Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Эксперт: Применение онлайн-касс в дальнейшем поможет отказаться от специальных налоговых режимов

1 июля 2019 года ознаменовалось «третьей волной» введения онлайн-касс. В эту волну попадают следующие категории хозяйствующих субъектов.

Во-первых, это индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере услуг и применяющие такие специальные налоговые режимы, как ЕНВД и патентную систему налогообложения (ПСН). Во-вторых, это все индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере торговли и общественного питания, имеющие наёмных работников и применяющие специальные налоговые режимы. И в-третьих, это индивидуальные предприниматели без наёмных работников, реализующие товары через автоматы для продажи товаров и услуг.

Хочется напомнить, что тем предпринимателям, которые проигнорируют установку онлайн-касс, грозят достаточно серьёзные штрафы, и начисляться они могут за каждый не отправленный в налоговую службу чек.

Размеры штрафов установлены Кодексом об административных правонарушениях РФ и их величина составляет от 10 до 30 тысяч рублей.

Однако 7 июня 2019 года вступили в силу и другие положения Федерального закона №129-ФЗ, которые предусматривают продление до 1 июля 2021 года срока неприменения онлайн-касс для ряда предпринимателей. Обходиться без онлайн-касс смогут предприниматели (вне зависимости от системы налогообложения), не имеющие наёмных работников, при реализации товаров собственного производства и при выполнении работ, оказании услуг своими силами. Среди поправок также есть изменения, касающиеся учреждений. При безналичных расчётах с населением (за исключением оплаты с предъявлением банковской карты) контрольно-кассовую технику могут не применять:

- образовательные организации при оказании услуг в сфере образования;

- физкультурно-спортивные организации при оказании услуг в сфере физкультуры и спорта;

- дома и другие учреждения культуры при оказании услуг в данной области.

Кроме того, с учётом внесенных изменений, контрольно-кассовая техника может не применяться при осуществлении безналичных расчётов (за исключением оплаты с предъявлением банковской карты) товариществами собственников недвижимости за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приёме платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

По мнению эксперта юридической клиники Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, доцента кафедры «Гражданское право» Артёма Плахова, применение онлайн-касс будет способствовать повышению эффективности налогового администрирования субъектов малого бизнеса, и в дальнейшем поможет отказаться от специальных налоговых режимов, использующих уплату фиксированного или единого налога.


Фото: facebook.com
23 Июля 2019 10:13
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~AvNVz
Комментарии


Актуальное видео
21.06.2022 21:53:00
Осторожно, мошенники!
Наш паблик
Архив газет

Новости