Живое дыхание времени

В выставочном зале музея И. С. Тургенева открылась выставка «Два века русской культуры», где представлены уникальные экспонаты из собрания фондов ОГЛМТ.

Живое дыхание времени
В начавшийся Год культуры Орловский объединенный государственный литературный музей Тургенева не перестает удивлять все новыми проектами, и данная выставка тому пример. В небольшом экспозиционном зале представлены раритеты — только маленькая часть из почти стотысячного основного фонда. Музейщики как истинные старатели отобрали наиболее яркие и интересные экспонаты — настоящие жемчужины двух веков русской культуры.
На стенах зала, под стеклом витрин — редчайшие рукописи, фотографии, книги, личные вещи Тургенева, Фета, Бунина, Пришвина, Зайцева. И невольно возникает ощущение причастности к этому ценнейшему, глубокому срезу нашей культуры.
Удивительно, как спрессовано время.
— Века протекают, а редчайшие памятники культуры, как старинное вино, становятся еще прекраснее и доносят дыхание эпох, в которых они создавались, — делится откровениями главный вдохновитель и устроитель выставки, заведующая экспозиционно-выставочным отделом ОГЛМТ Альвина Молозева. — Познакомиться с живым дыханием подлинной культуры будет интересно и нашим юным посетителям.
Скажу откровенно, мы старались именно для них в преддверии летних каникул.
Ну что ж... Научным сотрудникам — Галине Павловой, Людмиле Грековой, Вере Ветровой — это удалось. Так ярко и необычно показать внутренний мир великих людей, о которых мальчишки и девчонки читали только в учебниках.
Выставку можно обходить по кругу долгое время, и каждый раз попадать на удивительные и любопытные экземпляры.
А открывают экспозицию часы XIX века с позолотой «Ангел», которые стоят на стареньком непритязательном пианино. На таких играли барышни из прошлого, воспетые нашими классиками. А рядом, на стене, еще шедевр — подлинник картины «Портрет дочерей Тани и Кати» известнейшей художницы начала ХХ века Зина­иды Серебряковой.
На часах нет стрелок — так они и дошли до наших дней. Невольно родился символ победы искусства над временем.
…Вместе с Альвиной Молозевой мы обходим выставочные витрины, и хранительница музейных тайн каждый раз с восторгом повествует о том, какой редкий экземпляр представлен здесь. Отдельно выделены и впервые показаны уникальные автографы из собрания Евгения Сокола: письма, отрывки произведений, написанных рукой Блока, Пастернака, Олеши, Тарковского, поэта Кузьмина, а также совершенно удивительное, теплое письмо Анны Ахматовой к нашей землячке поэтессе Наталье Сердюковой. Здесь же можно увидеть редчайшие автографы из собрания Николая Лескова: письмо Адама Мицкевича и отрывок стихотворения, написанного рукой Якоба Гримма, одного из братьев — великих сказочников.
Много интересных и любопытных материалов, которые рассказывают о жизни авторитетнейшего пушкиноведа орловца Ивана Новикова. Из его коллекции на выставке представлены две удивительные акварели из пушкинского времени, датированные 1824 годом. Они принадлежат кисти Елизаветы Демут, дочери владельца знаменитого демутовского трактира, где любил бывать и Александр Сергеевич, и Иван Тургенев.
Нашему любимому Ивану Сергеевичу посвящен, конечно, целый раздел, небольшой, но очень увлекательный.
Среди рукописных раритетов Ивана Сергеевича — стихотворение «Разгадка», текст его студенческой лекции «Замечательные годы в истории России от Петра». Здесь же письма Тургенева 1880 года из Спасского. Очень редкий материал — записка Луи Виардо и письмо Полины Виардо в Орел, где она сообщает, что хранит никому не известный роман Тургенева «Жизнь для искусства».
Безусловно, большой интерес вызовет любимая книжка юного Ивана Тургенева «Эмблемы и символы». Старый фолиант Ванечка вытащил из огромной семейной библиотеки, сговорившись со слугой. Спрятавшись в укромных уголках Спасского, будущий писатель жадно вчитывался в историю сакральных знаков.
А рядом красочный и шикарный подарочный экземпляр переводов Гете, выполненных Афанасием Фетом. Это прижизненное издание датировано 1889 годом, и, как уверяет Альвина Молозева, его с трудом удерживает в руках один человек.
Не только для взрослых, но и для юных посетителей музейщики подготовили необыкновенно интересный рассказ о певце русской природы Михаиле Пришвине.
Здесь, под стеклом, выставлены клыки вепря, убитого им на Кавказе, и знаменитый охотничий медный рожок с гравировкой: «Труби труба! Бессмертному автору «Смертного пробега».
В экспозиции «Живое дыхание времени» очень много редких фотографий. Посетители впервые смогут познакомиться с коллекцией цветных работ нашего земляка, одного из лучших представителей Серебряного века в литературе Леонида Андреева. Здесь и тонкий портрет маменьки, и теплые, сделанные с большой любовью снимки детей, и смешная, жизнерадостная группа домочадцев на даче в Финляндии.
Рядом милые безделушки, предметы быта, которых касалась рука властителей дум двух веков русской литературы. Эти материальные свидетели времени лучше всего расскажут об истории и характере культурной жизни России.
Автор: Александр Савченко
27 Мая 2014 15:02

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений