Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

XII Международный фестиваль современного искусства «Созвездие Орла‑2022» завершился грандиозным гала-концертом «В гармонии ритмов»

Зрители и гости концерта вместе с артистами творческой студии «Весёлая маска» совершили путешествие по планетам Искусств и заглянули в мастерскую мудрого Часовщика, чья волшебная сила способна вывести на диалог с самим Временем.

После гала-концерта состоялось награждение победителей и участников фестиваля.

История международного фестиваля современного искусства «Созвездие Орла» начинается с 2005 года. Автором идеи, продюсером и главным режиссёром фестиваля является завкафедрой режиссуры театрализованных представлений Орловского государственного института культуры, заслуженный работник культуры РФ, профессор Светлана Гавдис. Фестиваль проводится творческим коллективом этой кафедры на базе ОГИК при поддержке Орловского отделения Союза театральных деятелей России.

Первые фестивали проходили под названием «Звёздный дождь». Концепция фестиваля формировалась постепенно. Изначально в номинации входили современный и народный вокал, современная и народная хореография. Не было возрастных ограничений. Среди участников можно было увидеть весёлого пенсионера, играющего на различных музыкальных инструментах, или бабушку, виртуозно исполняющую народные песни.

В 2007 году фестиваль переименовали в «Созвездие Орла». Члены оргкомитета решили, что его формат наиболее актуален в молодёжной среде. В связи с этим решили, что возраст участников не должен превышать 25 лет, а творческие состязания начали проходить только в жанрах современного искусства.

Каждый фестиваль - поле для экспериментов. Участники смело пробуют свои силы в самых разных жанрах современного искусства, создавая неповторимые номера и воплощая смелые креативные идеи.

В разные годы фестиваль проходил на разных площадках Орла - и в Орловском государственном академическом театре им. И. С. Тургенева, и в театре «Свободное пространство», и в ДК железнодорожников, и в МЦ «Полёт». В последние годы он проходит в новом концертном зале ОГИК.

В «Созвездии Орла‑2022» приняли участие более 1200 талантливых артистов из Тульской, Белгородской, Московской, Калужской, Брянской и Орловской областей, а также из Таджикистана, Гаити, Индонезии, Армении, Сирии, Грузии, Кыргызстана, Республики Конго.

Участники выступили в четырёх номинациях: «Хореография», «Вокал», «Театр» и «Художественное слово».

Фестиваль проходил три дня. Творческие способности артистов оценивали профессиональные артисты и деятели искусства из Москвы, Рязани, Орла, ДНР, ЛНР и Белоруссии.

- Мы очень рады, что в этом году на фестиваль приехало столько конкурсантов! - приветствуя гостей, сказал ректор ОГИК, президент фестиваля Владимир Матвеев.

По итогам оценок жюри семь участников получили Гран-при фестиваля.

В номинации «Хореография, взрослые, формейшн» победил ансамбль эстрадного танца «Аэлита» (г. Новомосковск). В номинации «Вокал, взрослые, соло» победил Кристи Эдвейдж Сарафина Джозеф (Республика Гаити). В номинации «Вокал, профи» победила Анна Машкина (г. Санкт-Петербург). В номинации «Театр эстрады, дети» победила театральная студия «Чарли» (г. Курск). В номинации «Театр эстрады, профи» победила литературно-музыкальная композиция «Пусть поют поэты», посвящённая жизни и творчеству Николая Рубцова, которую исполнили Анна Машкина и Кристина Семёнова (г. Санкт-Петербург). В номинации «Художественное слово, юниоры, соло» победил Максим Приблудов, исполнивший отрывок из рассказа «Друг» (г. Орёл). В номинации «Художественное слово, профи» победил Кирилл Ремизов, который исполнил отрывок из рассказа Бориса Васильева «В списках не значился (г. Орёл).

Фестиваль вызвал массу ярких и приятных впечатлений у его гостей и организаторов, а для кого-то он стал отправной точкой в новую, насыщенную творческими идеями жизнь.


Владимир Матвеев, ректор ОГИК:

- «Созвездие Орла» - это грандиозный фестиваль, который призван находить и раскрывать новые таланты среди детей, юниоров, а также студентов разных вузов нашей страны. За время его существования крупные города России узнали о новых звёздах театра и эстрады. Есть большая надежда, что подобные мероприятия дадут новые толчки в продвижении молодых, пока неизвестных, но очень талантливых артистов. Важно укрепить дружбу и добрые отношения между творческими коллективами разных стран, создать условия для формирования в молодёжной среде духовно-нравственных ценностей.


Светлана Гавдис, главный режиссёр фестиваля:

- Вся суть нашего фестиваля отражена в его девизе - «Дерзай! Удивляй! Сияй! Побеждай!». Это и есть напор, энергия, сила, мощь, которые стали отличительной чертой «Созвездия Орла». Несчастливых людей на этом мероприятии не бывает, так как сама атмосфера праздника заряжает позитивом всех, в том числе и зрителей.


Павел Легкобит, заслуженный артист РФ, председатель Орловского областного Союза театральных деятелей РФ, председатель жюри фестиваля:

- Мне приятно, что фестиваль «Созвездие Орла» известен далеко за пределами Орловщины и России, и в своё время он раскрыл таких звёзд, как Алёна Кивайло, Дмитрий Ермак, которые сейчас воспитывают новое поколение талантливой молодёжи России.



Автор: Екатерина Артюхова
Фото: Сергей Мокроусов
26 октября 2022 10:53
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~clqaN
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости