Весь мир - театр!

У современного человека - клиповое мышление, будущее - за киноискусством, театр не выживет в современном быстроменяющемся мире...

Такие суждения сегодня приходится слышать нередко. В преддверии Международного дня театра мы решили узнать, что думают по этому поводу сами люди театра. Так зачем же современному человеку нужен театр?

Валерий Лагоша, актёр театра «Свободное пространство», заслуженный артист России:

- Театр - самое правдивое, не кривое, зеркало, отображающее как достоинства, так и недостатки нашей жизни и мира в целом! Так было во все века. И спасибо театру за то, что он нам даёт возможность хоть изредка увидеть истину!

Игорь Черкашин, художественный руководитель Орловского государственного академического театра им. И.С. Тургенева:

- Как нужен был театр во все времена, так и сейчас он нужен. Это живое общение, которого не получить в кино или общаясь в соцсетях. А ещё это приобретение жизненного опыта. Сопереживая героям на сцене, человек получает как бы театральную прививку от собственных ошибок. И не забываем о том, что поход в театр - это однозначно праздник для человека. И здесь я согласен с Вахтанговым, который говорил, что в театре человек не должен забывать, что он в театре. Это такой фантастический реализм, который подкупает зрителя.

Владимир Баскин, композитор, музыкальный руководитель Театра Эстрады им. А.И. Райкина в Санкт-Петербурге, автор музыки к премьерному спектаклю тургеневского театра «Первая любовь»:

- Современному человеку нужен театр для того, чтобы услышать собственный голос, чтобы пробудить в себе глубоко спрятанные, сокровенные чувства, мысли и переживания, преобразить себя и обрести надежду на лучшее.

Татьяна Иванюк, актриса театра «Русский стиль»:

- Современному человеку театр необходим более чем когда-либо, ведь только театру подвластно сохранять живыми души человеческие, оживлять то, что гаснет и умирает. Театр - великая тайна во все времена.

Полина Мищенко, театральный художник:

- Я считаю, что в наше непростое время только театр может открыть человеку высокое искусство: литературу, живопись, музыку. Мне бы хотелось, чтобы именно это занимало современных режиссёров и драматургов: высокие и вечные мысли великих людей. Человек уже устал от прозы жизни, ему хочется поэзии! И театр способен дать эту поэзию зрителю.

Валерий Симоненко, художественный руководитель театра «Русский стиль»:

- Театр - это увеличительное стекло, через которое человек видит свои недостатки, «проживает» проблемы, которые его волнуют, отвечает с помощью театра на какие-то вопросы. Отдельно могу сказать о русском театре, который всегда был своеобразной кафедрой, нравственным мерилом. Театр не может только развлекать, драматический театр заставляет человека мыслить.

Ксения Черноляхова, дизайнер:

- На мой взгляд, театр - это та же книга. Благодаря театру, как и книге, ты можешь заглянуть в себя и посмотреть на мир с другого ракурса.

Наталья Жукова, доцент кафедры режиссуры и мастерства актёра ОГИК, руководитель студии-лаборатории «Млечный путь»:

- Театр - это возможность испытать сильные эмоции, прожить с героями кусочек жизни: не виртуальной, а самой настоящей. Всё, что происходит на сцене, происходит здесь и сейчас. И если наш мир - театр, то театр - это подлинная жизнь.

Дмитрий Ермак, лауреат премии «Золотая маска», ведущий актёр российских мюзиклов:

- Театр нужен, чтобы не умереть от скуки и быта!!!

Стас Иванов, актёр театра «Свободное пространство»:

- В стремительном ритме жизни современному человеку не хватает времени посмотреть в зеркало свой души, и театр даёт эту возможность.

Ольга Тищенко, актриса театра «Русский стиль»:

- Театр нужен, чтобы быть человеком!

Александр Михайлов, художественный руководитель театра «Свободное пространство»:

- Если человек хочет что-то узнать о себе интересного, он идёт в театр!

Светлана Мартюшева, актриса Орловского государственного академического театра им. И.С. Тургенева:

- Театр - это особый мир! Мир, где есть настоящая литература и высокая поэзия! Мир, где живут надежда, вера и любовь! Вера в то, что счастье на земле возможно, оно есть! Приходите в театр! Мы подарим вам частицу своей души! Жизнь прекрасна и удивительна!

Автор: Марьяна Мищенко
26 Марта 2017 16:25

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений