Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Андрей Клычков: «Орловским промышленным предприятиям нужна активная поддержка»



Об этом губернатор Орловской области заявил 13 апреля на заседании координационного совета по промышленности.

Его участниками стали заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов, начальник Управления по макрорегиону №6 АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Игорь Алев, и.о. руководителя областного департамента промышленности и торговли Максим Петров, руководитель областного департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Ирина Гаврилина, руководитель департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области Сергей Антонцев, а также руководители промышленных предприятий Орловщины.

- Промышленность занимает одно из ведущих мест в экономике Орловской области, обеспечивая третью часть налоговых поступлений и трудовую занятость 46 тыс. человек, - подчеркнул Андрей Клычков, открывая заседание. - Этот сектор экономики имеет достаточный потенциал для дальнейшего роста. Это обусловлено его возможностями в сфере импортозамещения, освоения инновационных продуктов, которые могут быть обеспечены высоким уровнем спроса, увеличением объёма экспорта.

При этом было отмечено, что дальнейший рост производства требует значительных капиталовложений, с достаточно длительными сроками окупаемости, высокого уровня компетенции руководителей и управленцев. В  связи с этим существенно возрастает роль государственной поддержки промышленного комплекса, реализация национальных проектов «Производительность труда», «Международная кооперация и экспорт».

И.о. руководителя департамента промышленности и торговли региона Максим Петров детально рассказал о направлениях господдержки.

Для придания дополнительного импульса развитию промышленности в Орловской области созданы и развиваются территория опережающего социально-экономического развития «Мценск» и особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Орёл», резидентам которых предоставляются существенные преференции, прежде всего налоговые льготы.

Одним из качественно новых направлений развития промышленности региона является участие Орловской области в национальном проекте «Производительность труда». В 2021 году в рамках этого нацпроекта будет создана региональная инфраструктура поддержки промышленных предприятий для внедрения мероприятий в сфере повышения производительности труда, в составе которой будут функционировать Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК) и учебно-производственная площадка «Фабрика производственных процессов».

Основная задача РЦК - сопровождение предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда» под региональным управлением, они получат квалифицированную помощь экспертов РЦК по внедрению передовых механизмов повышения производительности труда, внедрению инструментов бережливого производства.

Игорь Алев отметил высокую степень готовности промышленных предприятий Орловской области к повышению эффективности производственных процессов и рассказал о направлениях поддержки, оказываемых АНО «ФЦК» участникам нацпроекта «Производительность труда».

Также на заседании совета речь шла о расширении участия предприятий в госзакупках и механизмах квотирования в этой сфере. Кроме того, пристальное внимание было уделено теме плотного взаимодействия опорного вуза области с промпредприятиями региона в вопросах подготовки квалифицированных кадров. Обсуждался и вопрос трудоустройства жителей региона. Ирина Гаврилина рассказала об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта при трудоустройстве.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Несмотря на все трудности, связанные с работой в условиях антиковидных ограничений, промышленность региона достойно сработала в 2020 году. Индекс производства составил 105,3% к предыдущему году. Среди 18 регионов ЦФО Орловская область по этому показателю занимает 5-е место. Объём отгруженной продукции составил почти 149 млрд рублей - это более 107% по сравнению с предшествующим годом.

Ольга Пилипенко, депутат Государственной думы ФС РФ от Орловской области:

- От темпов промышленного производства, от уровня господдержки зависит создание новых рабочих мест и, следовательно, благосостояние жителей. Сегодня государство ориентируется на практическую помощь предприятиям, принят комплекс налоговых льгот для инвестпроектов, создана экономическая зона. Одновременно для развития новых инновационных предприятий и импортозамещения необходимы дополнительные меры, в том числе внедрение льгот на приобретение нового оборудования. Особое внимание отводится подготовке кадров (этот вопрос находится на особом контроле в Госдуме) - принят ряд законов по поддержке предприятий в современных кадрах (закон о практической подготовке, о целевом приёме и целевом обучении), сейчас рассматривается и готовится ко второму чтению законопроект о возможности обучения по профессиональным стандартам, что обеспечивает прямую связь с предприятиями.

Автор: Олег Комов
Фото: orel-region.ru
14 Апреля 2021 17:25
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~bVSTY
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет