Возвращение к истокам

Свыше 300 школьников из 17 районов области приняли участие в традиционном конкурсе-фестивале «Обрядовая культура орловского края», который завершился на днях в Центре детско-юношеского технического творчества, туризма и экскурсий города Орла.

Возвращение к истокам
На целых три дня не особенно приметная орловская улица Новосильская стала центром большого фольклорного праздника — ни проехать, ни пройти. Сюда со всех концов Орловщины спешили желтые школьные автобусы, из которых шумными ватагами высыпали юные таланты в ярких нарядах с народными музыкальными инструментами в руках.
И вскоре в большом актовом зале яблоку негде было упасть.
Пока пустовал только небольшой участок сцены, над которым организаторы поместили изречение великого орловца Ивана Тургенева: «Нельзя отворачиваться от нажитого исторического опыта, от вековых традиций».
Русь богата на традиции и праздники. Веками в народе свято чтили и хранили их, передавая из поколения в поколение. И нынешние мальчишки и девчонки — не исключение. Они собрались в центре творчества, чтобы показать бережно сохраненные крупицы русской обрядовой культуры, истинную душу народа, его удаль и мастерство.
И все же право открыть фестиваль предоставили признанным мастерам — ансамблю «Взойди, солнце!» областного центра народного творчества под руководством Ларисы Паненковой.
В репертуаре известного фольклорного коллектива — удивительный песенный материал, собранный в течение 20 лет в экспедициях по селам и деревням орловского края. В каждой песне сохранены особенности распевов и диалектических произношений конкретной местности. Также, как и костюмы солисток, созданные по образцам нарядов еще прабабушек.
А сегодня ребята услышали старинную свадебную песню, которую пели молодушки в Троснянском районе.
Она получилась печальной, скорее, похожей на плач, но, как говорится, слов из песни не выкинешь — такова уж была доля русской женщины.
Но зато всем настроение подняли ливенские школьники. Они привезли на конкурс и показали старинный русский обряд, который совершался на Васильев день (старый Новый год). Святой Василий Кесарийский считался в народе покровителем свиней, поэтому наиболее ярким действом обряда был вынос зажаренного целиком «кесаретского» поросенка. Ребята, конечно, схитрили, заменив его бутафорским, но зато пели и плясали взаправду — от всей души. Как это делали их предки. Получилось настоящее народное гулянье, на котором ряженые колядовали и загадывали загадки. Как правило, «кесаретский поросенок» был предназначен для совместного застолья всей деревни. Этот обряд сегодня хорошо забыт, поэтому вызвал неподдельное удивление у многочисленных зрителей и высокую оценку компетентного жюри конкурса-фестиваля, которое в этом году возглавила доцент кафедры народного хорового пения, кандидат педагогических наук ОГИИК Галина Якушкина.
Удивил всех и детский фольклорный ансамбль из Хотынецкого района — ребята показали «Праздник капусты». Оказывается, в старину был такой обычай в этих местах: в определенный осенний день крестьянки ходили из дома в дом и сообща заготавливали капусту на зиму. И все это сопровождалось песнями, частушками и загадками о капусте. А потом все пускались в веселый перепляс, что с большим мастерством продемонстрировали и хотынецкие школьники.
Как и кулинарные способности — пирожки с капустой, которыми они угощали зрителей фестиваля, были чудо как хороши.
Обряды и обычаи — лучший способ изучения глубины и широты народной жизни, внутреннего уклада русской души. И каждое выступление ребят из разных концов Орловщины показало, как бережно и трепетно нынешнее поколение относится к своей истории, к своему прошлому. Сохраняя православные и народные праздники, мы сохраняем памятники культуры, воспитываем любовь к Отечеству, глубокое уважение к таланту и духовности наших предков.
Они умели хорошо поработать и от души повеселиться.
Целую череду народных гуляний и праздников продемонстрировали школьники из Кромского района.
Зрители узнали, как на Руси праздновали рождение человека, как крестили новорожденных и справляли день ангела, как играли свадьбы и строили дома.
Пока шли выступления, я познакомился с двумя девчонками из села Подзавалова Урицкого района — Натальей Козловой и Софьей Воробьевой. Их нельзя было не заметить: в ярких косоворотках и огромных смешных колпаках.
Барышни представляли на фольклорном фестивале скоморохов, без которых не обходился ни один народный праздник или гулянье.
— А у себя дома традиции соблюдаете? — спрашиваю девчонок.
— Конечно, отмечаем все православные праздники, — слово взяла Софья. — Помогаю маме красить яйца на Пасху, печем куличи. Но очень много интересного узнала о народных традициях от бабушки Валентины Алексеевны. Она живет в деревне Бунино.
— Теперь вся надежда на таких вот бабушек, что сохраняют и не дают исчезнуть и стереться из памяти богатству и многообразию истинно народной русской культуры, — вступила в разговор одна из основателей нынешнего фестиваля, методист отдела краеведения областного центра детского творчества, туризма и экскурсий Тамара Любимова. — Все детские коллективы, которые приехали на фестиваль, доказали, что не все еще потеряно. Ведется большая краеведческая работа на местах, благодаря чему сохраняются народные инструменты, костюмы, история быта и праздников наших предков.
А лучших определило жюри конкура.
В номинации «Сохранение народной обрядовой культуры» два первых места получили ребята Ильинской средней школы Хотынецкого района и Алешненской средней школы Залегощенского района.
В номинации «Сохранение народной песенно-танцевальной культуры» лучшими стали школьники из Новосильского района и лицея № 4 города Орла.
В номинации «Преемственность традиций» первое место получили ребята Короськовской средней школы Кромского района.
Автор: Александр Савченко
18 Апреля 2014 16:21

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений