Жива душа народная

Дети тянутся к национальной культуре. Это подтвердил прошедший традиционный конкурс детских фольклорных коллективов.

Жива душа народная
Смотр юных талантов, увлечённых народным творчеством, проводится на Орловщине более 20 лет. В этом году участников заключительного этапа конкурса-фестиваля «Душа моя, Россия» принял заметно похорошевший после реконструкции Дворец пионеров и школьников им. Ю. Гагарина. Себя показать и других посмотреть сюда приехали победители районных этапов конкурса. Всего 12 фольклорных коллективов городских и сельских школ области и учреждений дополнительного образования детей.
Перед началом конкурса фойе дворца заполнили юные артисты в народных костюмах. У кого-то сарафаны и головные уборы были только стилизованы под старину, а кому-то довелось пощеголять в подлинных прапрабабушкиных нарядах. Стройные девчушки с пышными косами и в ярких платочках, казалось, шагнули во дворец прямо из русской народной сказки. Под стать им были и мальчишки в лихо заломленных набок картузах, украшенных вышивкой рубахах и даже настоящих лапоточках.
Звонкоголосые ребята из театра песни «Благовест» Дома детского творчества Заводского района г. Орла распеваются перед выступлением. Роберт Чувардин нисколько не стесняется выступать с одними девчонками. И немудрено, артист он уже опытный - победитель и лауреат различных международных, межрегиональных, областных и городских конкурсов.
- Он замечательный солист и очень хороший актёр, - с гордостью говорит о нём руководитель коллектива Тамара Землина. Кстати, её коллектив возник 30 лет назад как ансамбль «Родничок», доросший теперь до театра песни с богатым репертуаром. В творческом багаже исполнителей духовные песнопения, фольклорные произведения, патриотические и эстрадные песни. В коллективе ежегодно занимаются около 80 ребят в возрасте от пяти до 17 лет.
В выступлениях участников конкурса гармонично сочетались разные фольклорные жанры. Заговоры и сказки, предания и сказы, пословицы и поговорки. Со сцены лились задушевные народные песни и звучали озорные частушки. А какой фольклорный праздник обойдётся без плавных хороводов и задорной русской пляски? Ожили на фестивале и старинные народные праздничные и семейные обряды: Сороки, Семик, Починки…
Профессиональное жюри по достоинству оценило самобытность, оригинальность и артистичность детских выступлений. Лучшими фольклорными коллективами были признаны «Благовест» и «Радуга» из Новосильской средней школы. Победителей и призёров конкурса наградили дипломами и памятными призами.
Наталья Марушкина, директор Дворца пионеров и школьников им. Ю. Гагарина:
— Конкурс позволяет раскрыть творческий потенциал детей и приобщить их к живым истокам русской народной культуры.
Таисия Казарина, председатель жюри конкурса, заслуженный работник культуры РФ, преподаватель сольного народного пения Орловского музыкального колледжа:
— Фестиваль получился очень красочным. Конкурс помогает открывать новые таланты. Сегодня особенно порадовали отдельные солисты и инструменталисты, отлично владеющие гармонью, балалайкой и шумовыми инструментами. Отрадно, что дети так тянутся к народному творчеству, хотя на дворе уже давно другой век и повсюду звучат совсем другие песни. Народный голос передаётся генетически. Однако и одарённым от природы ребятам надо много работать над собой. И здесь велика заслуга руководителей детских коллективов.
Фото Александра Савченко
Автор: Эльвира Легостаева
17 Мая 2015 06:57

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений