Ваши книги пахнут ландышем

Вслед за Марком Твеном с его знаменитой фразой «Слухи о моей смерти несколько преувеличены» можем торжественно сказать: «Слухи о падении интереса к книге сильно надуманы».

Ваши книги пахнут ландышем
Чего только стоит трёхзначная цифра: 719 книжных наименований издано на Орловщине в 2013 году. По книге на каждую тысячу жителей области. Тиражи теперь не играют столь большой роли: помимо печатных есть и электронные версии, до бесконечности расширяющие доступ к текстам.
Об этом говорилось на 16‑м по счёту ежегодном празднике «Орловская книга», прошедшем, как всегда, в областной библиотеке имени Бунина. Этот праздник проходит в рамках Дней славянской письменности и на этот раз посвящён был 200‑летию первой орловской книги.
«Ваши пальцы пахнут ладаном», — пел Александр Вертинский своей музе-вдохновительнице. Орловские авторы своей главной музой считают родную старину и историю.
Поэтому вполне закономерным стало лауреатство книги «Летопись Орловского Введенского монастыря» в номинации «Лучший издательский проект». Летопись составлена сёстрами монастыря — одной из крупнейших русских женских обителей. Они награждены за вклад в развитие культуры Орловской области.
Следующая губернаторская грамота была вручена книге «Из сословной истории Орловской губернии: купечество и дворянство» в номинации «Самая читаемая книга». Её написали краеведы С. Д. Краснощёкова и В. К. Филимонова. Это уже восьмой выпуск серии «Краеведческие записки». Только в библиотеке имени Бунина она запрашивалась 534 раза, потому и самая читаемая.
Двухвековые традиции орловского книгоиздания живут и ежегодно радуют нас, как запах цветущего ландыша, льющийся из раскрытых окон библиотеки.
Ещё одна номинация называется «Специальная премия «Природные богатства Орловщины в книжной культуре региона». Ничего удивительного — тема экологии сейчас волнует всю планету. Так что наш номинант, а именно «Красная книга Орловской области: грибы, растения, животные» (подготовлена коллективом учёных под редакторством О. М. Пригоряну), тоже получила благодарность вполне по праву.
Ну и четвёртая (по счёту, а не по значимости) губернаторская грамота оказалась предназначена номинации «Литературное мастерство». Как и ожидалось, тут лауреатом стала Татьяна Грибанова, член Союза писателей России, с её книгой «Лесковка: деревенские рассказы».
Кроме губернаторских вручались ещё и благодарности областного управления культуры и архивного дела. Их обладателями стали: Ю. И. Бондарев за книгу «Ливенская деревня Липовец», З. А. Зарьянова, автор книги «Шатиловская сельскохозяйственная опытная станция в лицах и публикациях», А. И. Лысенко с книгой «Гимн строителю: к 70‑летию ОАО «Орёлстрой», издание «Орловский военный вестник» под редакцией С. В. Ветчинникова и А. Ю. Саран, написавшая труд «Большая Орловщина: история административных границ».
В программе праздника были книжные выставки, презентация регистрационного каталога, музыкальные номера. Двухвековые традиции орловского книгоиздания живут и ежегодно радуют нас, как запах цветущего ландыша, льющийся из раскрытых окон библиотеки.
Автор: Юрий Оноприенко
26 Мая 2014 14:01

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений