Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Андрей Клычков: «Бюджет Орловской области сегодня максимально социально ориентированный»

 
После принятия депутатами облсовета главного финансового документа региона на 2020 год в окончательной редакции, губернатор Андрей Клычков так прокомментировал это важное событие региональным СМИ:

- Считаю нормальным, что мы более часа обсуждали основополагающий документ для жизни региона на 2020 и последующие годы. Мы очень внимательно последние два года подходим к бюджетной политике. Я никогда не соглашусь с необоснованными тратами, которые бы шли не на развитие области. Поэтому последние два года мы вели очень чёткую бюджетную политику в части снижения государственного долга Орловской области. Напомню, что в конце 2017 года он составлял 106% от собственных доходов. Более того, мы поставили задачу - сделать бюджет бездефицитным, потому что любой дефицит бюджета в сегодняшних условиях - это дополнительные кредиты, которые область брала с 2012 года, тем самым ухудшая своё финансовое положение и возможности для развития. За последние два года доходная часть бюджета увеличена на 24%.

Мы на 24% к 1 января 2020 года снизим государственный долг, не взяв ни копейки дополнительных заёмных средств - ни в коммерческих банках, ни в бюджетной системе РФ. Назову для сравнения две цифры: бюджет Орловской области в конце 2017 года был чуть более 28 млрд рублей, сегодня мы принимаем бюджет в 36,5 миллиарда. За два года нам удалось увеличить расходы на здравоохранение на 40%, более чем на 12% - на образование. А в целом расходы на образование, здравоохранение и социальную политику сейчас превышают более 22 млрд рублей. Бюджет Орловской области сегодня максимально социально ориентированный. Это моя принципиальная позиция: максимально обеспечить наполнение бюджета и выполнение всех социальных обязательств. Сегодня 488 тысяч жителей области получают различные меры социальной поддержки. Нам удалось с 3,5 млрд рублей увеличить Дорожный фонд области до 6 млрд рублей. Итогом стала возможность приобретения дорожной техники, сейчас идёт подготовка к зимнему периоду, созданию условий для того, чтобы город жил и развивался. В 2019 году правительству области удалось добиться от федеральных министерств принятия двух крайне важных решений: получение статуса ТОСЭР для моногорода Мценска и создание ОЭЗ в Мценском районе. В числе главных задач, которые стоят перед нами, - создание новых рабочих мест, повышение заработных плат, развитие социальной инфраструктуры. В этом направлении и будем двигаться дальше. Каждый орловец должен почувствовать улучшения в своей жизни от нашей работы.

Автор: Эльвира Легостаева
Фото: Андрей Сасин
29 Ноября 2019 19:01
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~8LpMe
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет