Весенний квартирник от YUJOY

14 апреля на квартирник пришли не только друзья и знакомые Юрия Ави, но и случайные слушатели, которые познакомились с его творчеством в Интернете.

Публики набралось человек 50, в основном молодёжь.

Слушать музыку в записи и в живую - две разные вещи. Если ты слушаешь трек, ты можешь уловить настроение, ритм…но не увидишь сам творческий процесс. А формат концертного выступления, тем более квартирника, даёт возможность не только увидеть и услышать, но и поучаствовать.

До выступления остаются считанные минуты. Юра ведёт последние приготовления. Сам настраивает проектор (на котором позже появятся арты), сам настраивает аппаратуру, не отвлекаясь на посторонний шум, который царит в зале. Ещё пара минут - и всё готово!

В качестве визуальных эффектов за спиной Юры проекции SIYANIE ART Сергея Ильчука. Сам музыкант перед микрофоном: гитара в руках, под боком звуковой пульт, loop-машина (проще говоря, лупер), шейкеры и народный инструмент североамериканских индейцев - флейта пимак. Внушительный арсенал для одного человека. Смотришь и понимаешь, что YUJOY сам себе режиссёр: и свето- , и звуко-, и концертмейстер в придачу. Удивительно, но делать несколько дел одновременно - петь, играть, импровизировать с лупером и регулировать звук на пульте - для Юрия не проблема. У меня возник вопрос «как?»  На что музыкант ответил, что уже привык абстрагироваться от посторонних звуков, царящих вокруг, и сосредотачиваться исключительно на инструментах и их звучании.

Но вернёмся к самой музыке. YUJOY открыл своё выступление песней «Turn your light on» (включи свой свет). Не знаю, как остальные зрители, а я отметила, что у Юры нет ни одной песни, от которой становится грустно, хотя некоторые тексты заставляют задуматься о серьёзных вещах: жизненном пути, отношении человека к природе, любви к миру, поисках себя и своей свободы. Но все эти мысли подаются в лёгком и позитивном ключе, поэтому воспринимаются не как назидания, а просто звучат, оставляя лёгкий флёр недосказанности и заряжая теплом. Также в текстах YUJOY можно уловить обращение к чувствам человека, который испытывает состояние влюблённости, открывает для себя что-то новое, скучает по дому и близким - песня «Sailing home» (Плывя по реке домой).

Юра играл не только англоязычные композиции: песня на русском языке «Белый орёл» пронесла слушателей на своих крыльях высоко над миром. А похожая на лёгкий ветер мелодия флейты пимак перенесла меня куда-то к костру настоящих индейцев, один из которых реально напоминал шамана…

Но вернёмся к реальности. Кроме игры на экзотическом инструменте YUJOY продемонстрировал публике умение отлично битбоксить и импровизировать звуки различных музыкальных инструментов, например, трубы.

За окном темнело, но публика не спешила расходиться. Наверное, благодаря стольким способностям одного человека. Человека-оркестра.

Юра сыграл несколько раз на бис, а потом отшутился: «Ребят, ну у меня уже песни закончились». Но тут инициативу, а заодно и инструменты, подхватили друзья музыканта и стали играть каверы. Так плавно режим «квартирник» сменился режимом «автерпати». А зрители тем временем делились со мной впечатлениями.

Марина Сёмочкина: «Квартирник мне очень понравился. Юра позитивный человек, который заряжает своей энергией. У него довольно интересные тексты и своеобразная манера исполнения. Возможно, я приду его послушать и в следующий раз».

Андрей Погосян: «В отличие от своей девушки Марины я не так часто хожу на концерты, но это был один из немногих, который мне действительно понравился. Здесь царила душевная, дружеская атмосфера… А ещё мне понравилось, что можно было подыграть Юре шейкерами и стать частью проекта».

Мария Головина: «Какие у меня впечатления? Я поклонница такой музыки, она мне близка, поэтому я в восторге. Также понравилось использование визуальных эффектов. Они отлично сочетались с музыкой».

Николай Персидский: «А я давно знаком с Юрой, поэтому всегда посещаю его концерты. Он молодец, и хочу отметить, что его уровень растёт!»

Ирина Опарина: «Всё было здорово!»

Автор: Элина Артёмова
24 Апреля 2017 12:03

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений