Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Залегощенец угостил Якубовича олениной

ндрей Зайцев передал горячий привет своей родине - Залегощи - на Первом федеральном канале в передаче «Поле чудес».

Уроженец Залегощи, который сейчас вместе с семьёй живёт на Крайнем Севере, стал победителем капитал-шоу «Поле чудес».
- Как вы попали на проект, наверное, пришлось долго ждать вызова? - спрашиваю у Андрея Зайцева, который согласился поделиться с читателями «Орловской правды» впечатлениями о телепроекте.
- Нет, ждать не пришлось, в сентябре рассмотрели нашу заявку, а 2 октября мы с женой Ириной уже были в телецентре «Останкино» на съёмках, - говорит Андрей. - Нам хотелось показать наш творческий номер и посмотреть, что это за игра.
- Вам оплачивали дорогу и проживание в гостинице?
- Нет, все дорожные расходы за свой счёт. Про гостиницу не знаю, мы там не жили, так как нам было где остановиться.
- Сколько часов шла съёмка и где вы ожидали выхода своей тройки?
- Съёмки продолжались около шести часов. Все девять участников находились в одной комнате. У нас были чай, кофе, бутерброды.
- Вас предупреждали, о чём можно говорить, а какую тему лучше не затрагивать, знакомили со сценарием?
- Никакого сценария не было. Только перед началом съёмок к нам в комнату зашёл ведущий Леонид Якубович и дал несколько советов. Говорил, что нужно вести себя насколько возможно естественно, не бояться сказать что-то не правильно. Предупредил всех игроков, чтобы не называли в эфире спиртные напитки своими именами. Это для тех, кто привозит в подарок домашнее вино, водку или пиво… Надо говорить «целебный напиток» или «лечебное средство» либо как-то ещё завуалированно.
Ещё предупредил, что выпить с игроком может только при очень веском и весомом тосте, поэтому лучше не предлагать. Девушкам он дал отдельный совет: «Как бы вы красивы ни были, но если встанете не в ту световую точку, то будете выглядеть не очень хорошо. Встанете правильно - будете красавицей». А вставать надо было точно напротив своей кружки, стоящей на столе перед каждым участником.
- Кружки стоят просто для ориентира?
- Нет. В них налит настоящий чай, который все игроки пьют вполне по-настоящему. Кстати, в программу не вошёл один интересный момент. Девушка, которая стояла рядом со мной, сказала Якубовичу, что она не пьёт чёрный чай. И ей тут же принесли зелёный.
- Предъявляются ли особые требования к внешнему виду участников шоу?
- Да. Нельзя надевать одежду с надписями, эмблемами различных фирм. Необходимо избегать рисунков в мелкую клеточку, пёструю одежду и особенно в горошек. Это сказывается на качестве съёмки.
- А откуда ваши удивительные костюмы?
- Эти сценические костюмы мы специально заказывали в Орле. Дизайн - мой. Я считаю, что наши костюмы органично подходили под известную песню «Пчёлочка златая», которую мы исполнили в моей аранжировке. Я сочиняю музыку, пишу стихи, занимаюсь аранжировкой.
- Творческие выступления участников просматриваются заранее?
- Конечно. Этим занимается музыкальный редактор.
- Когда участники узнавали тему, которой посвящается игра?
- Только тогда, когда выходили к барабану. Слово, которое мы угадывали про обряды сватовства, мне было незнакомо. Но в игре очень важно быть внимательным, хотя бы вовремя зачёркивать названные буквы. Мои соперницы почему-то забывали это делать и по несколько раз называли одни и те же буквы, но это не вошло в запись программы.
- Какое впечатление осталось от общения с ведущим Леонидом Якубовичем?
- Все актёры на сцене в одном образе, а в реальной жизни - другие. Мне это известно, потому что приходилось общаться со многими публичными личностями. Когда Якубович беседовал с нами до съёмок в отдельной комнате, он вёл себя немного «потвёрже», нежели перед камерами. А в общем, он доброжелательный человек. У него есть традиция - после завершения очередного этапа игры он фотографируется с участниками, потом уходит отдыхать минут пять.
Я не успел с ним сфотографироваться, потому что давал интервью как победитель. Но потом, когда нас водили по этажам телецентра «Останкино» я попросился зайти в кабинет Якубовича, чтобы с ним сфотографироваться. Он без лишних слов согласился.
- Мне показалось, что Якубович уделил вам больше внимания, чем другим игрокам тройки…
- Наверное. Но всё равно многое из нашего диалога вырезали при монтаже. Я подробно рассказывал о подарке, который привёз из посёлка Харп (Ямало-Ненецкий автономный округ. - Прим. авт.), где сейчас живёт моя семья. Это семигранная снежинка - символ города Лабытнанги. Я рассказал, что означает каждая её грань, но это вырезали. Уверен, что мои подарки были самые вкусные и дорогие. Их помогла собрать глава города Лабытнанги. Это местные деликатесы: оленина, северная рыба, натуральные колбасы, варенье из морошки. Правда, в эфире почему-то показали леща, который привезла другая участница игры. Видимо, при монтаже что-то перепутали.
- Андрей, вы очень быстро угадали слово в финальной игре про человека с бочонком вина, который угощал всех на свадьбе в стародавние времена. Вы знали это слово?
- Не сразу я понял, о чём речь, но потом вспомнил, что когда-то читал о таком обычае и что такого человека звали «затычка». Да, можно сказать, что я знал это слово.
- А почему не согласились на суперигру, ведь у вас были не особо ценные призы?
- Мне многие задают этот вопрос, а я не знаю, что ответить. Наверное, мой план был уже выполнен: я хотел посмотреть, что это за телешоу и показать наш творческий номер. И совсем не ждал и не предполагал, что смогу стать победителем. Так что план даже перевыполнил.
- Андрей, почему вы решили поехать работать на Крайний Север, люди наоборот стараются переехать в более тёплые края?
- Хотелось посмотреть, что такое жизнь за полярным кругом. До этого я в Москве работал. А по своей малой родине я очень скучаю и очень её люблю. Я не сжёг мосты, у меня осталось в Залегощи жильё, и я часто туда наведываюсь. Наверное, здесь, на Севере, на меня многие смотрят как на сумасшедшего, потому что я порой по два-три раза в год езжу на родину. Поездом это двое суток - туда и обратно. Но иначе не могу. Тянет…
- Если бы появилась возможность, то поехали бы ещё раз на игру?
- Не получится при всём желании (смеётся). По правилам договора стать участником шоу «Поле чудес» можно только раз в жизни. Но есть вероятность, что через полгода нас с женой могут пригласить выступить с творческим номером в поддержку какого-либо игрока. Мы - с удовольствием!
- Удачи вам!

Справка
Андрей Зайцев окончил Орловский музыкальный колледж и Орловский государственный институт культуры. Сейчас работает преподавателем по классу музыкального фольклора в детской школе искусств в посёлке Харп. Заочно получает второе высшее образование в Орле по специальности «Юриспруденция».


Автор: Ирина Почиталина
Фото: семейный архив Зайцевых
15 декабря 2022 14:14
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~fn5Y3
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости