В школьный музей в Краснозоренском районе передана бесценная реликвия — письма святителя Феофана

В музее села Малиново, созданном 10 лет назад, изучаются генеалогическое древо святителя, его письменное и художественное наследие.

В школьный музей в Краснозоренском районе передана бесценная реликвия — письма святителя Феофана
Не в Малиново родился Феофан, не там подвизался на духовном поприще. Почему же вышло так, что именно в этом селе великого молитвенника воспринимают как родного, почему в простом сельском храме хранится икона святителя с частичкой мощей?
— Поначалу вышло так, что мы открыли для себя Феофана, его духовный подвиг поразил нас, и мы стали
изучать его биографию, — рассказывает заведующая музеем Ирина Бакренёва. — И выяснилось, что с селом Малиново у святого всю жизнь существовала тесная связь.
Святитель Феофан, в миру Георгий Васильевич Говоров, родился 10 (23) января 1815 года в селе Чернава Елецкого уезда Орловской губернии (сейчас это Липецкая область).
Его отец Василий Говоров после учёбы в Орловской семинарии 30 лет исполнял обязанности благочинного во Владимирской церкви села Чернава. Мать Татьяна Ивановна происходила из семьи священника. Азы наук отрок Георгий получил ещё в родительском доме. Уже в детстве у мальчика проявились живость и чистота ума, нежное, любящее сердце, кротость и скромность.
В возрасте восьми лет Георгий поступил в Ливенское духовное училище. Так началось восхождение по духовной лестнице. Через шесть лет, окончив училище на «отлично», он оказался в Орловской духовной семинарии. Далее — учёба в Киевской духовной академии, где случилось знаменательное событие: 15 февраля 1841 года Говоров принял постриг с именем Феофан, что значит «Богом явленный». Затем началось время его служебной деятельности на учебно-воспитательном поприще — вплоть до его затвора в 1872 году в Вышенском монастыре Тамбовской губернии (ныне это территория Рязанской области). Время затвора, который продолжался почти 28 лет, важнейший период жизни преосвященного Феофана, так как именно тогда явились во всей силе его великие труды и подвиги.
Епископ Феофан был выдающимся учёным, педагогом, автором богословских трудов, проповедником, знатоком иконописи и полиглотом: знал греческий, французский, арабский и иврит. В келье святителя-затворника после его кончины были обнаружены телескоп, два микроскопа, фотографический аппарат, анатомический атлас, а также атласы географические. Здесь хранилось огромное количество книг: история России Соловьёва, всемирная история Шлоссера, сочинения Гегеля, Фихте, Якоби, духовные журналы, творения великих отцов и учителей Церкви. Это была одна из самых больших в то время частных библиотек в России.
— Особенно любил святитель искусство иконописания, и сам был хорошим художником. Он писал своим почитателям: «Преосвященный Иосиф дивится, как пишу. Да ведь это — моя отрада». Нося в душе образы иного, высшего мира, он, видимо, желал окружить себя и на земле их святыми изображениями. После смерти епископа Феофана в его келье было найдено много икон и картин священного содержания, написанных им самим, — рассказывает Ирина Бакренёва.
Феофан Затворник не только занимался богословскими трудами, но и вёл обширную переписку со всеми страждущими. В день святитель получал до 40 писем и на каждое отвечал. К нему обращались за советом, за разрешением недоумений, в нём искали утешения в скорби, облегчения в бедах — как представители высшего света, так и люди из низших слоёв общества.
В 2005 году в селе Малиново завершились работы по реставрации старинного храма Вознесения Господня. Известный писатель и краевед, автор двух книг о Малиново Григорий Лазарев тогда предложил активистам написать для нового храма икону Феофана Затворника. Ведь родился святитель совсем рядом — всего-то в 30 километрах. Учитель Малиновской школы, художник по специальности, Владимир Бакренёв написал такую икону.
— Тогда мы подумали, что было бы хорошо получить и частицу мощей святителя, — вспоминает Бакренёва. — Ныне покойный архиепископ Орловский и Ливенский Паисий благословил ехать в Рязанскую область — в Свято-Успенский Вышенский монастырь, где подвизался великий святой и где поныне хранятся его мощи. На автомобиле с иконой в руках мы отправились в долгий путь, который оказался, на удивление, лёгким — помогал святитель!
Отец Андрей — настоятель Свято-Троицкого храма села Шатилово, Григорий Лазарев и Владимир Бакренёв успешно доставили из Рязани частицу мощей, которая ныне хранится в окладе иконы святителя.
В музее Малиновской школы оформлены стенд и альбом об открытии церкви Вознесения Господня, где также имеются сведения о великом подвижнике. Чуть позже Бакренёвой удалось наладить связь со школьным музеем села Чернава, где родился Феофан.
— Делегация нашей школы во главе с руководителем научного общества учащихся Галиной Азжеуровой посетила Феофановские чтения, которые состоялись в Чер­навской школе в день рождения Феофана Затворника. В дар будущему музею мы подарили копию иконы святителя Феофана, написанную Бакренёвым, — рассказывает заведующая музеем.
Подготовка к празднованию юбилея Феофана Затворника ведётся на всероссийском уровне, готовится цикл мероприятий, в частности, в храме Христа Спасителя в Москве откроется юбилейная выставка. Ирина Бакренёва совсем не ожидала, что к ней обратятся из патриархии с предложением о сотрудничестве. Недавний телефонный звонок ошеломил. Эксперт научно-редакционного совета издательского отдела Московской патриархии Анна Лукьянова передала малиновцам неизвестную им прежде информацию об их земляке. Известие поразило всех! Не случайно малиновцы чувствовали глубокую связь со святителем. Оказывается, родственница Феофана Затворника была замужем за священником их сельского храма. А её племянник Иван Андреев, родившийся в с. Малиново, состоял в переписке со святителем! В настоящее время 32 его бесценных письма, адресованные в село Малиново, переданы в сельский школьный музей.
— Заинтересовавшись судьбой Ивана Андреева, мы узнали, что он окончил Орловскую духовную семинарию, затем Московскую духовную академию, был магистром богословия, профессором кафедры богословия и истории Церкви в Петербургском университете, в 1919—1924 гг. — профессор Петроградского университета по кафедре истории, в 1925—1927 гг. — профессор высших богословских курсов в Ленинграде по кафедре истории церкви, — делится своими исследовательскими сведениями Бакренёва.
Письма святителя всё это время хранились в Московской духовной академии, они будут изданы в составе полного собрания сочинений, которое готовится к выпуску в юбилей Феофана Затворника. Орловцы получили возможность первыми ознакомиться с ранее не публиковавшимися высказываниями святого.
Сегодня мы публикуем отрывок из письма Феофана Затворника, адресованного в орловское село Малиново:

«Милость Божiя буди съ Вами!
Съ прошедшимъ праздникомъ и новымъ годомъ поздравляю Васъ. Желаю обновленiя добрыхъ намѣренiй Вашихъ и силъ къ исполненiю ихъ.
Посылаю Вамъ на мелочи 15 р. Вы обѣщали этотъ годъ принатужиться. Доброе дѣло. Но все въ мѣру надо.
Въ Малиновѣ свадьбу играютъ. Знаете ли жениха?.. Хорошъ ли? Господь да подастъ имъ лучшее. Благослови Васъ Господи!
Спасайтесь!
Вашъ доброхотъ
Е. Ѳеофанъ».
Автор: Марьяна Мищенко
24 Января 2015 10:03

Комментарии

Мне нравится0
Серёжа
Ахаха! Буду тоже так письма подписывать: "Спасайтесь!"
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений