Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Более полусотни поправок орловских депутатов учтены в проекте бюджета региона на 2023 год

Сразу несколько важных вопросов, касающихся региональной казны, были рассмотрены 23 ноября на расширенном заседании комитета облсовета по бюджету, налогам и финансам, которое провёл его председатель Сергей Потёмкин.

В работе комитета приняли участие председатель Орловского областного Совета Леонид Музалевский и его первый заместитель Михаил Вдовин, депутаты Светлана Ковалёва, Андрей Фролов, Наталья Прохорова, Руслан Перелыгин, Владислав Числов, Виталий Рыбаков, а также члены правительства Орловской области.

Ключевым вопросом повестки дня стал проект закона об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

По информации руководителя департамента финансов Орловской области Елены Сапожниковой, доходы областного бюджета на 2023 год для рассмотрения во втором чтении увеличены почти на 1,9 млрд рублей. При этом налоговые и неналоговые доходы увеличены на 144,6 млн рублей.

Объём поступлений из федерального бюджета увеличен более чем на 1,8 млрд рублей. При этом объём дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности приведён в соответствие с проектом федерального закона «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» ко второму чтению до уровня 2022 года. Объём дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы увеличен на 119,9 млн рублей.

Ко второму чтению расходы на реализацию нацпроектов за счёт федеральных средств увеличены на 701,4 млн рублей. Общий объём средств на реализацию нацпроектов на 2023 год составит 8,2 млрд рублей.

За счёт перераспределения средств включены необходимые бюджетные ассигнования на софинансирование соответствующих целевых безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

Общий объём доходов областного бюджета составит 51 млрд 373 млн рублей, расходов - 53 млрд 359 млн рублей. Дефицит областного бюджета планируется в объёме 1 млрд 986 млн рублей.

Государственный долг на 1 января 2024 года не изменится и составит 22 млрд 72 млн рублей, в его структуре 100% занимают бюджетные кредиты.

68% общего объёма расходов областного бюджета за девять месяцев 2022 г. составили расходы на социально-культурную сферу
Председатель профильного комитета Сергей Потёмкин поинтересовался, в каком объёме предусмотрены межбюджетные трансферты муниципальному образованию «Город Орёл».

- Предусмотрено 553 млн рублей - на уровне первоначального бюджета 2022 года, - пояснила Елена Сапожникова. - В этом году бюджету города Орла уже было выделено более миллиарда рублей в форме дотации. Кроме того, муниципалитет был освобождён от уплаты налога на имущество.

Председатель облсовета Леонид Музалевский рекомендовал профильным департаментам правительства региона наладить более продуктивную работу с федеральными министерствами по вопросам выделения дополнительных средств, позволяющих закрывать потребности местных бюджетов.

Вице-спикер регионального парламента Михаил Вдовин обратил внимание на необходимость держать на контроле вопрос дополнительного финансирования расходов на обеспечение безопасности населения.

Также Елена Сапожникова рассказала об изменениях, вносимых в бюджет Орловской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов для приведения его в соответствие со сводной бюджетной росписью, включая средства, поступившие из федерального бюджета, а также в целях эффективного использования средств областного бюджета до конца финансового года. В результате вносимых изменений доходы областного бюджета на 2022 год составят 50,8 млрд рублей, расходы - 54,4 млрд рублей, дефицит - 3,6 млрд рублей.

Отвечая на вопросы депутатов Андрея Фролова и Руслана Перелыгина Елена Сапожникова пояснила, что добровольные пожертвования в областной бюджет могут вносить как организации, так и физические лица, а на помощь мобилизованным орловцам в этом году выделено 273 млн рублей из казны региона.

Народные избранники также заслушали информацию об исполнении областного бюджета за девять месяцев 2022 года. По данным Елены Сапожниковой, доходы областного бюджета за этот срок поступили в объёме свыше 35 млрд рублей, с приростом к аналогичному периоду 2021 года в сопоставимых условиях (без учёта дотаций из федерального бюджета бюджетам г. Орла и муниципальных образований области в размере 1 млрд рублей) почти на З млрд рублей, или на 9,3%.

Расходы областного бюджета за это время превысили 33 млрд рублей, с приростом к аналогичному периоду 2021 года в сопоставимых условиях (без учёта дотаций г. Орлу и муниципальных образований из федерального бюджета в размере 1 млрд рублей) на 12%. Социально значимые расходы финансировались в полном объёме.



Автор: Оксана Лазарева
Фото: vk.com
29 ноября 2022 16:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~PPuQn
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости