«Я вернулся в свой город…»

Под таким названием в муниципальном театре «Русский стиль» открылась выставка, посвящённая известному советскому театральному режиссёру и педагогу Сергею Штейну.

«Я вернулся в свой город…»
Заслуженный деятель искусств РСФСР Сергей Львович Штейн родился в 1911 году в дворянской семье в городе Ровно. В детстве вместе с матерью переехал в её родной город Орёл, где у него проявились незаурядные способности к музыке и театральному делу. В 1930 году окончил орловскую школу № 4 им. 10-летия Октября (ныне в музее истории школы-лицея № 4 именитому выпускнику посвящена отдельная экспозиция).
В 1929—1933 годах Сергей Штейн был художественным руководителем Орловского ТЮЗа. В 1936 году, будучи студентом ГИТИСа, возглавил детскую театральную студию Дворца культуры автозавода им. И. В. Сталина (с 1956 г. — им. И. А. Лихачёва (ЗИЛ), где создал уникальную систему воспитания актёра со школьной скамьи. Среди его воспитанников известные всему миру артисты Василий Лановой, Вера Васильева и другие. С 1941 года и до своей
кончины в 1977 году Сергей Штейн служил в московском Ленкоме, где поставил 30 спектаклей. Сотрудничал он и с другими театрами, поставил три спектакля в Мос­ковском театре оперетты. В опереттах «Поцелуй Чаниты» и «Моя прекрасная леди» в главной роли с постоянным успехом выступала прима театра Татьяна Шмыга. Два года назад была издана основанная на архивных документах и воспоминаниях книга «Ваш Сергей Штейн. Спектакль длиною в жизнь», рассказывающая о жизни и творчестве этого удивительного человека.
На выставке «Я вернулся в свой город…» представлены биографические и творческие материалы, хранящиеся в Центральном государственном архиве города Москвы, в том числе документы, относящиеся к орловскому периоду жизни Сергея Штейна. В экспозиции представлены также фотографии репетиций и спектаклей талантливого режиссёра в разных театрах страны, эскизы костюмов и декораций, материалы о друзьях и воспитанниках Сергея Львовича, его награды и поздравления.
В Орле выставка демонстрируется не случайно. Всю жизнь Сергей Львович страстно любил город своей юности, поддерживал тесные связи с друзьями, работниками музеев и театров. «Горячий тебе привет, нижайший поклон, дорогой Орёл!» — написал Штейн в середине 1960-х гг. И вот сейчас, через 50 лет, этот привет вернулся в любимый им город.
На открытии выставки в «Русском стиле» присутствовали её авторы — сотрудники Главного архивного управления г. Москвы Марина Руцкая и Алексей Янович, а также воспитанник Штейна, режиссёр, заслуженный деятель искусств РФ Игорь Калядин и директор Музея-квартиры Алексея Толстого в Москве Инна Андреева.
Первые посетители выставки получили в подарок документальный фильм Игоря Калядина «Вы — жизнь моя…» о жизни и творчестве Штейна и увидели фильм-спектакль «Наш Пушкин», снятый тем же режиссёром. Именно спектаклем с таким названием в 1937 году начиналась театральная студия Штейна. И через 77 лет актеры столичных театров в память о своем учителе
создали спектакль по произведениям Цветаевой и Пушкина.
Выставка в «Русском стиле» продлится до 22 апреля.
Автор: Эльвира Легостаева
17 Апреля 2014 13:46

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений