Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

28 орловских предприятий участвуют в реализации нацпроекта «Производительность труда»

Участники аппаратного совещания в администрации региона 18 июля обсудили ход реализации нацпроекта «Производительность труда».

Как напомнил заместитель руководителя регионального департамента промышленности и торговли Анатолий Новиков, потенциальными участниками нацпроекта являются предприятия базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля) с объёмом выручки от 400 млн до 30 млрд рублей в год, а также с долей участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале юридического лица не выше 25%.

Для предприятий-участников на федеральном и региональном уровнях предусмотрены как нефинансовые, так и финансовые меры поддержки. Нефинансовые включают в себя бесплатный полугодовой консалтинг по оптимизации производственной системы предприятия (системы складирования, перемещения продукции и сотрудников в цехах) и бесплатное обучение силами экспертов Федерального и Регионального центров компетенций (ФЦК и РЦК).

Анатолий Новиков привёл примеры успешного участия орловских предприятий в нацпроекте. Так, на предприятии «КЗ «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» объём выработки в потоке увеличен на 18%, снижена длительность замены пилы на 70% за счёт внедрения инструмента быстрой переналадки, сокращены отходы производства на 20% за счёт переноса конечных выключателей и оптимального захвата шины. Экономический эффект от внедрённых улучшений составил 17 млн рублей.

В АО «Завод специальной техники» снижены нормы расхода материалов на одно изделие, внедрена система адресного хранения на складе, что позволило сократить время на поиск необходимых деталей сборочных единиц со 120 до 80 часов. Экономический эффект - 10,2 млн рублей.

В ООО «Инструмент-сервис» удалось увеличить выработку на 40% и снизить время протекания процессов, убраны «лишние» транспортировки до участка взвешивания, исключены «лишние» операции по взвешиванию продукции после каждого передела, сокращены отходы производства за счёт контроля выдачи материалов и пересмотра норм расхода, сокращены расходы на закупку инструмента за счёт контроля выдачи и пересмотра норм. Экономический эффект от внедрённых улучшений - 12,7 млн рублей.

- Предприятия-участники активно взаимодействуют с экспертами Федерального и Регионального центров компетенций в сфере производительности труда, - отметил проводивший совещание первый заместитель губернатора Орловской области Вадим Соколов. - Открыты возможности получения финансовых и нефинансовых мер поддержки. Есть первые результаты - увеличение выработки и повышение качества работы промышленных предприятий. Необходимо и дальше расширять круг участников проекта.

Автор: Оксана Лазарева
Фото: архив
18 Июля 2022 18:15
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~C1IFc
Комментарии


Актуальное видео
01.08.2022 14:41:00
Проект «Осторожно, каникулы!»
Наш паблик
Архив газет

Новости