Витязи Сабуровской крепости

В минувшую субботу в старинной крепости под Орлом прошли традиционные народные гулянья.

Витязи Сабуровской крепости

На праздник в бывшую усадьбу графов Каменских целыми семьями приехали сотни любителей истории из нашей области и соседних регионов. Праздничная программа весьма насыщенна: финал межрегионального турнира по историческому фехтованию «Щит и меч», исторический лагерь с выставкой костюма, обрядовые хороводы, ярмарка ремесёл, молодецкие забавы, конкурсы и игры.

Не забавы ради, а славы для

Каждый, кто в этот день входил в крепость, словно попадал в неведомое сказочно-историческое королевство. Ещё бы! Не каждый день в наше время  увидишь  воочию отважных рыцарей в тяжёлых доспехах и благородных дам в старинных нарядах. Перед тобой словно открывается своеобразное окно в прошлое или предстаёт съёмочная площадка фильма в стиле фэнтези...

Сразиться на рыцарском турнире под Орлом прибыли и гости из соседних регионов - участники клубов исторической реконструкции из Москвы, Курска и белгородского Старого Оскола.

Александр Бударин, первый замгубернатора и председателя правительства Орловской области: - Территория историко-архитектурного комплекса «Сабуровская крепость» недавно стала областной собственностью. Крепостью, которая по площади немногим меньше московского Кремля, надо серьёзно заниматься. Отрадно, что к возрождению этой исторической достопримечательности региона активно подключились энтузиасты, которые, например, очистили территорию от кустарников и бурьяна. Таких инициативных людей надо обязательно поддерживать. Взаимными усилиями власти и общественности Сабуровская крепость может стать достойным туристическим объектом и одной из визитных карточек Орловщины.

Гришины с Белгородчины исторической реконструкцией увлеклись более десяти лет назад. С тех пор ездят на турниры по историческому фехтованию по всей России. В этот раз Андрей Гришин стал судьёй рыцарских поединков. А его жена Леонора, в обычной жизни учитель химии, с маленькой дочкой Дашей болели за своих земляков. Девчушка, наряженная под монголочку времён ордынского ига, протягивает браслетик:

- Посмотрите, это я сама сделала из кусочков цветной кожи.

Зрители спешили сфотографироваться с гостями из минувших времён. Мастер по традиционному костюму Олеся Гущина в праздничной женской одежде вятичей второй половины XI века смотрелась так органично, что казалась застывшим кадром из исторического фильма. Полотенчатый головной убор с вышитым очельем, нательная рубаха из отбеленного льна и верхнее платье из крашеного льна с вышитой отделкой, бусы из сердолика с привеской из серебряной лунницы - все детали костюма и украшения Олеся сделала сама...

Анна Хахичева, координатор общества защиты исторических ценностей Орловщины «Крепость»: - Первый праздник прошёл в Сабуровской крепости в 2014 году. Это стало возможным благодаря поддержке нашей инициативы новым руководством области во главе с Вадимом Потомским. Сегодняшний праздник - уже пятый по счёту. В августе 2016-го планируем провести ещё один, приуроченный к 450-летию Орла. В идеале хотелось бы видеть крепость постоянно действующим историко-культурным центром. Её надо обязательно использовать как уникальный туристический объект и замечательный фон для проведения исторических реконструкций.
Бои по историческому фехтованию развернулись на специально огороженном ристалище. В азартных поединках здесь сошлись победители и призёры российских и региональных турниров. Звон мечей, треск щитов, восторг зрителей от лицезрения силы и ловкости витязей...

В турнире участвовали и бойцы орловского клуба исторической реконструкции «Хорс», в котором охотно занимаются инженеры и медики, строители и программисты, студенты и школьники. Объединяет их любовь к истории и стремление оживить прошлое. Часть воинского снаряжения они изготавливают сами, часть покупают в Москве в специальной мастерской. Доспехи весят от 10 до 30 кг, поэтому фехтовальщики должны отличаться выносливостью и быть в хорошей физической форме. Кстати, на поединках случаются и травмы, но, к счастью, не очень серьёзные: синяки, ссадины. Но на «боевые раны» никто из ребят не жалуется, это издержки исторического хобби. Такие «раны» становятся хорошим стимулом для улучшения снаряжения и совершенствования техники боя.

В турнире на этот раз отличилась Яна Заболотникова из столицы, член сборной страны по историческому фехтованию. Первое место занял Илья Иванов из Москвы, второе - Антон Беседин из Старого Оскола, третье - Евгений Ефремов из Курска. Но, конечно же, главное для участников рыцарских поединков - не победа, а общение с единомышленниками из разных городов.

Поляна мастеров

Николай Комов, заслуженный работник культуры РФ: - Глиняной игрушкой мы с женой занимаемся уже лет 20. За глиной для плешковских игрушек ездим в Ливенский район, чернышенских - в Новосильский. Мастерим и свои авторские работы. Наши свистульки по нраву современной детворе.
Все желающие на память о ярком празднике в Сабуровской крепости с удовольствием покупали изделия орловских народных умельцев. У Ольги Жиляевой быстро расходились разделочные доски ручной работы, деревянные расчёски, ключницы... Каждую поделку мастерица украсила и расписала от души. По соседству Татьяна Байкова бойко торгует интерьерными куклами собственноручного производства. Тут тебе и изнеженная принцесса на горошине, и спело-румяный сеньор Помидор, и мудрая сова.

Не залёживалась на прилавках и сувенирная продукция с видами Орла - тарелки, часы, колокольчики и магнитики. Мальчишек не оторвать от оловянных солдатиков, изготовленных учителем истории Сабуровской основной школы Андреем Левиным. От палатки с глиняными игрушками разносится художественный свист. Малышка долго выбирает самую звонкую свистульку среди фигурок кошечек, баранчиков, курочек...

Ну, и какой праздник на природе без вкусных угощений, особенно без ароматных, зажаристых шашлыков? В палатке орловских медоваров царил полный аншлаг - от желающих испробовать и купить медовуху разных сортов - традиционную, пряную, мятную, ягодную, можжевеловую - отбоя не было.

А завершился праздник в Сабурово общей зажигательной дискотекой на свежем воздухе и сказочным зрелищем файер-шоу на фоне крепостных стен в майских сумерках.

Фото автора

Автор: Эльвира Легостаева
30 Мая 2016 13:34

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений