Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Владимир Путин: «Испытания сделали нас сильнее»



Сегодня, 21 апреля, Президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию РФ подвёл итоги прошедшего ковидного года и определил главные направления внутренней и внешней политики государства на ближайший период.

Мероприятие, прошедшее в Центральном выставочном зале «Манеж» в очном формате с учётом требований Роспотребнадзора, освещали 435 журналистов. Были приглашены сенаторы, депутаты, министры, главы регионов, ведущие политики, представители общественных, партийных и религиозных организаций. Участники мероприятия трижды сдали анализ на COVID-19. Оглашение Послания Президента России продлилось 1 час 20 минут.

О пандемии

Владимир Путин напомнил ситуацию, которая сложилась и в нашей стране, и во всём мире в самом начале объявления пандемии. Нехватка мест в больницах, аппаратов ИВЛ, средств защиты, а главное - специалистов.

- Эпидемия наступала, но наряду с естественной большой тревогой у меня лично была твёрдая уверенность в том, что мы обязательно преодолеем все испытания, - сказал президент. - Сплотившись, мы смогли сработать на опережение, создать условия, снижающие риски заражения, обеспечить медицинских работников и граждан средствами защиты. Более чем в пять раз, до 280 тысяч, увеличили число коек в стационарах для приёма больных с коронавирусной инфекцией.

Президент выразил огромную благодарность всем медикам, которые сражались за каждую жизнь, учёным, которые совершили настоящий прорыв, создав три надёжные вакцины, военным и гражданским строителям, педагогам, работникам социальных служб, волонтёрам. Все работали быстро, качественно, на совесть. Молодёжь проявила себя достойно.

Он отметил, что не прерывалась культурная жизнь России. С помощью современных технологий, в онлайн-режиме, оставались открытыми для людей театры, музеи, концертные залы. Духовной опорой общества, как и всегда это бывало в трудное время, стало служение традиционных религий.

- На протяжении всей истории наш народ побеждал, преодолевал испытания благодаря своему единству, - сказал глава государства - И сейчас для нас на первый план вышли семья, дружба, взаимовыручка, милосердие, сплочённость. Духовно-нравственные ценности, о которых в ряде стран уже забывают, нас, напротив, сделали сильнее. И эти ценности мы всегда будем отстаивать и защищать.

Владимир Путин обратился ко всем гражданам России с просьбой сделать прививку от COVID-19:

- Дорогие мои, нельзя терять бдительность. Коронавирус пока ещё не побеждён окончательно. Сделайте прививку! Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другого пути нет.

О демографии

Ситуацию с демографией в стране президент назвал чрезвычайной. Статистика даёт неутешительные цифры. Есть даже определённое снижение рождаемости. И пандемия тоже сыграла свою негативную роль. Но президент заверил, что стратегические цели в этом направлении меняться не будут.

- Сбережение народа России - наш высший приоритет, - сказал Владимир Путин. - Наша стратегия в том, чтобы вновь выйти на устойчивый рост численности населения. Чтобы к 2030 году средняя продолжительность жизни составила 78 лет. Это сложнейшая задача.

О здравоохранении

Из-за эпидемии больницы и поликлиники вынуждены были остановить приём пациентов, что негативно сказывается на здоровье людей. В связи с этим президент обратился к правительству с просьбой расширить программы диспансеризации с 1 июля текущего года для людей всех возрастов.

Президент обозначил проблему здравоохранения прежде всего в первичном звене медицинской помощи. Не должно быть очередей, проблем с получением рецептов и больничным.

- Обращаюсь к губернаторам: ваша прямая обязанность выстроить работу поликлиник, детсадов, центров занятости, исходя из потребностей человека, - сказал глава страны. - Все пособия, услуги должны оформляться в режиме одного окна, без беготни. Не должно быть очередей, трудностей с записью на диагностику, к профильному специалисту, с получением рецептов и больничных. Нужно начинать это делать эффективно и быстро.

Президент подчеркнул, что уже через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должны предоставляться дистанционно. 24 часа в сутки семь дней в неделю, то есть на постоянной основе.

В ближайшие три года в регионы страны будут направлены пять тысяч новых машин скорой помощи, которые должны обновить автомобильный парк для сельской медицины.

Чтобы как можно больше людей смогли укрепить здоровье в санаториях и на курортах, Владимир Путин предложил по меньшей мере до конца года продлить программу, по которой гражданину возвращается 20% его затрат на туристические поездки по России.

О семье

Сегодня главное, подчеркнул президент, обеспечить рост реальных доходов граждан. Государство должно предоставить прямую поддержку семьям с детьми, оказавшимся в трудной ситуации. Президент поручил правительству подготовить целостную программу поддержки семей с детьми. Задача - свести к минимуму угрозу бедности для таких семей.

- Нужно отдельно поддержать те семьи, где мама или папа в одиночку воспитывает ребёнка, - сказал президент. - И с 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет, растущим в таких семьях, будет назначена выплата, в среднем по стране её размер составит более пяти тысяч рублей.

Также президент считает, что поддержку со стороны государства должны получать и будущие мамы. Он предложил установить для женщин, вставших на учёт по беременности на раннем сроке, ежемесячную выплату - более шести тысяч рублей в месяц.

Сейчас размер оплаты больничного по уходу за ребёнком зависит от трудового стажа мамы. Это значит, что молодые женщины получают существенно меньше. Владимир Путин предложил оплачивать больничный с ребёнком до 7 лет в размере 100% от зарплаты.

- Предлагаю единовременную выплату по 10 тысяч рублей на всех школьников, - сказал президент. - И распространить эту меру на будущих первоклашек, которые в этом году только пойдут в школу.

Также детский отдых нужно сделать максимально доступным. В этой связи Владимир Путин предложил в текущем году возвращать половину стоимости путёвки при поездке детей в летний лагерь.

Об образовании

В рамках федеральной программы до конца 2024 года в России будет построено более 1300 новых школ. За четыре года будет закуплено не менее 26 тысяч школьных автобусов. Все они будут современными и безопасными.

- Предлагаю в ближайшие два года дополнительно направить 10 млрд рублей на развитие наших педагогических вузов, - сказал президент. - От будущих учителей во многом зависит будущее России. Они будут руководителями важных и интересных проектов для школьников.

У ребят должна быть возможность в передовых форматах познакомиться с отечественной историей и культурой, достижениями в сфере науки. Президент предложил направить 24 млрд рублей на обновление домов культуры, библиотек в городах России.

В предстоящие два года в вузах откроются ещё 42 тысячи бюджетных мест. Особенно в регионах, где нужны выпускники. Не менее ста вузов будут получать гранты на создание мест. Президент выразил уверенность в том, что молодое поколение россиян в полной мере заявит о себе в новых значимых исследовательских проектах.

Об экологии

Этот год объявлен Годом науки и технологий. Владимир Путин заявил, что в 2024 году на гражданские исследования Россия направит 1 трлн 630 млрд рублей. Будут запускаться инновационные программы по критически важным направлениям.

- У нас должен быть мощный, надёжный щит в сфере санитарной и биологической безопасности - сказал президент. - Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию последствий различных аварий.

Президент предложил целевым образом выделить деньги на оздоровление окружающей среды и ликвидацию накопленного вреда. Это должна быть комплексная работа работников разных сфер - ЖКХ, транспорта и других. Также предложил распространить систему квотирования выбросов на все города, где остро стоит проблема качества воздуха. И предусмотреть строгую ответственность за несоблюдение норм.

- Нам нужны новые комплексные подходы к развитию энергетики, в том числе новые решения в сфере атомной генерации. Мы должны ответить на вызовы изменения климата, адаптировать к ним сельское хозяйство, -  отметил Владимир Путин.

О бизнесе

Перед правительством была поставлена задача восстановить рынок труда раньше, чем до конца года. Для этого необходимо поддерживать частную инициативу в создании рабочих мест.

- Поручаю правительству в течение месяца разработать новые меры поддержки малого и среднего бизнеса, - сказал президент. - Нужно упростить условия для работы несырьевых экспортёров. Мы уже идём по этому пути, нужно снять все избыточные ограничения в сфере валютного контроля. Талант предпринимателя - это талант созидателя. Такой настрой государство будет поддерживать. В современном мире для бизнеса сохраняются высокие риски, особенно при вложениях в долгосрочные проекты. Эффективность частных инвестиций будет оцениваться по тому, как вырос от них потенциал всей страны и отдельного региона.

Об экономике

Президент отметил, что стремление руководителя региона сделать его успешным, должно и будет поддерживаться. Развитие страны зависит от дальнейшего развития регионов. Для успешного их развития необходимо снизить бремя долговых обязательств.

- Этот вопрос нужно тщательно проработать, - сказал глава государства. - Предлагаю провести реструктуризацию бюджетных кредитов, которые были предоставлены регионам в прошлом году для противодействия эпидемии. Мне кажется, это справедливо. Сейчас срок их погашения истекает через два месяца. Предлагаю пролонгировать их также до 2029 года. Мы поддержим тех, кто проводил и проводит взвешенную финансовую политику. Принцип распределения новых кредитов будет следующим - чем меньше долгов у региона, тем больше он сможет получить инфраструктурных кредитов.

О внешней политике

Президент ещё раз твёрдо заявил, что смысл политики России на международной арене - обеспечить мир и безопасность для стабильного развития страны. Он сказал, что у России есть свои интересы, которые страна будет отстаивать в рамках международного права. Если кто-то этого не понимает, Россия найдёт путь отстоять свою позицию.

Но недружественные акции в отношении России не прекращаются. Как сказал президент, «завели пренеприличный обычай».

- По любому поводу цепляют Россию. Какой-то новый вид спорта - кто громче что-то скажет. Мы ведём себя максимально сдержанно. Даже скромно. Иногда вообще не отвечаем даже на откровенное хамство.

Но практика организации госпереворотов и политических убийств, по убеждению президента, это уже слишком. Надо искать возможности налаживать взаимодействие с западными коллегами по всем вопросам и, главное, по вопросам безопасности.

- Мы хотим наладить отношения даже с теми, с кем они не складываются, - уверенно заявил президент. - Мы не хотим сжигать мосты. Но если кто-то воспринимает наши намерения как слабость и сам хочет взорвать эти мосты, он должен знать, что ответ будет быстрым, асимметричным и жёстким. У нас хватит терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе и здравого смысла при принятии любого решения. Надеюсь, никому не придёт в голову перейти красную черту в отношении России. А где она проходит в каждом конкретном случае, будем определять мы сами.

*   *   *

- Хочу обратиться ко всем гражданам России, - сказал Владимир Путин после оглашения своего послания Федеральному собранию. - Мы сделаем всё для достижения поставленных целей. Мы будем идти вместе, мы добьёмся достижения всех задач, которые мы поставили.

Автор: Ирина Почиталина
Фото: kremlin.ru
21 Апреля 2021 15:28
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~NRLk5
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет