Ветер странствий

В Доме-музее В. А. Русанова в Орле собрались школьники из Орла, Мценска, Ливен, Орловского и Мценского районов — победители областного конкурса «Орловский край в судьбах знаменитых российских землепроходцев и исследователей» и интернет-викторины «Знаменитые путешественники и орловский край». Эта встреча прошла в рамках регионального молодежного фестиваля «Историко-культурный потенциал России: наследие и современность».

Ветер странствий
Мероприятие началось с увлекательной экскурсии по музею, каждый экспонат которого овеян суровой романтикой северных путешествий. Некоторые юные конкурсанты попробовали себя в роли экскурсоводов, самостоятельно изучив разделы музейных экспозиций.
Организаторы молодежного форума — Орловский государственный университет, региональное отделение Педагогического общества России, областной центр детского (юношеского) технического творчества, туризма и экскурсий, Дом-музей В. А. Русанова, ресурсный центр «Мценское наследие» — позиционируют его как культурно-просветительский проект для детей, подростков и молодежи, проводимый в Год культуры в Российской Федерации. Одна из поставленных задач — способствовать пропаганде и популяризации научно-исследовательской деятельности учащейся и студенческой молодежи в сфере культурно-исторического и природного наследия, исторической географии и современных технологий познавательного туризма.
Итоговые мероприятия фестиваля — круглый стол на базе Дома-музея В. А. Русанова и студенческая научно-практическая конференция в зале ученого совета Орловского государственного университета — стали своеобразным праздником науки более чем для 250 старшеклассников и студентов. Три месяца назад все они активно включились в программы школьных, районных и городских конкурсов проектов, видео­фильмов и даже детских рисунков. Живой интерес на всех уровнях участия вызвала интернет-викторина «Знаменитые путешественники и орловский край».
— Наш фестиваль приурочен к 175‑летию со дня рождения знаменитого исследователя восточных рубежей России Н. М. Пржевальского, — говорит руководитель ресурсного центра «Мценское наследие» Василий Моськин. — Мысль о приобщении юных орловчан к изучению наследия знаменитых русских путешественников зародилась в Смоленске на всероссийской научно-практической конференции, посвященной 150‑летию со дня рождения П. К. Козлова, ученика и соратника Н. М. Пржеваль­ского. Участником ее был кандидат географических наук Роман Моськин, который больше 10 лет занимается проблемами сельского наследия Орловщины. Идея сформировалась в виде проекта, разработанного координационным советом региональной экспериментальной площадки «Гражданско-патриотическое воспитание молодежи на традиционных ценностях отечественной культуры». Большой и конструктивный опыт Смоленска во многом нам помог. Перед юными краеведами Орловщины мы поставили вопрос: кто из наших славных земляков помимо всем известного исследователя Арктики В. А. Русанова благодаря путешествиям и научным трудам достоин пополнить плеяду знаменитостей? И, надо отметить, конкурсантами было совершено много интересных открытий, удививших даже историков со стажем и преподавателей.
В эксклюзивном видео­обращении к участникам орловского фестиваля потомок великого ученого профессор Тимирязевской академии, тоже Николай Михайлович Пржевальский, процитировал по этому поводу высказывание своего великого прадеда: «К знаниям можно привлечь только живым словом и увлекательным делом, а не сухим чтением».
Говорят, что из всех имеющих склонность к науке только процентов пятнадцать пробираются в эту серьезную сферу по-настоящему. Однако главное — иметь жажду знаний. И тогда, может быть, когда-нибудь ты услышишь в собственной душе призывный голос ветра странствий.
Это наглядно продемонстрировали в своих научно-исследовательских проектах участники фестиваля. Они представили увлекательные доклады о путешественнике, исследователе Эфиопии Александре Булатовиче; уроженце Малоархангельского уезда Воине Андреевиче Римском-Корсакове (старшем брате известного композитора), который своими исследованиями, по сути, заложил основу государственной безопасности на Востоке; о многих наших современниках старшего поколения, внесших значительный вклад в краеведение.
Многие юные исследователи стали лауреатами фестиваля и получили вполне заслуженные награды — памятные призы, грамоты и дипломы по нескольким номинациям из рук заведующей Домом-музеем В. А. Русанова Ирины Лазоренко, краеведа Александра Бельского, и. о. ректора ОГУ Виктора Ницевича.
Одним из наиболее интересных рассказчиков, по отзывам присутствовавших, оказался ученик 8‑го класса Протасовской средней школы Мценского района Антон Колесников (руководитель — учитель географии и биологии Надежда Глушкова). Было видно, что парень по-настоящему увлечен своей темой, умеет мыслить и давать аналитические оценки. Как знать, может, в ближайшем будущем и его имя будет стоять в ряду великих имен исследователей орловского края.
— Думаю, у этих ребят теперь есть первичные навыки научной деятельности, и их, как перспективных и одаренных, взяли на заметку вузовские педагоги, — говорит Василий Моськин.
Известно, что из всех имеющих склонность к науке только процентов пятнадцать пробираются в эту серьезную сферу по-­настоящему. Однако главное — иметь жажду знаний. И тогда, может быть, когда-нибудь ты услышишь в собственной душе призывный голос ветра странствий. А все великие открытия и свершения когда-то начинались с маленьких первых шагов и большой мечты.
Автор: Анжела Сазонова
28 Апреля 2014 13:58

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений