В выставочном зале Орловского отделения Союза художников России открылась экспозиция «70 лет Великой Победе»

В неё вошло более ста разножанровых работ, авторы которых постарались передать всю свою любовь и уважение к поколению победителей - известных и безымянных, принесших долгожданный мир в мае 1945-го.

В выставочном зале Орловского отделения Союза художников России открылась экспозиция «70 лет Великой Победе»
Орловские художники старались быть искренними, поэтому экспозиция получилась необыкновенно тёплой и лиричной.
На выставке, посвящённой юбилею Победы, нет ни одной батальной сцены. И в этом нет ничего удивительного. Художник хорошо передаёт лишь то, что видел своими глазами, что пережил сам. Большинство авторов выставки о том страшном времени узнали по пропущенным через сердце рассказам родных и близких. И даже Валентин Алексеев, известный орловский художник, прошедший дорогами войны, представлен на выставке фронтовыми зарисовками своих боевых товарищей.
- Мой отец был военным шофёром, дошёл до Берлина и вернулся домой весь израненный и в орденах, - рассказал заслуженный работник культуры России Александр Кузнецов. - А дядя сражался в танке на знаменитом Прохоровском поле. Его воспоминания глубоко запали мне в душу. Так родилась картина «Памяти танкистов». Кстати, шлем на переднем плане - дядин подарок.
А рассказы матери легли в основу другой проникновенной работы художника «Опалённые войной»: в глазах измождённых тяжёлым трудом русских женщин и боль, и вера, и любовь.
«Георгий - освободитель» - так назвал своё произведение Владимир Блинов. Перед нами лиричный и вдохновенный портрет ветерана Великой Отечественной войны, известного орловского художника Георгия Дышленко.
На выставке много портретов героев прошедшей войны: и воинов-освободителей в парадных мундирах, где нет свободного от наград места, и скромных тружеников тыла.
Орловскому художнику Евгению Чистову было восемь лет, когда фашисты пришли в их деревню. Он хорошо помнит, как рано поседела мама, - её портрет сегодня на выставке. В этих печальных глазах, в каждой морщинке столько боли и страданий…
Тема Великой Отечест­венной войны занимает особое место в творчестве заслуженного художника России Анатолия Костяникова, лауреата международного конкурса «Прохоровское поле» в Белгороде. На юбилейной выставке в Орле большой интерес у посетителей вызвало его живописное полотно «Детство друга».
Совсем ещё молодые художники тоже не побоялись прикоснуться к теме войны. Они горды своими дедами, поэтому столько тепла в портретах Яны Патокиной «Доброволец» и «Возвращение». А как звонко - победно - поют «Соловьи» в работе Ирины Ногиной!
И конечно, никого не оставит равнодушным графическая серия Гиви Калмахелидзе «Наше дело правое». Четыре портрета тех, кто вершил Великую Победу, полны глубокого философского смысла.
И очень органично смотрятся на выставке вполне мирные городские пейзажи возрождённого Орла Ольги Тучниной и множество ярких натюрмортов с цветами других авторов. Разве не ради этого сражались ветераны, приближая день Великой Победы!
Автор: Александр Савченко
14 Мая 2015 07:48

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений