Доходы в бюджет от НДС растут

Министерство финансов Российской Федерации назвало текущий рост доходов в федеральный бюджет благодаря повышению НДС рекордным, хотя прогресс начал проявляться только со второго квартала текущего года.

Доходы в бюджет от НДС растут

В 2020 году дополнительные поступления от увеличения ставки НДС вырастут на 26%. Это связано с низкой базой 2019 года, в котором эффект повышенных сборов НДС проявился только со второго квартала (в первом квартале 2019 года бюджет получал НДС ещё с продаж четвёртого квартала прошлого года, когда действовала прежняя ставка). Сборов НДС, полученных только от повышения ставки, в 2020 году хватит, например, чтобы целиком профинансировать расходы федерального бюджета по разделам «Жилищно-коммунальное хозяйство» и «Охрана окружающей среды». Они почти покроют расходы на выплаты пенсий военнослужащим и силовикам.

По мнению эксперта кафедры трудового права и социального обеспечения Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ирины Лошкаревой, рост доходов в случае повышения НДС на 2% был вполне ожидаем, о чём и говорят сегодняшние цифры от Минфина. НДС - самый собираемый налог в России. Это крупнейший источник доходов бюджета, не считая поступлений от нефти и газа. В 2018 году государство получило за счёт НДС более 6 трлн руб., или 31% всех доходов.

Хотя НДС перечисляет бизнес, оплачивают его потребители - налог включен в цены товаров и услуг. Больше всего после повышения НДС подорожали недвижимость, автомобили, бензин, одежда, бытовая техника, платные медуслуги и услуги ЖКХ - товары с длинной производственной цепочкой и высокой наценкой. Не отразился рост налога на стоимости ограниченного числа социально значимых товаров и услуг с льготной ставкой (10% - продукты, книги, обувь, некоторые лекарства и медизделия; 0% - диагностика и лечение, пассажирские перевозки, уход за детьми и обучение в школах).

Фото: ya.ru
21 Ноября 2019 19:18

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений