В списках не значится

Общественность Орла начала новый этап борьбы за сохранение дома, расположенного по адресу: ул. Гостиная, 1. После решения областного суда, исключившего памятник из списка объектов культурного наследия, его судьба вновь оказалась под вопросом.

В списках не значится
История конфликта
Противостояние между собственником старинной постройки — ООО «РегионИнвест», властью, общественниками и краеведами набирает обороты.
Напомним, в сентябре минувшего года прокурор Заводского района Олег Ашихмин обратился с заявлением в суд, требуя признать незаконными действия собственника в части сохранения, содержания и использования памятника истории и культуры. Районный суд с доводами прокуратуры согласился, возложив ответственность за плачевное состояние дома на его владельцев и областное управление культуры. В «РегионИнвесте» мириться с решением суда не стали, тут же подав апелляцию. И сами перешли в наступление.
В ноябре фирма подала свой иск в облсуд. Видимо, ее руководители задумали решить проблему радикально — признать незаконность действий областных парламентариев, поставивших дом по Гостиной,1 под защиту государства еще в 2001 году, задолго до появления в Орле вышеупомянутого инвестора. К суду истцы подготовились основательно. Юристам облсовета пришлось доказывать правильность решения, принятого народными избранниками 13 лет назад.
Решение суда
— С самого начала мы столкнулись с трудностями, — комментирует итоги процесса Надежда Белинская, представлявшая в суде интересы облсовета. — Суд потребовал от нас представить заключение экспертизы, признавшей бывший дом купца Селиверстова памятником культуры регионального значения, и документы, подтверждающие согласование постановки на учет с Минкультуры РФ. Запросы делались во многие архивы и НИИ, в том числе столичные. На тот момент подтвердить, что дом по Гостиной,1 по праву включен в списки охраняемых объектов, нам не удалось. Было известно, что историческую справку готовил научно-производственный центр по охране памятников. Ее следов мы не нашли. Зато обнаружили сразу четыре экземпляра паспорта на охраняемый объект.
Казалось бы, собранной в пользу многострадального дома информации более чем достаточно. Но Фемида к его защитникам оказалась немилостива. По мнению суда, доводы защиты никак не доказывали законность постановления облсовета 2001 года. Причина банальна: все документы датировались разным временем, но ни один из них не совпадал со сроками той самой парламентской сессии. Не были приняты в расчет и показания свидетелей защиты. Итог слушания ошеломил защитников особняка: решение
облсовета отменить, а статус охраняемого государством объекта с памятника регионального значения снять. Общую растерянность точно выразила архитектор и краевед Ксения Седойкина: «То, что произошло, открывает прямую дорогу к разрушению исторического центра города, безвозвратной утрате его уникального облика, который складывался столетиями».
Совет
В такой обстановке собрался на очередное заседание региональный Общественный совет по сохранению историко-культурного и природного наследия. Его члены — историки, искусствоведы и работники культуры — видят в судебном решении крайне опасный прецедент. Лишая дом по Гостиной статуса охраняемого объекта, суд открывает дорогу новым искам от нынешних владельцев многих исторических построек — в списке памятников, утвержденных облсоветом 13 лет назад, значится немало старинных зданий. Что из этого может выйти на деле, представить нетрудно. Нет охранного постановления — значит, собственник может делать с ветшающими домами все, что ему заблагорассудится, начиная от «реконструкции с сохранением исторического облика» и заканчивая полным сносом целых кварталов старого Орла. Зачем тратить огромные суммы на их содержание и ремонт, когда можно на вполне законных основаниях за месяц добиться удобного для себя решения? А потом пригнать бульдозеры и смести надоевшие развалюхи с лица земли?
Яркий тому пример — недавний снос дома № 25 по улице Гагарина. От момента снятия с него госохраны до полного уничтожения прошли считанные месяцы. Деревянный дом с затейливой резьбой, находившийся в историческом квартале, исчез под ковшом грейдера в одну из январских ночей. Этот случай уже стал предметом судебного разбирательства. Но, как выяснилось, его судьбу вполне могут разделить многие другие постройки.
Мнения
— Президиум Общественного совета встревожили сообщения о подготовке к сносу целых исторических кварталов в Орле, — говорит его председатель Михаил Вдовин. — Речь идет о зонах улиц Карачевской и 2-й Посадской, где немало зданий, обладающих признаками объектов культурного наследия. В связи с этим подготовлены конкретные обращения в различные инстанции, с приложением подробных исторических справок. Мы пока не прибегали к ярким акциям, к которым привыкли люди и СМИ. Но знаем, что наши коллеги из других городов — защитники наследия — организуют пикеты, собирают подписи в защиту историко-архитектурных памятников и даже блокируют работы по их разрушению. Повторяю, не хотелось бы прибегать к такому арсеналу. Наша цель состоит в том, чтобы не стало причин для выхода на улицу. Поэтому члены президиума, без преувеличения, работают в ежедневном режиме.
А пока пакеты с документами идут по инстанциям, областное управление культуры готовится к новому раунду борьбы за сохранение дома по улице Гостиной. Апелляция на решение облсуда, оставившее его без охраны государства, уже подана в Верховный суд РФ. Свой окончательный вердикт судьи озвучат в течение трех месяцев. Одновременно прорабатывается и другой вариант — включение дома в Единый госреестр памятников истории и культуры. Основное условие спасения особняка — наличие государственного экспертного заключения. Эксперты уже побывали в орловских архивах, собрав настоящее досье на творение архитектора Тибо-Бриньоля.
— При положительном решении экспертизы дом по улице Гостиной автоматически окажется под защитой — согласно Федеральному закону № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», — говорит заместитель начальника управления культуры области Дмитрий Рябцовский. — Но рассчитывать на быстрый результат вряд ли придется. Профильный отдел в Минкультуры немногочисленный и рассматривает обращения по памятникам изо всех российских регионов.
Показательный пример
События показывают, что далеко не каждый памятник в областном центре вызывает столько жарких споров между государством и собственниками.
Куда менее драматичной оказалась судьба другой орловской постройки — дома № 23-а по улице Салтыкова-Щедрина, где некогда размещалось Орловское отделение Союза театральных деятелей. В сохранении его облика мнение общественности сыграло ключевую роль. В 2012 году дом в состоянии, близком к аварийному, приобрело областное отделение Сбербанка. Когда в здании начались масштабные строительные работы, Общественный совет забил тревогу. На место в экстренном порядке выехали сотрудники управления культуры. Здание покрывал защитный купол, внутри полным ходом шел ремонт. Вполне резонно опасаясь за судьбу дома, власти обратились к его собственнику. Руководство Сбербанка отнеслось с пониманием к требованиям власти и внесло коррективы в проект реставрации дома. Временную крышу весной заменят на постоянную, а внешний облик постройки, ее пропорции останутся неизменными, а несколько помещений в отреставрированном доме приспособят под культурно-досуговый центр. Как уверяют представители банка, здесь будут организовывать литературные чтения и вечера камерной музыки с артистами филармонии.
Этот пример показателен, но, к сожалению, подобные случаи, скорее, исключение, чем правило.
Будущее многих памятников по-прежнему неясно. Чтобы сохранить в целости архитектурное наследие, нужны тесная координация всех заинтересованных сторон, работа в тесной связке, считают члены Общественного совета. Очередной шаг в этом направлении сделан две недели назад. Совет по культуре, созданный при губернаторе области, позволит быстро реагировать на любое нарушение охранного законодательства, в то же время предотвращая возможные многолетние конфликты сторон. В его состав вошли два представителя Общественного совета и два депутата Орловского облсовета.
Автор: Андрей Зимарев
13 Февраля 2014 09:53

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений