Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Я люблю тебя, Россия!»

Спектаклем с таким названием Орловский муниципальный драматический театр «Русский стиль» им. М.М. Бахтина открыл 29-й сезон.

Перед спектаклем выступил художественный руководитель театра заслуженный артист России Валерий Симоненко. Он признался, что для открытия театр сначала готовил премьеру к 85-летию Александра Вампилова «Провинциальные анекдоты», но потом было решено подготовить спектакль на злобу дня, такой, в котором чётко бы прослеживалась позиция в отношении к тому, что происходит сегодня в стране и мире.

Спектакль «Я люблю тебя, Россия!» уже посмотрели курсанты, школьники и студенты, а также люди, приехавшие на Орловскую землю из Донецкой и Луганской народных республик.

- У нас в репертуаре идёт «Оптимистическая трагедия», - сказал Симоненко. - Так вот, один персонаж там говорит: «Что вы смотрите на нас, что вы боитесь? Это же не военкомат». А второй ему отвечает: «А разве есть разница между военкоматом и театром?» А ведь, если вдуматься, функции похожи, военкомат призывает защищать Родину, театр призывает к добру, свету и тоже к защите Родины. И мне кажется, что сейчас любой театр в этом смысле должен стать военкоматом. Министр образования лет десять назад сказал: «Наша цель - воспитать грамотного потребителя». Воспитали. Вот они стоят на границе с Казахстаном и Грузией, а наши тридцатипятилетние, сорокалетние мужики идут воевать, жертвовать собой. Они идут на фронт, а девятнадцатилетние в компьютерные игры играют. Что у нас нет железнодорожных войск, стройбатов? Дороги нужно строить, пока страна воюет! Не жалеть, не прятать своих сыновей надо, через год будут настоящими мужиками. А то кому страну оставлять, вот этим - с компьютером в обнимку и с кольцом в носу?

Валерий Симоненко напомнил, что 17 октября в Госдуме будет заседание по поводу того, почему склады пустые, а интернет забит объявлениями о продаже касок и бронежилетов. Но не за 75 тысяч, а за 300-400 тысяч.

- Кто ответит на эти вопросы? - спрашивает режиссёр. - А этих вопросов много. И это война. Там-то мы победим и здесь должны победить, чтобы не только яхты плавали, но и пенсионеры достойную пенсию получали. И пора народу говорить правду. Где наша блистательная интеллигенция? Где Галкин и Пугачёва с медалями за заслуги перед Отечеством всех степеней? Где они все?!

Как сказал Симоненко, мы являемся свидетелями событий, которые непременно войдут в историю. Поэтому для постановки и была выбрана тема Родины.

Эмоциональная речь режиссёра настроила на серьёзный лад. Где-то в глубине сознания мелькнуло, что вдруг сейчас будет этакая конкретная агитка, но погасло в первые секунды…

Спектакль-концерт, спектакль-антология российской истории и культуры от Ивана Грозного до наших дней не дал ни на минуту расслабиться и ни на минуту усомниться в том, что час искусства может быть убедительнее, чем дни, месяцы и годы красивых и правильных, но бесполезных трибунных речей. Оказывается, ты, уже закалённый сменяющимися потоками лжи и страшных откровений, ещё можешь верить, сопереживать и плакать. И невозможно без слёз смотреть документальные кадры Первой и Второй мировых войн. Невозможно без комка в горле слушать «Прощание славянки». А строчка «вышел в степь донецкую парень молодой» звучит уже как-то иначе… И это острое чувство единения с родной землёй, этот замес любви и боли, грусти и гордости просто взрывает душу изнутри.

В лицах героев, их диалогах, в песнях, стихах, сценических отрывках, в эпосе и лирике, в императоре и простом солдате предстала та Россия, которую мы любим и которой гордимся. Россия, на долю народа которой выпадали такие испытания, что испепелили бы любую другую цивилизацию дотла. А она выживала, поднималась и шла к своим заветным звёздам своим самобытным путём.

- Я очень люблю ваш удивительный творческий коллектив и глубоко уважаю художественного руководителя - Валерия Ивановича Симоненко - большого патриота нашей Родины, необычайно талантливого человека, - сказал первый заместитель председателя Орловского областного Совета Михаил Вдовин. - Всегда, несмотря ни на что, вы оставались верны традициям «Русского стиля». Вы всегда оставались патриотами. Спасибо за эту вашу позицию!

Михаил Вдовин вручил руководителю театра в рамках наказов избирателей сертификат на приобретение компьютерного оборудования. Кроме того, за многолетний и добросовестный труд, большой вклад в развитие театрального искусства в Орловской области наградил почётной грамотой Орловского областного Совета народных депутатов артиста драмы, ведущего мастера сцены Евгения Безрукавого.

Муниципальные премии по итогам прошлого сезона получили артисты театра Татьяна Иванюк, Александр Столяров, Алина Алёшина, Артём Степанов. Ежегодная театральная премия им. М.М. Бахтина была вручена актрисе Ольге Тищенко, актёрам Сергею Санькову и Владимиру Верижникову. Дипломы и цветы получили юбиляры Евгений Безрукавый и Александр Столяров, а также молодые актёры Александр Миронов и Иван Алёшин. (12+)



Автор: Анжела Сазонова
Фото: Ольга Касухина
12 октября 2022 17:31
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ljmnD
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости