. Всего в экспозиции будет показано 54 филателистические редкости.

«Трёхпенсовый бобёр». Канада. 1851 г.

Компания «Артгит» продолжает баловать орловского зрителя своими необычными проектами - это уже наша третья встреча. Вначале москвичи привозили в Орёл выставку произведений Сальвадора Дали, потом - скандально известную эротическую графику Пикассо и вот теперь - филателистическую выставку.

Впрочем, в том, что в залах музея появились почтовые марки, нет ничего удивительного. Большинство первых марок мира являются подлинными произведениями искусства, над их созданием трудились выдающиеся художники и гравёры своего времени - из-под их рук выходили настоящие шедевры графической миниатюры.

И каждая из первых марок - свидетель истории, культуры и жизни разных стран и народов.

Вот только судьба у марок совсем разная. С развитием типографского дела большинство их так и остались скромными «тружениками» почты, ежедневно разлетаясь по всему свету на конвертах и бандеролях.

«Чёрный пенни». Великобритания. 1840 г.Но есть среди них особые экземпляры, марки-раритеты. Они уже давно превратились из скромных золушек в настоящих принцесс: у них свои имена, известные во всех концах земли, за ними тянется шлейф приключений. Большую часть жизни избранные филателистические особы проводят в банковских сейфах, изредка появляясь на престижных выставках или аукционах.

И одна из таких марок - «Тифлисская уника» - должна была стать украшением и сенсацией выставки «Золото филателии» в Орле.

Сенсация удалась! Вот только свидетелями её стали лишь орловские журналисты и небольшое количество почётных гостей, приглашённых на открытие экспозиции. Оказывается, одна из самых дорогих и редких марок мира прибыла в Орёл… всего на несколько часов. Её владелец и генеральный продюсер фирмы «Артгит» Виктор Гитин очень извинялся и  сообщил, что не удалось найти общий язык с известной российской страховой компанией, которая ввиду уникальности марки не смогла вовремя договориться с перестраховщиками из-за рубежа.

А ведь это должно было стать всего третьим появлением на широкой публике «Тифлисской уники» за полуторавековую историю марки. Впервые она экспонировалась в 1997 году на Всемирной филателистической выставке, совсем недавно - в Воронеже и теперь вот - в Орле.

Уникальная марка уютно устроилась на красном бархате рядом с золотой репликой на специальной тумбе с пуленепробиваемым стеклом.

Пожалуй, на вид это самая неприметная и непритязательная марка в мире. Она выполнена на не очень хорошей бумаге, рельефный рисунок, полученный ручным тиснением, едва различим. Время от времени раритет прячут под плотным покрывалом - долгое пребывание на свету губительно для старинной бумаги. И вот такая слава - настоящая золушка!

Выпущенная ограниченным тиражом задолго до официального начала почтового обращения марок на территории Российской империи в 1857 году, она стала настоящей загадкой для коллекционеров всего мира. Долгие поиски не давали никаких результатов, считали даже, что существование «Тифлисской уники» - из разряда красивых легенд.

И вдруг в 1913 году марку всё же обнаружили. Её приобретает обладатель одной из лучших коллекций марок в России Карл Шмидт.

Только в 1950-х годах были найдены новые сведения о филателистическом раритете. «Отцом» тифлисской марки считается кавказский наместник князь Барятинский, который начинает в 1857 году большие преобразования почтовой службы. Он назначает энергичного и деятельного Николая Каханова управляющим тифлисской почты. Тогда и появились первые почтовые марки. Предполагается, что автором рисунка марок также является Каханов. Они ходили очень недолго - до 1865-66-х годов, и только на территории Кавказа и Закавказья. Поэтому неудивительно, что «Тифлисская уника» была надолго скрыта от глаз филателистов.

Сегодня в мире существует всего пять её экземпляров.

«Тифлисская уника». 1857 г.Среди счастливых обладателей марки был Агафон Фаберже, сын знаменитого ювелира

Петера Карла Фаберже, потом известный коллекционер и знаток русских марок Збигнев Микульский. Именно у него в 1997 году, по случаю, бизнесмен и любитель прекрасного Виктор Гитин и купил «Тифлисскую унику». Купил и спрятал в сейфе на долгие десять лет, не сообщая никому.

Я поинтересовался у Гитина, что чувствует обладатель такой всемирно известной реликвии:

- Если честно, никакого волнения в смысле удовлетворения своего тщеславия, - с улыбкой признался Виктор Гитин. - Наверно, потому, что не отношу себя к настоящим филателистам, подлинным фанатам, как, например, бывший чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. «Тифлисская уника» - удачное вложение в мои артпроекты. И, конечно, хотелось возродить былую славу отечественной филателии, которая в советское время была лучшей в мире.

- А можете назвать нынешнюю цену вашего сокровища?

- На  крупнейшем филателистическом аукционе Дэвида Фельдмана в 2008 году в Женеве одна из марок Збигнева Микульского была продана за 480 тысяч евро. А недавно на меня вышел один из очень известных аукционных домов Нидерландов и предложил около четырёх миллионов долларов.

- И какова теперь судьба «Тифлисской уники»?

- Передам по наследству сыну и оставим её в России. Из патриотических соображений, - подвёл черту бизнесмен от искусства.

Потом он сам провёл экскурсию для почётных гостей. Нарушая все законы безопасности, Виктор Гитин открыл для них стекло над «Тифлисской уникой» и с пинцетом в руке демонстрировал её всем желающим. Тут особое волнение выражал Александр Саран, кандидат исторических наук, председатель Орловского отделения филателистического общества России. Он придирчиво с лупой осмотрел знаменитую марку, отметив потом, что вся выставка - это лучший подарок к 50-летнему юбилею российской филателии, который отмечается в этом году.

Александр Саран, председатель Орловского отделения Союза филателистов России, и генеральный продюсер «Артгит» Виктор ГитинЗамгубернатора Орловской области по социальной политике Сергей Ступин передал организаторам выставки сердечную благодарность губернатора Вадима Потомского за активную работу фирмы «Артгит» на орловской земле. Он также признался, что давно мечтал увидеть в оригинале уникальную коллекцию марок королевства Лесото.

Отсутствие даже такого мирового хита, как «Тифлисская  уника», не должно сказаться на интересе к филателистической выставке. Ведь здесь представлены в оригиналах не менее уникальные и знаменитые раритеты: первая в мире марка «Чёрный пенни» из Великобритании 1840 года, первая на американском континенте бразильская марка «Бычий глаз» 1843 года, из Бельгии прибыл раритет «Эполеты» 1849 года, «Трёхпенсовый бобёр» 1851 года из Канады и многие другие филателистические редкости.

Не менее интересны будут зрителям и искусно выполненные в золоте и серебре реплики первых марок мира монетным двором Франклина Минта (США) и известной европейской фирмой Мишеля Годе.

Выставка «Золото филателии» будет работать в Орловском музее изобразительных искусств до 28 февраля 2016 года.

Автор: Александр Савченко
26 Января 2016 09:21

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений