В вихре танца

Указом губернатора Вадима Потомского ансамблю танца «Цветы планеты» Орловской детской хореографической школы присвоено почетное звание «Заслуженный коллектив народного творчества Орловской области».

В вихре танца
Это признание своего таланта юные орловские танцоры получили накануне большого праздника и серьёзного экзамена.
Наш город уже восьмой раз принимает традиционный международный конкурс солистов классического и народно-сценического танца «Весенний дивертисмент». Не только со всей страны, но и из ближнего и дальнего зарубежья в Орёл приехали лучшие исполнители — 134 участника творческого соревнования.
Поэтому в эти мартовские дни Орловская детская хореографическая школа похожа на растревоженный улей. Все этажи нового здания заполнили барышни в балетных костюмах — этакие воздушные создания, а вот парней — раз-два и обчёлся.
Кто приводил в порядок макияж, кто спешил ещё раз позаниматься у зеркальной стенки в репетиционном зале: каждому хотелось не ударить в грязь лицом. Уж больно высок престиж нашего конкурса и Орловской детской хореографической школы. Благодаря стараниям педагогов и нескольких поколений воспитанников её слава уже давно перешагнула границы региона. В школе ведётся активная образовательно-воспитательная работа: будущие таланты обучаются классической хореографии, балетной гимнастике, народному и историко-бытовому танцам, истории мирового и отечественного хореографического искусства.
О требованиях, которые предъявляет своим воспитанникам директор школы, заслуженный работник культуры Раиса Рычкова, ходят легенды:
— Говорят, уж больно вы строги к подбору своих подопечных, так просто к вам не попасть. Требуется хорошая физическая подготовка, растяжка — а что ещё необходимо?
— Главное, чтобы в глазах был азарт, а на лице — восторг от движения в вихре танца! — отвечает известный хореограф.  — Разве не этого ждёт наш зритель?
Задача нелёгкая — раскрыть талант юных танцоров. Понятно, что одними занятиями детей в школе не удержишь, поэтому здесь большое внимание уделяют концертно-творческой деятельности. Уже долгие годы настоящую славу Орловской детской хореографической школе приносит ансамбль «Цветы планеты».
У его истоков в 1980 году стояла первый директор специализированного хореографического учебного заведения в нашем регионе — заслуженный работник культуры РФ Элеонора Панкова. Именно благодаря её энергии и таланту организатора с мастерством юных орловцев ознакомились зрители сначала Орловской области, а затем и соседних регионов. В 1986 году ансамбль завоевал свою первую награду — грамоту лауреата орловского комсомола.
В 1999 году директором Орловской хореографической школы стала Раиса Эриковна Рычкова, не менее талантливый педагог и замечательный хореограф. При ней ансамбль «Цветы планеты» расцвёл новыми красками. Каждый год концертная программа обновлялась оригинальными постановками. Рычковой удалось из ярких молодых звёздочек, блиставших индивидуальными талантами, создать дружный творческий коллектив, который плетёт яркий венок из народных, классических и историко-бытовых танцев, приводит в восторг и специалистов, и простых зрителей. Такие народные танцы, как «Золотая рожь», «Горбуновские переборы», «У колодца», классические — «Дивертисмент» на музыку Чайковского, «Вальс» Минкуса, ну и, конечно, знаменитый «Праздник фонтанов» Генделя — вошли в золотую сокровищницу ансамбля «Цветы планеты».
С талантливыми юными орловскими танцорами познакомились жители уже многих стран мира: девчонки побывали в Италии, Испании, Франции, Германии, Финляндии, Швеции и др.
— Сегодня ансамбль «Цветы планеты» — это 60 детей трёх возрастных групп, которые имеют свою программу и могут выступать как в совместных концертах, так и в отдельных номерах, — рассказывает
худрук ансамбля Раиса Рычкова. — Годы идут, состав постоянно обновляется, но, что важно, нашим педагогам и балетмейстерам Ирине Барашиной, Ирине Гречкиной, Маргарите Бейниковой, Юлии Соколовой, Светлане Гладких, Лилии Мещеряковой и другим удаётся открывать всё новых и новых звёздочек, которые так украшают наш ансамбль.
— А какое юное дарование вам особенно запомнилось?
Рычкова на несколько секунд задумалась, а потом вдруг засмеялась:
— Пожалуй, больше всех — Настя Гусева. Сейчас ей 17 лет, это наша гордость и настоящая прима народного танца. На её счету — победы в многочисленных профессиональных конкурсах: «Молодое дарование России», звание лауреата I степени международного фестиваля «Сияние звёзд», она неоднократно побеждала и в «Весеннем дивертисменте» в родном Орле, да всех наград и не перечислить. А начинала она с того, что… сидела под роялем в классе и горько рыдала. Да я вас сейчас познакомлю.
Мы познакомились, и Настя поведала свою нехитрую историю.
В хореографическую школу её в три года привёл папа, уж больно девочка хотела танцевать. Дома это был бойкий ребёнок, а тут:
— Я совсем растерялась среди стольких незнакомых девчонок,  — с улыбкой вспоминает Настя Гусева.  — Спасибо моему первому педагогу Алевтине Гламаздо, а потом и Раисе Эриковне, которая много со мной занималась, раскрывая секреты народного танца. Техника техникой, но каждое движение должно идти от души — тогда и рождается настоящий концертный номер. Это мне говорил и знаменитый танцовщик — народный артист России Андрис Лиепа, когда вручал диплом лауреата в Москве.
Потом Настя познакомила меня со своей подругой Яной Рудневой. Её конёк — классический танец. Несколько лет подряд Яна становилась лауреатом II степени на конкурсе «Весенний дивертисмент» в Орле. Теперь намерена серьёзно побороться за первое место. Вместе с ансамблем «Цветы планеты» девчонки исколесили всю Европу.
«Цветы планеты» — это их вторая семья, где старшие заботятся о малышах, успех делится поровну на всех, на время прячутся личные амбиции: тут все — одна команда.
Автор: Александр Савченко
29 Марта 2015 07:11

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений