Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Дмитрий Медведев: Правительство готово принять меры, которые смягчат возможные последствия кризиса для людей



В том числе и об этом говорил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на VI Гайдаровском форуме, который открылся 14 января в Москве.
- В первую очередь речь идёт о предупреждении бедности. Для этого нужно стимулировать потребительский спрос, индексировать пенсии, пособия. Нами уже поддержана идея индексации пенсий по фактической инфляции. Это произойдёт с 1 февраля, - сказал премьер-министр. - Мы также будем поддерживать рынок труда. Будут запущены программы подготовки и переподготовки кадров, которые привязаны к наиболее перспективным и востребованным предприятиям.
Дмитрий Медведев также отметил, что сегодня необходимо создать такие условия для людей, чтобы у них была возможность просто зарабатывать деньги. Кроме того, нужно ещё раз проанализировать систему социальных пособий, сделать её более эффективной, адресной, возможно, принять решение о дополнительных антикризисных мерах поддержки. В первую очередь это касается семей с детьми, особенно молодых и многодетных. - В 2015 году должна завершиться программа строительства детских садов. Она идёт хорошими темпами, только за два последних года создано 750 тыс. новых дошкольных мест, - продолжил глава правительства. - Ещё один вид господдержки – это создание новых рабочих мест в сфере социального обслуживания, ухода за пожилыми людьми. Дефицит таких услуг у нас очень велик.
По словам Дмитрия Медведева, государство также должно дать нуждающимся семьям возможности для дополнительного заработка, стимулировать людей повышать свой доход через развитие личных хозяйств, создание своего бизнеса, переобучение и активный поиск работы с помощью службы занятости. При этом выплаты пособий таким семьям сохранятся. Эта форма особенно актуальна в настоящее время, когда риски бедности высоки даже среди занятого населения. - Как показывает практика, рабочие места есть всегда, даже в кризис, просто люди не всегда об этом знают и по понятным причинам болезненно воспринимают потерю или вынужденную смену работы. Поэтому лучший способ снизить издержки на рынке труда на этот период, а потом выйти на позитивную динамику – это информировать их о том, какие условия для работы есть в том или ином регионе, - подчеркнул премьер-министр. - При этом стимулировать и альтернативные формы занятости: фриланс, дистанционную занятость, работу в Интернете и так далее.
Полный текст выступления Дмитрия Медведева можно прочитать по ссылке - http://government.ru/news/16508/
Фото: www.gaidarforum.ru
Автор: Анжелика Вышинская
14 Января 2015 15:20
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Re0FB
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет