Эксперт: Для развития промышленного производства целесообразно распространить действие особой экономической зоны и на другие индустриальные парки Орловщины

В августе 2018 года с рабочим визитом Орёл посетил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Вадим Живулин.

Эксперт: Для развития промышленного производства целесообразно распространить действие особой экономической зоны и на другие индустриальные парки Орловщины

В ходе встречи с губернатором Андреем Клычковым и представителями бизнеса обсуждался вопрос создания в Орловской области особой экономической зоны на базе индустриального парка «Зелёная роща» (г. Мценск), которая позволит создать для региона максимально комфортные условия и даст дополнительные преференции. Указанная тема также поднималась главой региона на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, в ходе которой губернатор попросил главу государства поддержать создание в регионе особой экономической зоны.

Доцент кафедры социологии и информационных технологий Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ирина Гайдамакина поддерживает указанную идею и полагает, что создание особой экономической зоны позволит льготировать налоги как федерального, так и регионального уровней, обеспечит существенное снижение операционных издержек при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, особенно до момента запуска производственного процесса, позволит оказать существенное влияние на развитие экономики региона. Одновременно с этим формируемый в особой экономической зоне режим свободной таможенной зоны интенсифицирует внешнеэкономическую деятельность региона и оптимизирует издержки экспортно-импортных операций.

Однако, по мнению Ирины Гайдамакиной, текущее предложение по созданию особой экономической зоны формирует отдельную площадку исключительно для вновь создаваемых предприятий. Тогда как для развития промышленного производства в целом целесообразно распространить действие особой экономической зоны и на другие индустриальные парки Орловской области с возможностью привлечения под льготные условия производства, созданные в течение ближайших трёх лет (с начала операционного производства) или прошедшие реконструкции и/или модернизацию в этот период, а не только новых предприятий.


Фото: Сергей Мокроусов
19 Октября 2018 21:35

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений