Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Бюджет Орловской области на 2023 год принят во втором чтении - окончательной редакции

2 декабря спикер регионального парламента Леонид Музалевский провёл 15-е заседание Орловского областного Совета народных депутатов.

Главный вопрос, который рассмотрели депутаты - окончательное принятие проекта закона Орловской области «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

Как сообщила руководитель регионального департамента финансов Елена Сапожникова, доходы областного бюджета на 2023 год для рассмотрения во втором чтении увеличены на 1 млрд 895 млн рублей. При этом налоговые и неналоговые доходы увеличены на 144,6 млн рублей. Из них за счёт увеличения дохода от уплаты акцизов на нефтепродукты, поступающих в Дорожный фонд, - 99 млн рублей, и 45 млн рублей - это доходы от уплаты акцизов на алкогольную продукцию.

Объём поступлений из федерального бюджета увеличен на 1 млрд 841 млн рублей. При этом объём дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности приведён в соответствие с проектом Федерального закона «О федеральном бюджете на 2023 год и плановый период». Объём дотаций на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы увеличен почти на 120 млн рублей.

Ко второму чтению расходы на реализацию национальных проектов увеличены на 701 млн рублей. Общий объём средств на реализацию нацпроектов на 2023 год составит 8 млрд 219 млн рублей.

Расходы на финансирование отраслей социальной сферы ко второму чтению увеличены на 2 млрд рублей и составят 35,8 млрд рублей, или 67% от общего объёма расходов. Также в расчёт перераспределения средств включены необходимые ассигнования на софинансирование соответствующих целевых безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

Таким образом, общий объём доходов областного бюджета составит 51 млрд 373 млн рублей, расходов - 53 млрд 359 млн рублей. Дефицит региональной казны составит 1 млрд 986 млн рублей. Государственный долг региона на 1 января 2024 года немного превысит 22 млрд рублей. Следует отметить, что в структуре госдолга все коммерческие заимствования заменены бюджетными кредитами, что позволяет перенаправлять значительные средства, сэкономленные на его обслуживании, на другие нужды.

Важный законопроект был принят во втором чтении - окончательной редакции абсолютным большинством голосов.

Председатель облсовета Леонид Музалевский назвал принятый бюджет напряжённым, но реалистичным. Важно, что он сохранил свою социальную направленность. Из 91 поправки, предложенной областными законодателями, ко второму чтению проекта бюджета были учтены 56.

- Бюджет следующего года непростой в силу экономических санкций, последствий пандемии коронавируса. При этом поставленные президентом страны задачи, которые определены национальными целями, необходимо выполнить, - подчеркнул губернатор Орловской области Андрей Клычков, принявший участие в заседании регионального парламента.

Он поблагодарил депутатов облсовета за совместную конструктивную и кропотливую работу над главным финансовым документом региона на будущий год.

Автор: Ирина Владимирова
Фото: Сергей Мокроусов
2 декабря 2022 20:33
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~elKsx
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости