Звёзды зажигаются в Орле

В очередной раз третья литературная столица России превращается в кинематографическую.

Звёзды зажигаются в Орле

На Орловщину вновь пришло большое кино. В когресс-холле ТМК «ГРИНН» прошла торжественная церемония открытия XXIII Международного фестиваля актёров кино «Созвездие». Со дня основания это творческое соревнование лучших российских актёров уехало из столицы и проводится в разных регионах страны. И вот уже третий год подряд кинофестиваль «Созвездие» выбирает город Орёл. Лучшего подарка к 450-летию трудно себе представить.

Жителям и гостям города наверняка понравится новое российское кино, привезённое в Орёл. А кинозвёздам, приехавшим на фестиваль, очень понравилась третья литературная столица России. Об этом они, искренне и взахлеб, говорили на пресс-конференции перед открытием кинофестиваля.

- Не зря говорят, Бог любит Троицу. Верю, что эта народная мудрость, умноженная на любовь орловцев к «Созвездию», будет гарантом успеха актёрского фестиваля, - подчеркнула генеральный директор кинофестиваля, заслуженный работник культуры Валерия Гущина.

Но, конечно, главный залог успеха - в высоком качестве представленных работ, говорили члены жюри, в высоком уровне актёрского исполнительского мастерства. В Конкурсной программе XXIII Международного фестиваля актёров кино «Созвездие» представлены 11 фильмов: «Зелёная карета» - режиссёр Олег Асадулин; «Наследники» - режиссёр Владимир Хотиненко; «14+» - режиссёр Андрей Зайцев; «Норвег» - режиссёр Алёна Званцова; «Охрана» - режиссёр Александр Прошкин; «Контрибуция» - режиссёр Сергей Снежкин; «Ивановы» - режиссёр Александр Кириенко; «Подлец» - режиссёр Михаил Левитин; «Коробка» - режиссёр Эдуард Бордуков; «Соврёшь - умрёшь» - режиссёр Алан Догузов; «Сдаётся дом со всеми неудобствами» - режиссёр Вера Сторожева.

Когда журналисты спросили нашего земляка, народного артиста России Валерия Баринова, председателя жюри, в которое вошли также народная артистка СССР Людмила Чурсина, актёры Игорь Петренко, Михаил Мамаев, Екатерина Вуличенко, какими критериями они будут оценивать игру актёров - ответ был: «Очень просто: нравится - не нравится! Все представленные картины выполнены искренними, думающими режиссёрами и актёрами. Люди чутко реагируют на фальшь и благодарят за щедрость сердца мастеров кино».

Валерий Баринов отметил также, что не случайно кинофестиваль актёров в третий раз приезжает в Орёл: «Город этот потрясающий, понимаешь это, когда надолго уезжаешь из него. Он дал миру половину русской литературы, и сам бог велел, чтобы здесь говорили об искусстве, тревожили людские души и призывали к доброму, вечному».

Валерий Баринов действительно чувствовал себя настоящим именинником. Перед церемонией открытия он единственный из звёздной братии остался у сцены и наслаждался общением со своими земляками, которые заполняли зал. От желающих сфотографироваться со знаменитым актёром отбоя не было, и никому Валерий Александрович не отказал.

XXIII кинофестиваль открылся выступлением прославленного орловского танцевального коллектива «Славица», который сразу задал тон всему мероприятию. А гостям, как и положено, - хлеб-соль.

От имени губернатора и правительства Орловской области участников и гостей кинофестиваля приветствовал первый замгубернатора и председателя правительства Александр Бударин:

- Орловцы каждый год с нетерпением ждут кинофестиваля «Созвездие», который уже третий раз проходит на орловской земле и собирает здесь лучших российских кинематографистов. Мы с радостью готовы принять фестиваль «Созвездие» и в следующем году, - подчеркнул первый вице-губернатор. - Фестиваль продолжил праздничные торжества, посвящённые 450-летнему юбилею города Орла. В этом году фестиваль пройдёт не только в городе Орле, но и в районах области, чтобы жители нашего региона получили возможность встретиться с любимыми актёрами.

В кинотеатре «Облака» города Мценска прошла творческая встреча с народной артисткой России Натальей Варлей.

«Созвездие» посетило и город Ливны. В молодёжном центре «Лидер» была представлена творческая программа молодых кинематографистов Оксаны Сташенко, Тамары Зуевой, Алексея Барынина, Тимофея Федорова. А Болхов посетил народный артист России Сергей Никоненко.

С приветствием кинофестивалю выступил мэр города Орла Василий Новиков: «Я искренне рад, что кинофестиваль в этом году окажется желанным подарком жителям и гостям Орла к 450-летию города. В книгу празднования нашего юбилея фестиваль добавит несколько ярких и незабываемых страниц. Особенно приятно, что мы стали современниками зарождения новой традиции, обогатившей нашу культуру - ежегодного проведения Международного фестиваля актёров кино «Созвездие».

Зрители с особым воодушевлением встретили поздравление с 450-летием Орла, которое направила национальная академия кинематографических искусств и наук России. В частности, в нём говорится: «Орёл - родина великих русских писателей, чьи произведения неоднократно с успехом экранизировались в отечественном кинематографе: очерк «Леди Макбет Мценского уезда», повести «Левша», «Очарованный странник», роман «На ножах» Николая Лескова, романы «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Рудин», повести «Ася», «Первая любовь», «Вешние воды» Ивана Тургенева и многие другие. В последние годы ярким событием в нашем кино стали картины «Солнечный удар» режиссёра Никиты Михалкова по мотивам произведений Ивана Бунина и «Две женщины» режиссёра Веры Глаголевой, ставшей первой экранизацией пьесы Ивана Тургенева «Месяц в деревне».

Первые победители кинофестиваля уже определены. На церемонии открытия народного артиста России Николая Бурляева наградили профессиональной премией Гильдии актёров кино России за выдающийся вклад в профессию. Награду он получил из рук президента Гильдии актёров кино России, народного артиста России Сергея Никоненко. Отметим, всего за 27 лет существования фестиваля «Созвездие» этой премии были удостоены 44 выдающихся российских актёров.

Режиссёр фильма «Контрибуция» Сергей Снежкин был удостоен приза за лучший актёрский ансамбль. Молодому актёру Аристарху Венесу вручили приз Гильдии кинокаскадёров. Он получил высокую оценку российских каскадёров за исполнение трюков в фильме «Пятница» режиссёра Евгения Шелякина. Ещё один приз был присуждён актёру Александру Домогарову за вклад в профессию кинокаскадёров.

В продолжение вечера зрители спели с заслуженным артистом России Тимофеем Фёдоровым хорошо знакомые песни из советских и российских фильмов, а также увидели концертные номера в исполнении народной артистки России Натальи Варлей, актёров Данилы Дунаева, Оксаны Сташенко, Михаила Мамаева и других.

Дорогие друзья!

Рад приветствовать участников и гостей XXIII Международного фестиваля актёров кино «Созвездие»!

Данный фестиваль по праву можно назвать традиционным, ведь вот уже более двух десятков лет он объединяет актёров театра и кино, представляющих как отечественные, так и зарубежные площадки.

За годы проведения фестиваля «Созвездие» его принимали многие города России, в числе которых Архангельск, Кострома, Смоленск, Ярославль и другие.

Знаменательно, что 23-й по счёту фестиваль состоится в Год российского кино в Орле, отмечающим своё 450-летие, а выездная программа мероприятия пройдёт в Брянске.

Искренне надеюсь, что фестиваль «Созвездие» и впредь продолжит расширять свою географию и популяризировать кинематографическое и сценическое искусство в регионах России. От всего сердца желаю фестивалю дальнейшего развития, а его участникам положительных эмоций и ярких впечатлений!

Министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский

Уважаемые орловцы и участники фестиваля!

Третий год подряд Орёл берёт под своё крыло один из знаковых кинофестивалей нашей страны - Международный фестиваль актёров кино «Созвездие». Два предыдущих смотра показали, как важны культурные события такого масштаба для региона, с каждым годом растёт число зрителей и повышается профессиональный уровень актёров-номинантов.

В Год российского кино Союз кинематографистов России уделяет особое внимание работе с регионами. Безусловно, Международный фестиваль актёров кино «Созвездие» - один из важнейших проектов в этом направлении.

Фестиваль сплачивает людей, которые объединены любовью к российскому кино и высокопрофессиональному актёрскому творчеству. Обладая сильным воздействием на душу человека, искусство кино способно возвышать и облагораживать её. Замечательно, что для этой цели служат своим творчеством лучшие актёры отечественного кино, которых объединяет фестиваль «Созвездие».

Символично, что в Год кино город Орёл отмечает большой юбилей - 450 лет со дня основания. Желаю жителям Орла глубокого знания и уважения к истории родного города, добра, света и больших ярких культурных событий!

Председатель Союза кинематографистов России, народный артист России Н.С. Михалков

Дорогие друзья!

В этом году мы в третий раз встречаем на орловской земле Международный кинофестиваль «Созвездие». Символично, что он проходит в год знаменательного юбилея - 450-летия со дня основания города Орла и в Год кино, объявленный Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.

Кинофестиваль стал визитной карточкой Орловской области и собирает в свою орбиту по-настоящему яркие и интересные работы отечественных кинематографистов.

Орловцы каждый год с нетерпением ждут встречи с любимыми актёрами. В этом году в рамках кинофорума фестивальные показы и творческие встречи пройдут не только в областном центре, но также и в Болхове, Мценске, Ливнах.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что фестиваль в Орле стал одним из самых ярких событий в календаре культурной жизни России, занимает достойное место на карте международного фестивального движения.

Уверен, что и в дальнейшем нас ждёт немало интересных событий, встреч и открытий. Орловская область всегда открыта для сотрудничества с ярчайшим созвездием мастеров, которых объединяет под своей эгидой Гильдия актёров кино России!

Желаю организаторам и участникам кинофестиваля «Созвездие» творческих побед, а его гостям незабываемых и ярких впечатлений!

Губернатор Орловской области Вадим Потомский

Фото Сергея Мокроусова

Автор: Александр Савченко
15 Августа 2016 12:14

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений