Доходы бюджета Орловской области в 2020 году увеличены более чем на 2,5 млрд рублей

Главный финансовый документ региона в окончательной редакции был утверждён сегодня на заседании Орловского областного Совета народных депутатов.

Доходы бюджета Орловской области в 2020 году увеличены более чем на 2,5 млрд рублей

На нём присутствовали губернатор Орловской области Андрей Клычков, председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, главный федеральный инспектор по Орловской области Леонид Соломатин, член Совета Федерации ФС РФ Василий Иконников, депутат Госдумы РФ Ольга Пилипенко, члены регионального правительства, депутаты, руководители территориальных подразделений федеральных органов власти.

Общий объём доходов и расходов областного бюджета прогнозируется в сумме 36 млрд 334 млн рублей.

- Более 60% бюджетных расходов - это расходы на социальную сферу. Бюджет носит сбалансированный, социально-ориентированный характер, максимально учитывает потребности жителей Орловщины, - отметил глава региона Андрей Клычков.

В ходе обсуждения было отмечено, что за счёт увеличения дотаций из федерального бюджета увеличены расходы на оплату труда работников бюджетной сферы на 787,8 млн рублей.

Расходы на реализацию национальных проектов увеличены более чем на 1,2 млрд рублей, в том числе по национальным проектам: «Демография» - на 322,2 млн рублей, «Здравоохранение» - на 240,1 млн рублей, «Образование» - на 285,3 млн рублей, «Жилье и городская среда» - на 348,3 млн рублей, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - на 12,1 млн рублей.

В целом расходы на реализацию национальных проектов в 2020 году превысят 5,2 млрд рублей.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Принятие областного бюджета - сложный, ответственный процесс. Мы проводили неоднократные консультации с правительством региона, разрабатывали взвешенные, обоснованные поправки на заседаниях профильных комитетов облсовета, обсуждали проект с общественными организациями, проводили публичные слушания для того, чтобы сформировать социально ориентированный бюджет. И нам это удалось. Ни одно социальное обязательство мы не отменяем. Хотя бюджет принят бездефицитный, но это не значит, что у нас всё хорошо, что у нас есть лишние деньги. Мы снижаем объёмы госдолга, который сковывает работу и правительства области, и облсовета. Нам предстоит решить вопрос по снижению кредиторской задолженности в муниципальных образованиях Орловской области, в том числе в городе Орле. В бюджете будущего года на поддержку областного центра заложено 353 млн рублей, но этого недостаточно.

Отрадно, что растёт доходная часть бюджета, в частности по НДФЛ, налогу на прибыль. Это говорит о том, что экономика идёт вперёд, но вместе с тем мы ставим задачу региональному правительству - работать и дальше над пополнением собственных доходов, делать Орловщину привлекательной для инвесторов, создавать новые рабочие места.

Михаил Вдовин, первый заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов (фракция «Единая Россия»):

- Фракция «Единая Россия» консолидированно приняла решение проголосовать за бюджет, в котором предусмотрены все необходимые расходы для реализации национальных проектов, программ развития сельских территорий. Вместе с тем мы обратили внимание правительства Орловской области на необходимость увеличения расходов для поддержки муниципального бюджета г. Орла и на приобретение жилья для детей-сирот и другие расходы социального характера, которые, несомненно, в ходе исполнения бюджета будут расти. Все необходимые социальные обязательства, все региональные льготы в бюджете сохранены.

Вячеслав Морозов, депутат Орловского областного Совета народных депутатов (фракция КПРФ):

- На сегодняшней сессии облсовета было рассмотрено более 30 вопросов. Самый важный из них - принятие областного бюджета на ближайшие годы. Депутаты при обсуждении законопроекта высказывали разные мнения. Конечно, есть претензии к бюджету. Но в основном он остаётся социально направленным. На протяжении нескольких лет областной бюджет увеличивается. Поэтому наша фракция решила бюджет поддержать, хотя не все предложенные нами поправки были учтены ко второму чтению. Надеемся, что наши пока отклонённые предложения, в частности о приобретении медоборудования для областной клинической больницы, приобретении автобуса для одной из детских поликлиник г. Орла, ремонте дорог в Орловском и Дмитровском районах, будут учтены в будущих поправках областного бюджета на 2020 год.

Андрей Куцын, депутат Орловского областного Совета народных депутатов (фракция ЛДПР):

- Мы выступили против принятия бюджета в первом чтении. И во втором чтении также голосовали против его принятия. ЛДПР внесла ряд поправок, которые смогли бы помочь городу Орлу. Ключевая из них - увеличение доли НДФЛ, перечисляемой в городской бюджет, до 15%. К сожалению, эта поправка принята не была. Нам в целом необходимо пересмотреть подход депутатов к бюджетному процессу. Правительству области необходимо больше работать с федеральным центром, прежде всего на уровне Минфина, по бюджетным кредитам, по определённым государственным программам. И уделить вниманием государственным предприятиям области, чтобы они могли приносить больше средств в областной бюджет.

Руслан Перелыгин, депутат Орловского областного Совета народных депутатов (фракция «Справедливая Россия»):

- Мы не поддержали бюджет и в первом, и во втором чтениях. Мы считаем, что сегодня исполнительная власть принимает недостаточно мер для того, чтобы удержать в регионе врачей и фельдшеров скорой помощи. Нужно бороться за каждого медработника. В Липецкой области, например, обещают по два миллиона подъёмных каждому приехавшему туда на работу врачу. Главная задача - это народосбережение, работа над снижением смертности и повышением рождаемости, а также чтобы не было кадрового оттока в другие регионы. Остаётся острой ситуация с финансовым положением города Орла - заблокированы счета школ и детских садов, а перед поставщиками  питания в детские учреждения накоплены огромные долги. Ни о какой экономической, инвестиционной привлекательности региона в этих условиях и речи нет. Исполнительная власть должна быть настойчивой, город надо спасать, и мы готовы в этом участвовать.

Фото: Андрей Сасин
Автор: Александр Трубин
29 Ноября 2019 14:44

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений