Юрий Грымов: «Чиновник не должен управлять культурой»

Накануне Дня работника культуры советник врио губернатора Орловской области по вопросам культуры Юрий Грымов дал интервью «Орловской правде».

- Юрий Вячеславович, это ваше первое интервью областной газете, и наш читатель ждёт от вас чётко сформулированных принципов культурной политики в регионе. Какими они вам представляются? Какие задачи вы намерены решать в первую очередь?

- Одной из важнейших задач, которую хочу довести до точки, я считаю внутреннее «опыление» культурой и искусством малых городов области, её сёл и деревень. Если в Орёл раз в неделю не будут приезжать учащиеся из области, если в районных ДК раз в месяц не будут проходить гастроли театров Орла, то теряется вообще смысл существования областных театров. Считаю, что должно быть не менее четырёх выездных спектаклей в месяц. Сейчас я отправил все необходимые письма и бумаги на разрешение и организацию подобных культурных туров и встреч.

Все музеи и театры готовы принять детей из области. Это самое важное, чтобы внутри хотя бы региона был некий культурный контакт, потому что театры не могут существовать без зрителей, а музеи - без посетителей. Жители отдалённых небольших деревень должны приезжать сюда, в областной центр, а мы - к ним. Вот это для меня сейчас важная задача. Административный механизм полностью запущен. Об этом уже знают главы муниципальных образований, департаменты образования, культуры, театры, музеи. Всё в работе, и я жду, когда это всё сдвинется с мёртвой точки.

- Как вы считаете, какие должны быть отношения между властью и культурой?

- Никаких не должно быть отношений между ними вообще! Чиновники от культуры должны обеспечивать системную техническую работу творческих организаций, союзов, творческих людей. Ко мне приходят сейчас люди и говорят: «А давайте организуем такое-то издание...» Я говорю: «Давайте, прекрасная идея!». Но… приходят просто просить денег. А нужна чёткая концепция, нужен интересный проект. Давайте идею, а мы включим в план ваше мероприятие, будем думать, каким образом на это выделить средства. Вот чем должен заниматься чиновник от культуры. Департамент культуры призван поддержать инициативу, которая должна исходить от людей творческих.

Сейчас очень много разговоров, и все говорят в основном про деньги, на что я отвечаю: да, давайте, будем планировать на следующий год, потому что в этом году мы работаем с бюджетом, который составляли другие люди, прежнее руководство. А сейчас я хочу получить конкретные предложения на будущее. Департамент культуры должен помочь это всё организовать. И тогда на его сайте будет размещена информация о том, что такой-то деятель культуры получает грант. На основании чего? На основании концепции, сроков, ответственности.

И всё! Чиновник не должен лезть в культуру, понимаете? Не должен он ею управлять. Культурой управлять нельзя.

- В Орле много театралов, и театры можно назвать сильными, крепкими. Как лично вы оцениваете потенциал орловских театров? Что конкретно хотели бы изменить и почему?

- Наши орловские театры прекрасно существуют, живут совершенно самостоятельно, зарабатывают деньги. С театрами в Орле, я считаю, в принципе, ситуация нормальная. Если нам удастся в следующем году, постараемся ввести дополнительный грант на специальные постановки. Это будет губернаторский грант на конкретный спектакль. Театр подаёт заявку в департамент культуры о том, что хочет поставить такой-то уникальный спектакль. Но это должен утвердить художественный совет театра. То есть выбор спектакля будет делать не Юрий Грымов и не губернатор. Всё будет очень прозрачно. На портале области размещается информация о том, что победил такой-то театр, с таким-то спектаклем. И зрители приходят и знают, что эти деньги были выделены на постановку такого важного спектакля.

Что бы я хотел изменить? Сейчас мы согласовываем места для рекламных театральных тумб, чтобы афиши спектаклей располагались не только на самих театрах, но и в городе - чтобы зрители Орла и гости города могли бы видеть их на центральных улицах. Также обсуждаем проект по созданию ещё одной автобусной остановки, которая будет максимально приближена к главному театру города - академическому театру имени И.С. Тургенева. Многие хихикают над этой идеей, но что плохого в том, что в Орле появится остановка «Театр имени Тургенева»?

- 2018-й - год тургеневского юбилея. На чём, по-вашему, следует сделать основной акцент при проведении юбилейных мероприятий?

- Главным событием станет, конечно, большой концерт 10 ноября. Но сейчас есть идея проведения в Орле культурного форума «Месяц в деревне». Это будет кинотеатральный форум, приуроченный к юбилею Ивана Сергеевича Тургенева. Но, сразу скажу, что он должен быть ежегодным, чтобы жители Орла и области могли посещать культурные мероприятия. Это будут кинофильмы, мастер-классы, встречи с известными людьми, спектакли. И не надо замыкаться только на Тургеневе. Хотя, безусловно, тургеневские постановки будут приоритетом.

Также в дальнейшем мне бы очень хотелось организовать некую передвижную кинобригаду, которая станет возить по клубам и ДК области современные отечественные и зарубежные кинофильмы, чтобы люди, которые не выезжают из области, могли иметь возможность смотреть современные качественные картины. Ведь вероятность того, что фильмы, номинированные, к примеру, на премию «Ника» или «Оскар», увидят в деревне, равна нулю.

Возвращаясь к юбилею, замечу, что у меня есть идея, над разработкой и проектом которой уже идёт активная работа. Мы хотим создать своеобразный литературный квартал с оригинальным дизайном, маленьким литературным кафе, книжной лавкой, в которой можно будет купить всю литературу об орловском крае, театрах, каталоги музеев. Этот квартал расположится в рябиновом сквере между тремя музеями: Бунина, писателей-орловцев и Грановского.

- Юрий Вячеславович, а как вы считаете, деятели искусства должны потакать вкусам современного зрителя, идти у него на поводу или, напротив, вести его за собой, приобщать к прекрасному?

- Не могут театр и кино существовать без зрителя. Но здесь должен быть баланс. Это напрямую связано с качеством постановки. Я очень хочу привезти в Орёл два своих спектакля - как пример такого баланса. Это «Юлий Цезарь» и «Матрёшки на округлости Земли». Они очень разные. В одном случае это Шекспир, в другом - современная драматургия. По обоим спектаклям в театре «Модерн» очень хорошие продажи. Мы должны уметь балансировать. Я как худрук театра думаю о предстоящих постановках: что же поставить, что людям будет важно посмотреть именно сейчас? Для этого мы общаемся со зрителями, с другими театрами.

Считаю, что в Орле, небольшом городе, в театрах нужно ставить много нового. Я бы рекомендовал театрам как можно чаще обновлять репертуар. И, замечу, это совершенно не связано с костюмами и декорациями. Великий итальянский актёр и режиссёр Джорджо Стрелер на одной табуретке спектакль играл, и все зрители были счастливы. Вопрос - в акцентах и мысли, которую вы как режиссёр несёте. Дорогие декорации - не гарантия успеха спектакля. Театр - это честный разговор со зрителем.

Автор: Марьяна Мищенко
23 марта 2018 13:03