Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Депутаты Орловского облсовета утвердили основные параметры регионального бюджета на будущий год

28 октября народные избранники на очередном заседании регионального парламента рассмотрели 45 вопросов.

Первый и самый важный вопрос повестки дня октябрьской сессии облсовета - принятие проекта закона Орловской области об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов в первом чтении.

Проект главного финансового документа региона был свёрстан исходя из прогноза его социально-экономического развития в ближайшие годы. Работа над ним шла в непростых социально-экономических условиях.

- С учётом макроэкономической ситуации наша задача - обеспечить максимально выгодные, благоприятные условия для развития экономики и социальной сферы Орловщины, - отметил губернатор Андрей Клычков, выступая перед депутатами. - В ответ на все вызовы мы должны продолжить ту линию, которую вместе с вами проводим на протяжении последних пяти лет, обеспечивая достойный уровень и качество жизни граждан, поддержку реального производства, малого и среднего бизнеса, решая важнейшие инвестиционные и инфраструктурные задачи, вопросы комплексного развития территорий наших муниципальных образований.

По словам губернатора, доходы региональной казны в 2023 году прогнозируются в объёме свыше 49,4 млрд рублей с приростом к уровню текущего года в сопоставимых условиях на 3,8 млрд, или на 8,4%.

Расходы превысят 51,4 млрд рублей с приростом к уровню этого года на 5,8 млрд рублей - на 12,7%.

Источником обеспечения дефицита областного бюджета будут являться остатки средств по состоянию на 1 января 2023 года, а также привлечение инфраструктурного бюджетного кредита из федерального бюджета в объёме 502,3 млн рублей.

Объём налоговых и неналоговых доходов превысит 28 млрд рублей с приростом на 2 млрд рублей.

Проект бюджета на 2023 год традиционно сохраняет свою социальную направленность. Расходы на социально-культурную сферу превысят 33,7 млрд рублей.

На поддержку сельского хозяйства планируется направить 2,3 млрд рублей.

Расходы Дорожного фонда Орловской области достигнут 6,2 млрд рублей с приростом на 377 млн рублей.

В 2023 году увеличатся такие социально значимые расходы, как обеспечение жильём детей-сирот, переселение граждан из аварийного жилья. Расходы на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан увеличатся на 38% и составят 895,5 млн рублей.

Расходы на возмещение затрат по обеспечению детей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа, системой непрерывного мониторирования глюкозы и расходными материалами предусмотрены в объёме 25 млн рублей, что в 2,4 раза выше, чем в текущем году.

На реализацию нацпроектов в следующем году планируется направить более 7,5 млрд рублей с приростом к уровню этого года на 937,4 млн.

В 2023 году на Орловщине должно завершиться строительство сразу нескольких социально значимых объектов. В Орле введут в эксплуатацию школу на 1225 мест на ул. Зеленина и футбольный манеж. В Ливнах появятся новый корпус школы №2 и детская поликлиника. В Болховском микрорайоне Орловского муниципального округа и в Северном районе Орла начнётся строительство двух школ.

Продолжится оснащение современным оборудованием и капитальный ремонт медицинских учреждений.

На будущий год, в частности, также запланированы строительство станции умягчения Окского водозаборного узла и расчистка участка русла реки Сосны в пос. Колпна.

В областном центре планируется переселить не менее 400 человек из непригодного жилищного фонда.

Кроме того, продолжится строительство многопрофильного медицинского центра Орловской областной клинической больницы. Из федерального бюджета планируется получить на эти цели 4,8 млрд рублей.

Объём межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям превысит 16,7 млрд. с приростом на 2,4 млрд рублей. Увеличатся дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности местных бюджетов, а также дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов.

Как сообщил глава региона, по результатам проведённой в 2022 году Минфином России оценки долговой устойчивости субъектов Российской Федерации Орловская область существенно улучшила свои позиции и переведена в группу субъектов РФ со средним уровнем долговой устойчивости.

При обсуждении вопроса депутаты всех фракций высказали свои замечания и предложения по представленному проекту областного бюджета. Региональные парламентарии, например, рекомендовали в сегодняшних непростых условиях увеличить Резервный фонд правительства Орловской области до 200 млн рублей, а также объём дотаций муниципалитетам и расходы на национальную безопасность.

Областные законодатели в целом положительно отозвались о работе финансового блока правительства региона, в частности, по полному замещению в структуре госдолга коммерческих заимствований бюджетными кредитами.

Ко второму чтению проекта закона об областном бюджете на 2023 год будут учтены дополнительные поступления федеральных средств.

Автор: Ирина Владимирова
Фото: Сергей Мокроусов
28 октября 2022 21:05
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~dnl4I
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости