Выставка «Пленэр-2015» встречает гостей… капелью с потолка

Все-таки искусство — это страшная сила, вмиг захватывает твое внимание, и ты не сразу замечаешь и уже почерневшие от времени огромные мокрые пятна на потолке выставочного зала Орловского отделения Союза художников России, где открылась экспозиция, и лужи на полу.

Выставка «Пленэр-2015» встречает гостей… капелью с потолка
Ежегодный творческий отчёт орловских художников — всегда чрезвычайно любопытное событие. Более двухсот работ, более полусотни авторов, каждый из которых по-своему интересен. Жизнерадостные картины Ольги Душечкиной, философские полотна художника и священника Алексея Комова, нежные и лиричные пейзажи Ивана Костомарова…
Выставочный зал размещается в пристройке, возведённой в 1980-е годы, когда в Орле процветало монументальное искусство, поэтому тут такие высокие потолки. Однако и в тесных тёмных коридорах пахнет сыростью и неуютом. И смотрящие с коридорных картин персонажи в этих сумерках выглядят, словно призраки.
— Крыша в таком плачевном состоянии уже лет пять, на трещины в потолке и стенах уже смотреть страшно, — говорит Егор Николаевич Клюев, исполнительный директор Орловского отделения Союза художников России. — Иногда кажется, что сама постройка стоит только за счёт архитектурного решения, так называемых рёбер жёсткости. Высоченные потолки были сделаны для того, чтобы здесь удобно было работать монументалистам. Тут были балконы и огромные двери, чтобы выносить монументалку. Сейчас оформительскими работами здесь не занимаются. Мы, конечно, что-то по мелочи пытаемся сделать своими силами, вся крыша в заплатках, но тут нужен капитальный ремонт кровли. И цена вопроса где-то в пределах миллиона рублей.
Председатель Орловского отделения Союза художников России Владимир Блинов не раз поднимал этот вопрос.
— Я говорил о необходимости ремонта крыши с заместителем губернатора Александром Будариным, — продолжает Владимир Блинов. — Он пообещал помочь.
Хочется верить, что за две-три недели сырость не навредит представленным в экспозиции картинам.
В сторонке от развешанных картин на столе стоит симпатичный макет, сделанный студентами. Так могло бы выглядеть пристанище орловских художников, если бы это было кому-нибудь нужно. В верхней части здания — мансарды, в которых можно было бы разместить мастерские. Внизу хватило бы места не только картинам, но и инвестору, если бы он пожелал воспользоваться этими площадями.
Хочется верить, что за две-три недели сырость не навредит представленным в экспозиции картинам. И всё же условия, в которых они находятся, не делают чести городу, который позиционирует себя как образцово-культурный.
Так могло бы выглядеть пристанище орловских художников, если бы это было кому-нибудь нужноВыставка «Пленэр-2015» встречает гостей… капелью с потолка
Выставка «Пленэр-2015» встречает гостей… капелью с потолка
Выставка «Пленэр-2015» встречает гостей… капелью с потолкаВыставка «Пленэр-2015» встречает гостей… капелью с потолка
Автор: Анжела Сазонова
17 Февраля 2015 10:10

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений