Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Великая история маленьких поселений

В областной библиотеке им. И.А. Бунина 14 октября в рамках заседания клуба «Орловский библиофил» прошла презентация трёхтомника «Кладезь орловских фамилий» А.М. Полынкина.

Новый авторский проект Александра Полынкина - известного в Орловской области историка-краеведа, директора Покровской межпоселенческой центральной районной библиотеки им. С.Н. Оловенникова - посвящён представителям разных сословий Орловской губернии. На страницах трёх книг повествуется об известных и малоизвестных личностях, уроженцах и жителях Орловского края. Большинство из них оставили значительный след в его истории - у других этот след стёрся и затерялся во времени.

Земля наша - это прежде всего людские судьбыВ третьем томе, обращаясь к читателю, автор признаётся, что редко делает предисловия к своим изданиям, но здесь считает это необходимым:

«Много лет я пишу очерки о людях Орловского края, печатая их вначале в различных газетах и журналах, а потом многим произведениям находится место и в моих книгах. Ещё в 2013-2015 годах появился трёхтомник «Орловщины родные очертанья» (лауреат областного конкурса «Орловская книга‑2016), в котором я рассказал об известных и малоизвестных личностях Орловщины. Отдельно печатался в областных СМИ мой цикл очерков «Орловские фамилии»… Тогда и возникла мысль о подготовке трёхтомного проекта, в котором я представил бы читателям уроженцев и жителей Орловского края из всех слоёв населения нашего замечательного края».

Так, в 2020-м и 2021-м годах в издательстве «Картуш» увидели свет первые две книги цикла под общим названием «Кладезь орлов­ских фамилий». Обе они были посвящены дворянам Орловской губернии. Третий том - заключительный в задуманном цикле. В нём идёт речь об известных и не очень лицах, вышедших из среды священников, купцов, казаков, мещан, дворовых людей и крестьян Орловской губернии. И хотя третья книга вышла с не очень удачным, на мой взгляд, подзаголовком - «совсем недворянские лица» - к своим героям автор относится с не меньшим уважением, чем к представителям «голубой крови», и считает, что эти личности «вполне достойны того, чтобы их имена не были забыты».

Александр Полынкин говорит о том, что издание появилось не только благодаря его историческим изысканиям, но и потому, что большую помощь при сборе материалов оказали потомки героев, с некоторыми из которых он поддерживает тесную связь. В конце отдельных очерков имеются документальные приложения для тех знатоков истории, которые захотят познакомиться с первоисточниками. Более интересной делает книгу иллюстративный материал.

«Если читатель найдёт в моих очерках какие-то новые, «зацепившие» его факты, а наш край предстанет перед ним с неожиданной стороны, я буду считать свою задачу выполненной», - заключает автор своё обращение к читателям.

На презентации Александр Полынкин рассказал об истории создания книги, как ниточка за ниточкой разматывался увлекательный клубок историй, личностей, событий и как неожиданно много оказалось этого драгоценного материала на Орловщине.

- Он возвращает Отечеству неизвестные и забытые судьбы, - сказал о Полынкине на презентации замдиректора Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, известный орловский историк, краевед Виктор Ливцов. - Глубоко одарённый и широко эрудированный, обладающий талантами писателя и публициста, историка и исследователя, он поднимает из глубины забвения и из тех времён, которые ушли в вечность, блестящие судьбы наших соотечественников. Земля наша - это ведь не только камни прошлого, это не только ковыль и пыль прошедших времён, это прежде всего людские судьбы, их души, озарения, подвиги... Подвиг - и то, что делает сам Александр Михайлович. Никто, пожалуй, столько не написал о наших земляках, как он, причём сделал это умело, грамотно и талантливо. Орловщина в его очерках предстаёт землёй загадочно-прекрасной, поэтически-великой и героически-важной для нашего Отечества.

Писатель и краевед Алексей Кондратенко сказал, что читая трёхтомник Полынкина, чувствовал метод «Записок охотника». То есть ты тоже как бы идёшь по сёлам и хуторам, встречаешь людей, что-то узнаёшь от них и о них.

- Века проходят, а вот этот интерес к своей земле, к тому, что тебя окружает, к людям жив и вырастает вот в такие книги, - сказал он. - И что ещё хотелось бы отметить: все эти изыскания начинались как газетные публикации, так что не стоит пренебрежительно относиться к местной печати - зачастую именно здесь открываются и обретают голос многие интересные творческие судьбы!

Гость встречи - полковник запаса Александр Васильевич Стародубцев признался, что не пропускает ни одной презентации А.М. Полынкина, ведь однажды, по его словам, встреча с ним перевернула всю его жизнь.

- Благодаря ему я докопался до таких глубин в своей родословной, что теперь знаю своих предков до восьмого колена по линии отца, - сказал он. - Я раньше думал, что, так сказать, военная поступь служения Отечеству ограничивалась моим дедом, который был призван на фронт 24 июня 35-летним мужчиной, отцом шестерых детей, из деревни Афанасьевка Урицкого района, это недалеко от Нарышкино. Потом отец в 17 лет в 44-м был призван на войну с Японией, я сам окончил военный вуз, сын закончил, внук сейчас заканчивает. А оказалось, что мой прапрадед Михаил Иванович был призван в рекруты ещё в 1867 году. А мои древние пращуры, проживавшие в селе Звягинцево, сейчас Звягинки, сгинули в пучине наполеоновских войн.

Как отметила ведущая мероприятия, директор Орловского объединённого государственного литературного музея И.С. Тургенева Вера Ефремова, наши дети и внуки не будут Иванами, не помнящими родства, а благодаря подобным изысканиям многие, узнав о своих дедах и прадедах, конечно, и своих детей воспитают в правильном русском, православном, патриотическом духе. Потому что это такая великая история маленького поселения, села, города, губернии...

Александр Полынкин поделился одной интересной идеей - сделать бы в селе Столбецком, родовом имении Мацневых и родине известного скульп­тора Бориса Орловского, экскурсионный объект, на котором могли бы быть площадь Бориса Орловского, копия Александровской колонны с крестоносным ангелом и копиями памятников Михаилу Кутузову и Барклаю-де-Толли.

Что же, самые великие проекты всегда начинались с идеи. (12+).



Автор: Анжела Сазонова
23 октября 2022 14:30
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~rv4n3
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости