Звёздная экскурсия

Музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» стал третьим объектом в новом проекте Минкультуры России «Звёздные экскурсии». Его главная цель — привлечь внимание россиян к богатому культурно-историческому наследию нашей страны.

Звёздная экскурсия
Проект «Звездные экскурсии» стартовал 16 ноября 2014 года в столичном музее Льва Толстого на Пречистенке, где актриса Дарья Мороз провела авторскую экскурсию, посвященную творчеству великого писателя. В рамках проекта до конца декабря 2014 года актеры театра и кино, режиссеры и музыканты в общей сложности проведут двенадцать экскурсий в музеях различных регионов страны.
Экскурсию по родовой усадьбе Ивана Тургенева в Спасском-Лутовиново провел известный российский актер театра и кино Андрей Мерзликин. Эта часть проекта носит название «Когда вы будете в Спасском…».
— Конечно же, Андрей прошел серьезную подготовку перед проведением экскурсии, — рассказывает директор музея-заповедника Елена Левина. — Кроме знакомства с необходимой литературой актеру рассказывали об истории усадьбы, об укладе жизни семьи Тургеневых, буквально о каж­дой вещи в доме писателя. Была даже репетиция экскурсии.
Сам Андрей Мерзликин уже после мероприятия признался, что никогда так не волновался, как перед этим мероприятием. Мандраж был такой сильный, что даже подумывал отказаться от роли гида.
Счастливыми экскурсантами в этот день стали ученики старших классов спасско-лутовиновской школы. Они, конечно, уже не раз были в музее, но признались, никогда так, как в этот день, они не смущались еще. Ведь экскурсию проводил для них один из самых популярных российских актеров.
Девчонки кокетливо приглаживают локоны перед музейными зеркалами. Учительница русского языка и литературы Татьяна Новикова дает им последние наставления…
И неожиданно без какой-либо «свиты» и постоянно сопровождающих телезвезд папарацци к лутовиновским школьникам вышел их «звездный экскурсовод» Андрей Мерзликин. Стильный галстук, элегантный пиджак, сиреневый жилет, белоснежная улыбка — прямо как с экрана сошел.
Актер, надо сказать, справлялся со своей новой ролью практически безупречно. Экскурсию нельзя было назвать мимолетной или штатной. Мерзликин подробно останавливался на каждом предмете, рассказывал его историю: знаменитый диван-«самосон», на котором как-то, будучи в гостях у Тургенева, заснул Лев Толстой; деревянная ширма, которую по образцу европейских мастеров изготовили спасские умельцы, стол в кабинете Ивана Тургенева, который актер назвал «сердцем дома». Ведь именно здесь писатель работал над пятью романами из шести и создавались «Фауст», «Призраки», «Песнь торжествующей любви», стихотворения в прозе. Столовая, комната-казино, библиотека… Школьники позже признались, что на все эти ставшие уже привычными для них экспонаты они посмотрели свежим, новым взглядом. Тем самым, которым смотрел на них актер Андрей Мерзликин.
А. Мерзликин в роли экскурсовода— Может, его речь и не была классической, как у профессионального экскурсовода, но небольшие отступления только бодрили ребят. Глаза заблестели, появились улыбки, — говорит классный руководитель Татьяна Новикова.
Не обошлось и без юмора. Мерзликин осваивался, все больше вживаясь в роль профессионального экскурсовода, и с большим задором рассказывал про Тургенева, который обыгрывал всех гостей в шахматы, а вот в бильярд играл с азартом, но в числе лучших игроков не был. Или про комнату камердинера Захара, про знакомство с известной актрисой Савиной, делился другими фактами из жизни писателя, которую успел изучить, готовясь к мероприятию.
— Понимаете, для многих школьников известные писатели и прочие деятели остаются лишь людьми-памятниками, — объясняет Андрей полезность таких экскурсий. — А после такой прогулки по дому писателя его образ как бы оживает. Через эти вещи, предметы, рукописи… Это очень важно.
После экскурсии по дому актер направил ребят к знаменитому тургеневскому дубу. Десятиградусный мороз давал о себе знать: не прошло и получаса, как и сам Андрей, и ребята начали зябнуть. Впрочем, официальная часть мероприятия, которая завершилась общей фотографией школьников с актером на фоне дуба, по регламенту подошла к концу. Но надо сказать, что Мерзликин не отказал ни одному ученику в индивидуальном фото. Так что теперь у каждой десятиклассницы сельской школы есть заветное фото со звездой российского кино, который кутается в двубортное пальто на свежем ноябрьском морозце.
Прогуливаясь по парку, Андрей Мерзликин рассказал журналистам, что приехал на Орловщину не на один день. Что приехал с супругой, и даже с другом-соседом, который давно мечтал побывать в Спасском и у которого есть на Орловщине родственники.
— Отдохнем, прогуляемся по тургеневским местам, подышим литературным воздухом, — заметил он. — Взяли бы и детей, но школьная пора не позволяет оторваться от учебы. (У Андрея Мерзликина с супругой Анной Осокиной трое детей. — Прим. авт.).
Прощаясь с актером, директор музея-заповедника Елена Левина вручила почетному гостю подарок — книгу «Твой друг и мать Варвара Тургенева». Это уникальное издание, в котором собраны письма матери писателя В. П. Тургеневой к сыну.
Андрей Мерзликин, актер театра и кино:
— Участие в этом проекте очень важно для меня. Движение вперед, движение к образованию начинается с того момента, когда ты сам себе признаешься в своей необразованности и некотором невежестве. Да, мы что-то знаем о Тургеневе, но в основном это какие-то школьные знания. И это не то, чем можно было бы похвастаться. Когда получил приглашение принять участие в проекте, обрадовался. Обрадовался своей близкой встрече с писателем. Конечно, если бы не было рядом директора музея Елены Николаевны, которая обладает фундаментальными знаниями, я бы, наверное, растерялся. И еще, сегодняшняя попытка — это попытка преодоления собственного страха. Я ведь паниковал перед экскурсией. Также лично для меня было интересно, откуда же вырос талант Тургенева, что стало базой… Когда сталкиваешься с бытом и вещами гениев, людей, которым уже можно верить, которые достигли известности благодаря своему таланту, когда ты уже понимаешь, что это не просто люди, а столпы мировой культуры, становится особенно важно и интересно, как они росли, как происходило становление этих людей.
Елена Левина, директор музея-заповедника «Спасское-Лутовиново»:
— Я считаю, что в предложенных обстоятельствах Андрей Мерзликин справился со своей задачей блестяще. Он не только хороший актёр, но и эрудированный, думающий, действительно серьёзно интересующийся русской классической культурой человек. Работать с ним было легко. А спасским школьникам эта экскурсия, я думаю, запомнится на всю жизнь.
Автор: Марьяна Мищенко
29 Ноября 2014 15:25

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений