Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Вихрь «LUD-ей»: В Орле открылся VIII международный фестиваль камерных и моноспектаклей

 
Любимый орловцами ежегодный театральный праздник на этот раз собрал 14 спектаклей из театров 6 стран мира.

В этом году на фестивале - обновлённое жюри. Его председателем стала театровед, критик, драматург Драгана Бошкович (Белград, Сербия).

Торжественная церемония фестиваля прошла по традиции перед центральным входом театра «Свободное пространство», к ступеням которого вела красная дорожка. По ней первыми прошли члены жюри. Это театровед, директор фестиваля «ПостЕфремовское пространство» Анастасия Ефремова, кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургской академии театрального искусства Александр Платунов, театральный критик, журналист Владимир Спешков и писатель, переводчик Боривой Радакович (Загреб, Хорватия).

Глава региона Андрей Клычков горячо приветствовал участников фестиваля и зрителей.

- Этот уникальный проект, без сомнения, вносит достойную лепту в развитие и популяризацию театрального искусства, сохранение культурного наследия, привлечение интереса общественности к миру театра, - сказал он. - В эти дни орловцы и гости региона получают прекрасную возможность приобщиться к истинному искусству, увидеть и оценить самые разные постановки лучших театров мира.

Фестиваль открыл его арт-директор, художественный руководитель театра «Свободное пространство» Валерий Лагоша. Он зачитал приветственную телеграмму в адрес участников фестиваля от министра культуры РФ Владимира Мединского и поприветствовал участников фестиваля и зрителей, заметив, что фестиваль в Орле любят и ждут.

Фестиваль открылся изумительным действом, которое вместе со студентами ОГИК и актёрами театра «Свободное пространство» поставил режиссёр Сергей Пузырёв. Получился великолепный пластический мини-спектакль, в котором показано, как человек меняется, попадая в вихрь театра. Дело в том, что в этом году эмблемой фестиваля стал именно вихрь. Актёры Андрей и Юлия Григорьевы блестяще исполнили роли обывателей, которые меняются, трансформируются под воздействием волшебного мира сцены.

Фестиваль открылся спектаклем национального театра Карелии (Петрозаводск) «Колесо Коломбины». Главной героиней здесь стала Коломбина, которая пытается построить своё счастье, но судьба не поворачивается к ней лицом. Эгоистичный разгильдяй Арлекино, ненавистная свекровь, поющая арии о том, какая «скотина - Коломбина»… Спектакль - очень яркий, музыкальный, пластический. Здесь актёры сами играют на музыкальных инструментах, сами поют песни-зонги. Прекрасен танец Коломбины с ведром! Это настоящий акробатический номер. Атмосферной и трогательной вышла сцена Коломбины с зонтом. На руках она держит своего маленького сына Пьеро, а остальные актёры изображают дождь, поливая её зонт водой из опрыскивателей. Спектакль поставил известный режиссёр Андрей Дежонов.

Председатель жюри Драгана Бошкович:

- Мы в Сербии очень любим Россию, смотрим на неё как на мать. Поэтому мне особенно приятно принимать участие в таком фестивале, изучать новый русский театр, который я так люблю.

Член жюри Александр Платунов:

- В малых театральных формах вижу перспективу развития театра. Этот жанр, кажущийся простым, на самом деле очень сложен. Здесь нелегко сказать что-то новое.

Арт-директор фестиваля, художественный руководитель театра «Свободное пространство» Валерий Лагоша:

- Я уверяю вас, что самое важное в таких фестивалях - это встречи, общение, а не победа.

Фото Сергея Мокроусова


Автор: Марьяна Мищенко
4 Июня 2018 18:44
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Qo0eI
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет